КомментарийПолитика

Последний бой ИГИЛ*

Будет ли Россия возвращать «своих» джихадистов из Сирии — или оставит их в руках судьбы?

Этот материал вышел в номере № 16 от 13 февраля 2019
Читать
Последний бой ИГИЛ*
Последняя деревня под контролем ИГ / Google maps
​​​​​​​Пока в Сочи идет подготовка к намеченной на 14 февраля конференции по сирийскому вопросу между Россией, Турцией и Ираном, подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF) готовятся к началу последней атаки на ИГИЛ в районе восточного Евфрата.

«Сирийские демократические силы» — это курды, деятельные и эффективные союзники США в Сирии. Америка завершает вывод своих войск из зоны конфликта, но не оставляет союзников без поддержки: 9 февраля самолеты коалиции уничтожили с воздуха 10 террористов-смертников, которые пытались проникнуть на нефтяное месторождение Аль-Омар в Дейр-эз-Зоре, чтобы нарушить его работу. (Сирийское официальное новостное агентство SANA сообщило о 4 погибших гражданских, однако источники «Новой» не смогли подтвердить эту информацию).

Эти предсмертные судороги ИГИЛ, похоже, абсолютно никак не влияют на реализацию того, что представляется международной сделкой по прекращению присутствия любых террористических организаций на сирийской территории.

Курдские подразделения SDF, поддерживаемые американцами, еще в сентябре начали широкомасштабное сухопутное наступление против последних очагов ИГИЛ на востоке страны. И вот поздно вечером в субботу было объявлено о готовящемся боестолкновении в районе деревни Багуз. Именно здесь, на кусочке в четыре квадратных километра, в Сирийской пустыне, на границе с Ираком сконцентрировались последние остатки армии ИГИЛ в нефтеносном регионе Дейр-эз-Зор.

Единственное, что замедляет наступление SDF — террористы используют местное население в качестве «живого щита».

Сами гражданские, меж тем, живут в условиях острой нехватки продовольствия и медикаментов. По словам представителя SDF Мустафы Бали, в «кармане» близ деревни Багуз могут оставаться тысячи мирных жителей и до тысячи боевиков. Среди них немало россиян. Те из них, кто не будет уничтожен, окажутся в плену у курдов.

Согласно источникам на местах, близким к турецкой стороне, один из центральных вопросов, который будет обсуждаться в Сочи 14 февраля — это судьба иностранных джихадистов. Будут ли они репатриированы в свои страны — или их государства не пожелают нести за них ответственность?

Сирийский демократические силы — в основном представленные курдами — празднуют годовщину освобождения Ракки от боевиков ИГИЛ. Фото: Reuters
Сирийский демократические силы — в основном представленные курдами — празднуют годовщину освобождения Ракки от боевиков ИГИЛ. Фото: Reuters

Этот вопрос отнюдь не абстрактный: многим европейским странам предстоит дать на него ответ в ближайшее время. Так, к примеру, французское правительство уже предприняло практические шаги к репатриации более 150 французских джихадистов (среди них около 90 несовершеннолетних). При этом в правительстве Франции довольно громко звучат голоса тех, кто выступает против этого шага. По мнению этих людей, радикальных исламистов следует оставить в Сирии на произвол судьбы, которую они для себя выбрали.

Пока неясно, захочет ли Москва репатриировать «своих» экстремистов. Вероятно, ответ на этот вопрос появится по итогам встречи в Сочи.

И эта тема неразрывно связана с судьбой Идлиба.

Регион Идлиб на северо-западе Сирии является последним оплотом светской оппозиции. Однако в течение последних двух лет именно сюда отправляли джихадистов, капитулировавших в ходе сражений с правительственными войсками и с российскими подразделениями. Не исключено, что и сейчас, после разгрома последних очагов ИГИЛ близ Дейр-эз-Зора, выжившим будет предложено уйти в Идлиб, и концентрация экстремистов в регионе лишь вырастет.

С сентября 2018 года регион Идлиб изолирован от подконтрольной правительству части Сирии полосой в 15-20 километров, которую патрулируют совместно российские и турецкие военные. Тогда, в сентябре 2018 года, Турция выступила резко против силовой операции в Идлибе, полагая, что это приведет к колоссальным потерям среди мирного населения региона. Однако и паллиативное решение с совместным патрулированием границ не может быть вечным.

Оно не может быть вечным хотя бы потому, что Идлиб, оказавшийся практически в блокаде, страдает от нехватки еды, медикаментов, газа и дизеля для отопления. А зимой в этом районе холодно. Джихадисты страдают от блокады, как и все остальные — однако сейчас они платят двойную цену: сталкиваются с жестким негостеприимством и откровенной враждебностью со стороны сирийских хозяев.

Те же самые люди, которые когда-то доверчиво встречали единоверцев, приехавших со всего мира помочь сирийскому народу в его борьбе, теперь не желают размещать или кормить их.

В Идлибе были уже случаи, когда русскоязычных джихадистов сажали в тюрьмы Свободной сирийской армии и SDF.

Казус Идлиба ждет своего разрешения, и, вероятно, будет стоять на повестке сочинской встречи. Как и курдский вопрос.

Сирийские курды в значительной степени остались в стороне от гражданской войны в стране, вместо этого они, пользуясь неразберихой в стране, взяли под контроль северные и северо-восточные регионы, и строили там полуавтономные гражданские институты.

Сирийские курды были ключевым союзником США в борьбе с ИГИЛ, однако Турция рассматривает их как террористов.

Буферные войска

Будет ли Россия защищать турецкую границу от курдских боевиков?

Сегодня удерживаемые SDF районы составляют треть всей страны, и Дамаск однозначно дает понять, что намерен вернуть их под свой контроль. Лишившись поддержки американцев, курды вынуждены идти на мировую с режимом — однако эта сделка уже угрожает той же Турции, поскольку тогда курдские формирования окажутся вплотную к южной турецкой границе. Анкара заявила о том, что надеется на поддержку России в создании буферной зоны у своих границ.

Владимир Путин, глава Ирана Хасан Рухани и Реджеп Эрдоган, президент Турции, во время предыдущих переговоров «тройки» по поводу Сирии в октябре 2018 года. Фото: РИА Новости
Владимир Путин, глава Ирана Хасан Рухани и Реджеп Эрдоган, президент Турции, во время предыдущих переговоров «тройки» по поводу Сирии в октябре 2018 года. Фото: РИА Новости

Все свидетельствует о том, что предстоящие сочинские переговоры во многом решат будущее Сирии — конечно, при условии, что Россия, Турция и Иран действительно достигнут жизнеспособного соглашения, которое положит конец насилию в стране. Парадокс лишь в том, что на встрече, где будет решаться судьба Сирии, не будет представителей сирийского правительства.

* организация признана террористической и запрещена на территории России
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow