Комментарии

«Власти намеренно обанкротили «ЮКОС»

Верховный суд Нидерландов окончательно признал незаконность распродажи активов нефтяной компании в 2007 году

Этот материал вышел в № 6 от 21 января 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

10
 
2005 год. Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Фото: РИА Новости

Верховный суд Нидерландов 18 января в окончательной инстанции признал, что банкротство нефтяной компании «ЮКОС» российскими властями в 2007 году было незаконным, а менеджмент компании был незаконно лишен возможности спасти компанию.

Тем самым в споре между бывшими акционерами «ЮКОСа» и российской компанией «Промнефтьстрой» за активы голландской «дочки» — Yukos Finance — поставлена точка.

Из судебного постановления Верховного суда Нидерландов следует, что решение Арбитражного суда Москвы за 2006 год о банкротстве ОАО НК «ЮКОС» «не может быть признано голландской правовой системой» в силу его несоответствия законодательству королевства. Соответственно, постановил суд, не признаются и итоги публичного аукциона в России, во время которого акции зарегистрированной в Нидерландах «дочки» ЮКОСа Yukos Finance были куплены структурой «Роснефти» — ООО «Промнефтьстрой» за $307.

Причины, на которые ссылается Верховный суд Нидерландов — российские власти инициировали банкротство «ЮКОСа» «в нарушение фундаментальных правовых принципов». «Конкурсный управляющий (обязанности конкурсного управляющего «ЮКОСа» во время процедуры банкротства исполнял Эдуард Ребгун.Ред.) не имел права передавать акции Yukos Finance «Промнефтьстрою», — отмечается в постановлении. В итоге Верховный суд Нидерландов отказался признать «Промнефтьстрой» владельцем акций Yukos Finance.

Среди нарушений, которые также учла высшая судебная инстанция Нидерландов, — к НК «ЮКОС» в России были предъявлены чрезмерно высокие требования об уплате НДС и штрафов, которые компания должна была оплатить еще и в нереально короткие сроки. Суд пришел к выводу, что «ЮКОС» лишили возможности защищать в российском суде надлежащим образом, а власти проигнорировали все самостоятельные попытки компании урегулировать налоговые претензии.

В мае 2017 года аналогичное решение вынес Апелляционный суд Амстердама — тогда он отказался отменять решение окружного суда Амстердама от 2007 года. После повторного поражения ООО «Промнефтьстрой» решила попытать счастья в третий раз. Но Верховный суд Нидерландов спустя 20 месяцев бывшую структуру «Роснефти» огорчил, подтвердив: компания «Промнефтьстрой» незаконно стала владельцем акций Yukos Finance в 2007 году, а само банкротство НК «ЮКОС» «не было оправданным», поскольку «российские власти преднамеренно спровоцировали это банкротство».

Решение Верховного суда Нидерландов окончательное и обжалованию не подлежит. А главное — оно распространяется на всех, без исключения, акционеров «ЮКОСа», по части выплат компенсаций. Речь идет о сумме размером около 500 млн долларов.

И это уже третья победа «ЮКОСа» в высшей судебной инстанции Нидерландов по делу о банкротстве. Верховный суд королевства своими постановлениями от 25 июня 2010 года и от 7 января 2011 года уже подтверждал решения нижестоящих голландских судов о непризнании банкротства «ЮКОСа» и взыскании в его пользу денежных средств с «Роснефти» и ее структур.

Ранее голландский траст Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings распределил компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Согласно данным сайта управления требованиями НК «ЮКОС», размер Фонда распределения компенсаций составлял не менее 337 млн долл.

Реакции и комментариев российских властей, а также представителей «Промнефтьстрой» на решение суда пока не последовало. В свою очередь в Yukos третье решение Верховного суда Нидерландов «Новой» назвали крайне знаковым для всех акционеров компании, которым теперь будут выплачены компенсации. 

Видео: «Новая газета»

Напомню, нефтяная компания «ЮКОС», существовавшая с 1993 по 2007 год, была одной из крупнейших в России по объемам реализации нефти. В 2003 году, одновременно с появлением уголовных дел против руководителей и менеджеров НК «ЮКОС», Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (ныне ФНС) инициировало расследование по поводу уклонения компании от уплаты налогов в 2000–2003 годах.

Общая сумма налоговых претензий с учетом штрафов и пеней составила 582 млрд руб., а с учетом претензий к дочерним обществам — 703 млрд руб. или почти 25 млрд долларов по тогдашнему курсу.

Менеджмент компании совместно с акционерами рассматривал возможность объявления НК «ЮКОС» банкротом, чтобы избежать расчленения компании.

После наложения штрафов акции «ЮКОСа» сильно упали в цене. 17 июня 2004 года Владимир Путин заявил, что государство не намерено банкротить «ЮКОС». В результате акции подорожали за один день почти на треть. Через две недели Федеральная служба судебных приставов решила принудительно продать основной добывающий актив компании — «Юганскнефтегаз» — для возмещения долгов перед бюджетом.

И «Юганскнефтегаз» был продан с аукциона. Покупателем выступила фирма-однодневка ООО «Байкалфинансгрупп» с уставным капиталом 10 000 рублей, зарегистрированная за две недели до аукциона по подставному юрадресу в Твери

— в реальности на этом месте была рюмочная под названием «Лондон».

Между тем о существовании данной фирмы знал президент Владимир Путин, публично заявив после аукциона, что за «Байкалфинансгрупп» не стоят госкомпании, а ее акционерами «являются исключительно физические лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики». Через несколько дней «Байкалфинансгрупп» была куплена государственной «Роснефтью».

К марту 2006 года, когда руководители «ЮКОСа» были осуждены по первому приговору суда, а менеджеры высшего и среднего звена находились под следствием или в розыске, Арбитражный суд Москвы принял решение о банкротстве компании и назначении в ней внешнего управляющего, которым стал Эдуард Ребгун. В «ЮКОСе» ввели конкурсное производство сроком на год. 21 ноября 2007 года на основании решения все того же Арбитражного суда Москвы НК «ЮКОС» была ликвидирована. В течение 2007 года имущество компании было распродано на аукционах — ее основные активы достались «Роснефти».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera