Сюжеты

«В мэрии тоже охотники есть»

Медведь пришел в закрытый город на Урале и уснул рядом с людьми: реакция — человеческая!

Общество

Иван Жилинспецкор

9
 

В начале декабря в уральском Снежинске трое позвонили начальнику городского охотобщества и попросили его срочно приехать в лесополосу близ котельной. «Анатольич, — говорят. — Тут медведь». Снежинск — город закрытый. Секретное НИИ имени Забабахина. Производство ядерных боеприпасов. Забор и пять КПП. Муха не пролетит. А тут медведь.

Медведь укладывается в лесополосе Снежинска. Видео с дрона

Виталий Анатольевич Токманцев, тот самый председатель охотобщества, примчался немедля.

— Показали пару фотографий, — рассказывает он. — Ну что я вижу? Мишка упитанный, вовсе не голодный. Но молодой еще, года два ему. Совсем не опытный. Залегает в спячку. Правда, сон у него тревожный — просыпается, если близко подходишь. На 100 метров не подпускает. Это все потому, что морозы еще не схватили: минус шесть, минус восемь — мало ему. Минус двадцать — было бы хорошо.

Охотники позвонили в мэрию, там срочно созвали совещание.

Что было на совещании в мэрии, не говорят ни сам мэр Снежинска, ни его заместители. Другие участники говорят анонимно — в закрытом городе и о медведе открыто не поговоришь.

— Рассматривались четыре варианта. С самого начала основным было сохранение медведю жизни, — рассказывает один из участников. 

— Отстрел сочли негуманным и нечестным по отношению к животному.

— Охотники и работники Ильменского заповедника говорили, что медведь сейчас не опасен, что он просто хочет поспать, и главное его не тревожить. Поэтому отстрел отмели. Думали, правда, выгнать медведя из города с помощью охотников и собак. Но тут решили, что не сможем предугадать, куда он пойдет. Получим шатуна — всем будет хуже. В итоге остановились на двух вариантах: либо стреляем по нему дротиком со снотворным и увозим в зоопарк или подальше в тайгу, либо просто оставляем спать здесь, а по весне помогаем уйти из города.

В итоге мишку решили оставить. В челябинском зоопарке снежинским чиновникам сказали, что бурый медведь у них уже есть, и новый им не нужен. А в тайгу вывозить не стали. Даже объяснили это на официальном сайте администрации: «Неизвестно, как медведь отойдет от действия снотворного. Биологический ритм животного может нарушиться.  И в том районе, где медведь будет находиться, он может причинить много бед».

Глава местного охотобщества Виталий Токманцев объясняет гуманизм чиновников по отношению к медведю тем, что среди них — тоже есть любители охоты. «Они нормальные охотники. Нормальный охотник не станет убивать животное, у которого нет шансов».

В итоге охотобществу дали задание:

завалить все дороги, ведущие к берлоге, чтобы зеваки не прошли. Поставить предупреждающие таблички. И главное — выставить медведю охрану.

В охране у медведя сейчас три десятка человек: пенсионеры-охотники. С ними — единственный в городе егерь Виталий Аликин.

— Работаем посменно, — рассказывает он. — Патрулируем территорию вокруг него, чтобы никто его не тревожил. Должны бы работать круглосуточно, но все-таки вечером многие уходят спать домой.

За работу охранники ничего не получают.

— Мы просто тоже считаем, что медведь неопасен. А животное нужно уважать, — говорит Виталий Токманцев. — Тем более, этот мишка, кажется, давно с нами: еще осенью находили медвежьи следы в полузаброшенном садовом хозяйстве. Он там яблоки ел.

Кадр из сюжета ОТВ «Снежинск»

Отвечая на вопрос, как медведь вообще мог попасть в закрытый город, Токманцев смеется:

— Снежинск у нас такой закрытый, что сюда только людям попасть нельзя. А эти как-то заходят. Лоси постоянно пробираются, один раз рысь заходила. Да и медведь уже был — лет 15 назад.

«Видать, не везде забор-то стоит».

Решение оставить мишку спать в городе жителей Снежинска обрадовало.

— Во-первых, неделю это было одной из главных тем для обсуждения, — рассказывает главный редактор местного издания «Окно» Марина Трошина. — Во-вторых, за все время я ни разу не слышала, чтобы кто-то сказал: «Медведя нужно убить». Город очень болел и болеет за то, чтобы мишку оставили спать.

Слова Трошиной легко подтверждаются, если заглянуть в снежинские паблики.

реакция жителей
 

«Пусть спит медведь. Он не виноват, что люди всю планету присвоили, городов своих понастроили, что ему теперь поспать негде», — пишет жительница Снежинска Анастасия Меньшенина.

«Люди живут в местах, где медведи, как кошки. Выспится — и отправим его за забор, — соглашается с ней другой горожанин Сергей Комаров. — А еще тут лоси живут, косули, кабаны и даже рысь. Да и много еще кого. Регион такой, смириться надо, научиться жить в ладу с окружающим миром. Живите своей жизнью. А мишка будет спать».

Весной, когда медведь проснется, его выведут из города по специальному коридору. Каким он будет? Об этом в Снежинске не говорят. Да и знают ли? Просто люди из города Росатома, так непривычно для сегодняшнего дня, решили не искать легких путей. И не прибегать к насилию. Решили в мороз охранять сон двухлетнего медведя, который почему-то прибился к людям. Решили быть людьми.

Оставить снежинского медвежонка жить среди людей невозможно, считает известный российский зоолог Михаил Кречмар. «Даже в приютах хорошо приживаются только те медведи, которые попали туда в возрасте меньше года. И желательно, чтобы с момента выхода медведя к людям до момента его попадания в приют прошло не более пяти дней».

— Администрация Снежинска приняла решение охранять сон медведя. После Нового года необходимо установить несколько датчиков движения с Wi-Fi метрах в 100 от места, где залег медведь. Когда он проснется, датчики передадут специалистам сигнал. Животное необходимо будет быстро отловить, обездвижить и перевезти на расстояние не менее 200 километров от города. Практика показывает, что медведь, вывезенный за 200 километров, не возвращается на место, откуда его вывезли. Если расстояние меньше — может вернуться.

Как это бывает

Снежинский случай — уникальный. Никаких упоминаний найти не удалось, о том что медведи когда-либо ранее впадали в спячку в городе. Ни в России, ни за рубежом. А вот случаев, когда они выходили к людям, — предостаточно.

  • В 2001 году в Хабаровске выгнать пришедшего медведя за город удалось: зверь забрел на оптовую базу, но охранники вместе с собаками выпроводили его в лес.
  • 13 октября 2015 года в Хабаровске медведь зашел в торговый центр. Было раннее утро, и в ТЦ находились только охранники. Медведь прошел торговый центр, разломав несколько витрин, и вышел на улицу. Прибывшие на место полицейские пытались выгнать животное за город, но медведь уходить не захотел, и отправился в детский сад. В итоге его пришлось убить.
  • В апреле 2016 года сотрудники аэродрома Орешково в Тверской области нашли на взлетно-посадочной полосе маленького медвежонка и приютили его, назвав Мансуром. Сегодня Мансур — звезда в «ВКонтакте»: 3000 подписчиков. Страницу медведя ведет летчик Андрей Иванов.
  • В октябре 2017 года бурый медведь пришел в город Нижнеудинск Иркутской области, где растерзал собаку и напал на 17-летнего подростка. Молодому человеку повезло: прямо в момент нападения мимо проходили полицейские, которые убили зверя. Парень отделался царапиной на спине.
  • Зимой 2017 года жительница Иркутска, пожелавшая остаться неназванной, приютила у себя двухмесячного медвежонка-инвалида, семью которого убили браконьеры. Больше месяца женщина сама выкармливала медвежонка, а затем — отдала его в петербургский центр помощи диким животным «Велес», где определили: медвежонок — девочка. Ей дали имя Маша. Она живет в «Велесе» и сегодня.
  • В ночь на 21 сентября этого года трое медведей забрались на территорию детского лагеря «Надежда». Детей в это время в лагере не было: смена еще не началась. Медведи побродили по территории лагеря в поисках пищи, но ничего не найдя, ушли обратно в сторону леса. Впрочем, ушли они не с пустыми руками. «Забрали у нас веники: возле каждого корпуса у нас по веничку стоит, — и покинули территорию центра», — заявила Братской студии телевидения директор лагеря Нэлла Кузьменко.
  • Совсем недавний трагический случай — от 24 декабря 2018 года — произошел на территории закрытого атомгородка Озерск. Здесь медведь насмерть задрал местного жителя, в садовом вольере которого жил несколько лет, и был убит подоспевшей полицией.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera