×
Сюжеты

Насильно Нил не будешь

Русского мэра Риги, которого подозревают в коррупции, дважды за два месяца поддержали депутаты гордумы

Фото: Мария Епифанова

Этот материал вышел в № 16 от 13 февраля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифанова«Новая газета»

1
 

В последние месяцы в Латвии, обычно не столь богатой на крупные политические разбирательства, разразился громкий коррупционный скандал. Сначала Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявило о масштабной мошеннической схеме в муниципальном транспортном предприятии с участием представителей Рижской думы. В деле фигурирует взятка в размере 800 тысяч евро. Потом пошатнулись позиции Нила Ушакова — мэра Риги: многие чиновники, включая президента, призвали его взять на себя моральную ответственность и уйти в отставку, а в конце января в его доме и на рабочем месте прошли обыски. В понедельник в Рижской думе прошло внеочередное заседание по вопросу доверия Ушакову, которое он пережил с неплохим результатом: 33 голоса против 20.

Русский мэр латвийской столицы

Нил Ушаков — возможно, самый известный за пределами Латвии латвийский политик и один из главных политических долгожителей: он занимает пост мэра Риги уже десятый год подряд. Ушаков возглавляет социал-демократическую партию «Согласие», известную, в первую очередь, защитой интересов русскоязычного населения. В Рижской думе «Согласие» вместе со своим коалиционным партнером — партией «Честь служить Риге» — формирует правящее большинство.

На самом деле, живучесть Ушакова в роли мэра довольно объяснима. Во-первых, русскоязычное население — это чуть меньше половины всего населения Риги. И какие бы экономические или социальные реформы ни предлагали политики, когда дело доходит до выборов, этнический фактор становится главным. Пока латыши голосуют за разные партии, русские отдают свои голоса «Согласию». Да и после выборов тот же этнический фактор играет важную роль:

сколько бы противники Ушакова ни говорили о коррупционных скандалах, аварийном состоянии домов и ямах на дорогах, для большинства русских он — их мэр, который защищает их интересы.

Во-вторых, это личность самого Ушакова. Он успешно поддерживает образ современно политика: активно пользуется соцсетями, как правило, предпочитая личный Фейсбук общению с журналистами, создает вокруг себя молодежные волонтерские движения — своего рода личную гвардию Ушакова. Кроме того, безусловный козырь Ушакова — его жена Ивета Страутиня, этническая латышка, которая даже говорит по-русски с сильным акцентом. Брак с ней позволяет Ушакову из раза в раз напоминать: он-то на личном примере знает, что союз латышей и русских в Латвии возможен.

Нил Ушаков с супругой / Фото: Мария Епифанова

Правда, после 2014 года позиции Ушакова, как и его партии «Согласия», несколько ослабли. Вещи, до сих пор казавшиеся более менее безобидными — договор «Согласия» с «Единой Россией» о сотрудничестве, дружба Ушакова с некоторыми российскими чиновниками — некоторым перестали таковыми казаться. С тех пор «Согласие» несколько изменило риторику: в 2017 году Ушаков заявил, что договор с «Единой Россией» уже два года как утратил силу, а перед парламентскими выборами в октябре «Согласие» активно упирало на социально-экономическую программу, дистанцировавшись от традиционно «русских» вопросов — в том числе, от развернувшейся как раз перед выборами активной кампании в защиту русских школ.

Уголовное дело

Скандал с Rigas Satiksme, рижским муниципальным транспортным предприятием, который начался в ноябре, — это, конечно, сильный удар по Ушакову и подарок его оппонентам. Деталей пока немного, но достаточно, чтобы репутация мэра — держателя долей капитала предприятия — сильно пострадала. В ноябре Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало активно расследовать закупки трамваев, троллейбусов и автобусов в 2016 году. По информации антикоррупционного бюро, предприниматели из Чехии и Польши договорились с представителями Рижской думы и Rigas Satiksme об этих поставках, чтобы легализовать преступно нажитые средства. В деле фигурирует взятка в размере 800 тысяч евро, кому именно — пока не говорят. За минувшие несколько месяцев правоохранители провели несколько десятков обысков и арестовали пятерых человек, еще двое арестованы в Польше, где идет параллельное расследование. Члены правления Rigas Satiksme подали в отставку.

Подал в отставку и Адрис Америкс — теперь уже бывший вице-мэр Риги, глава партии «Честь служить Риге» и партнер Ушакова по коалиции в городской думе. Америкс уверил всех, что его совесть чиста, однако он считает сложившуюся ситуацию угрозой для собственный репутации и репутации партии.

Нил Ушаков, тем временем, брать на себя ответственность, хотя бы моральную, не спешил, хотя оппоненты увидели в этой ситуации свой шанс — вот, наконец, возможность сместить засидевшегося мэра. 14 декабря оппозиция Рижской думы по инициативе депутатов-националистов начала сбор подписей за отставку Ушаков.

Мэр решил сыграть на опережение: тем же вечером созвал внеочередное заседание, чтобы, как он написал у себя в Фейсбуке, задать депутатам вопрос, пользуется ли он все еще их доверием.

Оказалось — пользуется. Заседание вышло коротким: думское большинство поддержало мэра, оппозиция в знак протеста покинула зал. Казалось — мэр опять всех переиграл.

Однако 30 января сотрудники антикоррупционного бюро пришли с обысками уже к самому Ушакову — сначала в думу, а потом и в дом. Это казалось серьезным — в СМИ даже пошла информация о задержании мэра, которая, впрочем, очень быстро оказалась уткой. По словам самого Ушакова, в рамках уголовного дела против него не было выдвинуто никаких подозрений, как и не было применено статуса — даже свидетеля. И он настаивает на том, что ничего не знал о сомнительных схемах.

Фото: Мария Епифанова

«Есть система, которая регулирует то, как происходит согласование и визирование всех решений сперва в предприятии, потом в муниципальных структурах, и только потом со всеми визами они попадают на стол мэра, — рассказал Ушаков «Новой газете». — В ситуации, когда документы согласованы и визированы во многих инстанциях, подготовлены заключения с рекомендациями, как представителю держателя долей капитала следует голосовать, нужны очень веские доводы, чтобы голосовать иначе. Ни в один момент не было признаков, что при покупке трамваев, троллейбусов, автобусов у производителей мирового масштаба тендер мог бы оказаться сомнительным».

Второй вотум недоверия

Многие отказываются верить, что Ушаков действительно ничего не знал — а даже если так, это говорит о неэффективном контроле. Министр регионального развития Юрис Пуце уже направил Ушакову официальный запрос с требованием объяснить: как он допустил такую ситуацию.

Депутаты из оппозиции Рижской думы на следующий день после обысков вновь собрали подписи, чтобы инициировать повторное рассмотрение вотума недоверия. Заседание состоялось в минувший понедельник — а перед этим, в субботу, у стен Рижской думы прошел митинг в поддержку «Согласия» и самого Ушакова. Мэр выступил с десятиминутной речью на двух языках, в которой снова повторил: он не совершал никаких противоправных действий, бояться ему ничего; и русские, и латыши — его семья, а Латвия — родина; «Согласие» — это партия, которая выступает за то, чтобы латыши и русские жили одинаково счастливо; латыши и русские могут работать плечом к плечу. Более трех тысяч человек — внушительная цифра для, в общем-то, не склонной к массовым протестам Риги, — несколько раз прерывали его аплодисментами и криками «молодец!», «правильно!».

Митинг в поддержку Нила Ушакова в Риге / Фото: Мария Епифанова

На внеочередном заседании думы, посвященном вотуму недоверия, Ушаков не выступал — зато с защитными речами выступили его соратники, припомнив все достижения мэра: новые школы и парки, отремонтированные улицу, а также широкую поддержку среди населения. Оппозиция настаивала, что человек, прямо или косвенно замешанный в коррупционном скандале, не может управлять городом. Ожидаемо, никто никого не убедил: оппозиция проголосовала за отставку, депутаты правящей коалиции — против. В итоге Нил Ушаков остается мэром Риги — по крайней мере — пока, а следствие продолжается.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera