РепортажиОбщество

Барак на улице Танкистов

Аномальные снегопады в Саратове разрушают дома, в которых и так было страшно находиться

Этот материал вышел в номере № 16 от 13 февраля 2019
Читать
Нынешняя зима запомнится саратовцам не только аномальными снегопадами. В декабре–январе выпало 2,5 климатических нормы впервые за историю метеонаблюдений в регионе. Из-за огромного количества осадков разрушаются ветхие дома: сообщения о падении крыш и стен стали почти ежедневными.
Под тяжестью снега провалилась крыша барака в поселке Елшанка. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Под тяжестью снега провалилась крыша барака в поселке Елшанка. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»

Например, под тяжестью снега провалилась крыша барака в поселке Елшанка, жителям которого спикер ГД Вячеслав Володин обещал квартиры в многоэтажке, строящейся в рамках его благотворительного проекта. До сентября, когда новостройка должна быть сдана, обитателям барака предлагают жить под крышей из полиэтилена.

Жителей развалившихся домов некуда переселять. Городские чиновники предлагают пострадавшим временное жилье в «маневренном фонде» — щитовом бараке без канализации.

«Мы никому не нужны»

Вниз по лестнице пансионата «Сокол» несут детскую кроватку и завернутый в плед телевизор. «Наши сегодня по городу бегают, ищут, куда выезжать. Сказали: два дня на сборы и выметайтесь», — разводит руками Надежда Вакина.

Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»

Общежитие на проспекте Строителей, в котором жила Надежда Викторовна, развалилось в мае 2018-го — в день инаугурации, когда президент рассказывал о планах обеспечить россиян доступным жильем.

Упала торцевая часть здания, в которой находились туалеты. Чудом обошлось без жертв.

Надежда Викторовна растерянно сидит на диванчике в холле пансионата: с ее пенсией пытаться искать съемную квартиру бесполезно. «Получаю 12 тысяч рублей за 38 лет стажа». Треть пенсии уходит на лекарства: «Я ведь 20 лет на конвейере на жиркомбинате простояла, здоровье мое на ленте уехало».

Надежда Вакина. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Надежда Вакина. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»

Доход Елены Ледяйкиной — 15 тысяч рублей, это декретные и детские пособия. Младшая дочка Елены родилась через четыре дня после обрушения — в роддом женщину увезли прямо с места аварии. «Ущерб за имущество не компенсировали. Ждите, мол, расследование установит, кто виноват», — разводит руками женщина.

Комнату в общежитии Елена купила на материнский капитал. У нее есть еще двое сыновей-школьников.

У Ольги Щавлевой пенсия составляет ровно 7446 рублей. «В свое время я помыкалась по банкам, хотела взять ипотеку, но не дали, — вспоминает Ольга Владимировна.

«Сейчас власти говорят: переезжайте, куда знаете. Но если бы у нас было, куда, мы бы не сидели в общежитии. Там люди живут от безысходности».

Общежитие на проспекте Строителей. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Общежитие на проспекте Строителей. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»

Жильцы напоминают, что в течение нескольких лет писали в инстанции о текущих трубах, залитом подвале, треснувших стенах. Саратовское начальство слышать ничего не хотело. Даже когда здание упало, администрация Ленинского района заявила, что оно пригодно для проживания. После скандала в СМИ и соцсетях рухнувшее здание признали аварийным.

«Теперь администрация нам это припоминает: мол, не надо было добиваться статуса аварийного, вам же говорили, что жить будет негде. Свою инициативную группу благодарите, что остались на улице», — говорит Надежда Родионова. Надежда работает в регистратуре больницы, ее зарплата — 5 тысяч рублей плюс стимулирующие, «которых может и не быть».

Надежда Родионова. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Надежда Родионова. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»

«Районная администрация говорит: надо было не поднимать шума и возвращаться в свою общагу. Но как бы мы там жили? Там окна и двери перекосило, на стену страшно опереться», — говорит Наталья Шишкина.

«Им было бы удобнее, если бы нас всех там задавило».

Комнату в общаге она купила в 2011 году, это было ее единственное крупное имущество. Пенсия Натальи Сергеевны — 7500 рублей, «был ребенок-инвалид, сидела с ним, поэтому стаж маленький».

Наталья Шишкина. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Наталья Шишкина. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»

— Родственников в Саратове у меня нет, идти некуда, — очень спокойно говорит женщина. — Честно признаться, хочется реветь. Обидно, что мы настолько никому не нужны.

Как говорится в пресс-релизе мэрии, «муниципалитет не остался в стороне, оказывая посильную помощь жителям». Проживание в пансионате оплачивалось из резервного фонда, «в условиях ограниченного бюджета муниципального образования найти дополнительные средства не представляется возможным». Обрушенцам предложено встать в очередь на жилье «маневренного фонда», «десять семей начали процедуру подготовки документов».

Дно можно пробить

Барак «маневренного фонда». Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Барак «маневренного фонда». Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»

«Пара семей из обрушившегося дома к нам приезжала. Спрашивали, как у нас условия. Муж им честно сказал: хотите вместо двери через окно ходить?» — рассказывает жительница «маневренного фонда» Кристина Рошевская. Городским «маневренным фондом» называется одноэтажный барак на улице Танкистов. На вид это конюшня — длинное дощатое здание, разделенное вертикальными балками на узкие отсеки. Сооружение с середины 1980-х служило вахтовкой для рабочих геофизической конторы. В 2000-х оно досталось муниципалитету и теперь используется для размещения пострадавших от обрушений, пожаров, потопов и т.д.

Сейчас барак завален снегом по окна. В сугробе не видно крыльца. Вход закрывает металлическая дверь без утеплителя. В сильные холода она примерзает к косяку. Тогда обитатели барака вылезают через окно, чтобы пойти на работу и в школу.

Проломленный пол в ванной барака. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Проломленный пол в ванной барака. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»

Проезд от барака до дороги каждый день очищает от снега муж Кристины Фуад (соседи зовут его Федей) — ему нужно выгонять на работу свою «Газель». На то, чтобы откопать из гигантских сугробов само здание, у него не остается сил.

«У нас сейчас шесть семей живут. Только две не пьют — мы с Федькой и соседка Наталья, — замечает Кристина. — Остальным нет дела, что крыша под снегом просядет. Бесполезно их просить выйти с лопатой».

Маневренный барак закреплен за управляющей компанией. Правда, представители УК бывают здесь с такой частотой, что жильцы даже не помнят названия фирмы. Плата за коммунальные услуги зимой доходит до 1800 рублей.

Внутри здания — длинный коридор и 22 комнаты. Площадь комнатушек — 9,9 метра. Они кажутся еще теснее, так как в бараке нет общей кухни, здание не газифицировано и в жилых комнатах вплотную с диванами и шкафами соседствуют электроплиты.

По коридору прогуливается серый кот Пушок. Пушок несет в бараке важную службу — ловит крыс.

«Вот отсюда они внаглую лезут», — жильцы показывают большую дыру в углу бельевой.

Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»

В здание проведена только холодная вода. На стене в душевой висит 100-литровый водонагреватель. Жильцы выпросили его у областного депутата. «Этого бака даже на одну семью не хватает. Нужно два часа ждать, пока вода нагреется. Если сюда заселят новых жильцов, люди будут сутками стоять в очереди в душ». У местной душевой есть еще одна важная особенность: здесь нет отопления. В сильные морозы водопроводную трубу приходилось размораживать паяльной лампой.

Никакой канализации — ни центральной, ни выгребной ямы — здесь тоже нет.

Кристина Рошевская живет в бараке после выпуска из детдома. В этих стенах выросли двое ее детей, сейчас им уже 13 и 14 лет. Спрашиваю, пытались ли они встать в жилищную очередь? «А толку-то? — отмахивается Фуад. — Кому мы нужны? Нас таких пол-России пропадает».

Во всем виновата погода

Благодаря снежной зиме у саратовских пресс-служб появился новый жанр. Почти каждое утро вместе с сообщениями о вывозе тысяч кубометров снега с улиц и работе (чаще — об отмене) маршрутов общественного транспорта рассылаются комментарии начальства относительно очередной обвалившейся крыши или стены.

Список нового календарного года открылся 15 января: под тяжестью снега рухнула крыша школы № 8 в Новоузенске.

  • 19 января — крыша дома № 12 в Озерном тупике Саратова. Двухэтажка была построена в 1950 году. В 2016-м признана аварийной. Расселение жильцов планировалось на 2025 год.
  • 29 января провалилась крыша школы в поселке Учебный Ершовского района. Как пояснила пресс-служба губернатора, кровля не выдержала тяжести скопившегося снега.
  • 3 февраля «поехала» крыша школы № 7 на станции Паницкая Красноармейского района. Здание построено в 1977 году. Как объяснил районный глава Алексей Петаев изданию «Взгляд-инфо», чистить крышу образовательного учреждения мешал туман, «весь шифер бы сломали».«Занятия в школе отменены не были. Главное чтобы дождя не было, а так ничего страшного. Крыше уже пришло время, если бы не снег, ее бы ветром сдуло», — отметил глава.
  • 4 февраля в Саратове обрушились крыши сразу двух домов — на улицах Астраханской и Мичурина. Оба здания построены в 1917 году, не считаются аварийными. Администрация Октябрьского района заявила ИА «Свободные новости», что квартиры в этих домах находятся в собственности физических лиц, а «обязанность за обеспечение безопасного проживания возложена непосредственно на собственников». В тот же день стало известно о разрушении двухэтажного дома на улице Спортивной в Балашове. В стенах появились четырехсантиметровые трещины, покосилась крыша.
  • 6 февраля началось обрушение стены дома в саратовском поселке Мещановка. Вдоль потолка пошла трещина шириной с ладонь, стена шатается и скрипит. В тот же день рухнула крыша в доме на улице Мельничной. Здание было построено в 1962 году. Признано аварийным, его должны были снести в прошлом году. Управляющая компания, обслуживавшая дом, обанкротилась.
  • 7 февраля обрушилась крыша двухэтажки в поселке Каменский Красноармейского района. В тот же день в Саратове упала фасадная стена двухэтажки на перекрестке улиц Рабочей и Радищева. Здание считается культурным памятником: в самом начале ХХ века здесь жил Антон Деникин. Дом был признан аварийным в 2014 году. Перед ЧП слой снега на крыше дома достиг двух метров. Сосульки, свисающие с карниза двухэтажки, доросли до земли. Жильцы обращались в районную администрацию и предлагали оплатить работы по очистке, но помощи не дождались.
  • 8 февраля в Пугачеве обрушилась крыша детского сада. В тот же день рухнула крыша врачебной амбулатории в селе Золотое Красноармейского района. Медиков перевели в Дом культуры.

Как указано в пресс-релизах саратовской мэрии, все жильцы, официально прописанные в пострадавших домах, «имеют право претендовать на жилье из «маневренного фонда». В той самой «конюшне» на улице Танкистов.

Крыша в пути

Обрушение крыши барака в поселке Елшанка. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»
Обрушение крыши барака в поселке Елшанка. Фото: Матвей Фляжников, специально для «Новой газеты»

Самый большой скандал вызвало обрушение крыши барака в поселке Елшанка. «Я была дома, в 11.00 села телевизор смотреть. Вдруг — грохнуло. Выбегаю во двор — половины крыши нет!» — рассказывает Галина Гаврилова. Всего в доме жили 15 человек, в том числе трое детей и беременная женщина. «Чудом никого не накрыло», — считает Галина.

Она осталась жить в полуразрушенном здании.

«Надо мной часть крыши еще держится. Мне не страшно. Я женщина решительная. 36 лет воспитателем в детсаду работала. Если что-то трещит — я на слух определяю, опасно это или нет».

В соседней квартире осталась еще одна семья. Третья соседка переселилась в баню во дворе.

Барак, как и другие здания поселка, был построен пленными немцами. По воспоминаниям старожилов, неподалеку находилось кладбище, где хоронили строителей. Улицу 1-ю Лагерную местные до сих пор называют «Германией».

Поселковые активисты в течение 16 лет добивались признания трущоб аварийными. По решению суда статус был получен, но надежд на расселение никаких.

«И тут мы узнаем, что 1 сентября на линейку в нашу школу приедет Володин. Мы с девчонками хотели окружить школу, докричаться до него, рассказать, что вокруг — бараки, где нет самого элементарного, даже туалетов. Люди в кусты бегают. Только перед выборами у школы ставят две кабинки, их прозвали «губернаторскими», — вспоминает местный житель. Спикер ГД приехал в школу Елшанки на открытие 2017–2018 учебного года.

Жители приготовились к решительному броску в ноги Володину, «а они после линейки с черного хода вышли и уехали, обида такая».

Примечательно, что к визиту великого земляка в поселке отключили воду, как полагают жители, «чтобы скрыть протечки». На следующий день, когда гость уехал достаточно далеко, воду вернули. Залило несколько улиц.

В октябре 2017-го Володин снова посетил Елшанку. «Я бегом по всем домам: выходите, говорите, это единственный наш шанс. Девочки нарисовали плакаты, встали через каждые 50 метров, но ФСО их разогнала». Володин пообещал, что на месте 23 бараков разобьют бульвар, а жителей переселят в новый многоэтажный дом.

Первые месяцы жители Елшанки десятками ходили на стройплощадку на экскурсии. «Потом мы поняли, что это задерживает: каждый раз приходится останавливать кран. Теперь по субботам работы осматривает общественный совет. Снимают видео, выкладывают в соцсети. Рабочие жалуются: не стройка, а «Дом-3», — смеется собеседник. Он просит, чтобы его имя «нигде никак упоминалось».

«Я не за себя боюсь. Вы представьте, в каких условиях живут люди: утром прежде, чем уйти на работу, нужно отогреть трубы феном. Трубы перемерзают внутри стен, потому что отопления нет, газовые печки у многих вышли из строя, а обогреватели не спасают. Если я сейчас скажу что-нибудь не то и переселение сорвется, мне люди голову оторвут».

После обрушения крыши одного из «володинских» бараков депутат ГД Николай Панков встал на защиту Вячеслава Викторовича. Как написал парламентарий в своем телеграм-канале, очерняющие новости распространяют некие оппозиционеры, которые «не могут Володину простить то, что своими проектами и добрыми делами он разрушает им протестную повестку».

Спикер ГД в эфире региональной ГТРК «Саратов» рассказал, что из-за снега появилось «небольшое отставание» в строительстве новой многоэтажки для переселенцев. Городские власти должны решить вопрос с подключением воды, электричества и отопления. «Все больше и больше настораживает» гостя ситуация с поликлиникой, которая должна была появиться в пристройке к дому. Оплатить эту часть работ обязана область, но пока не готов даже проект. Тем не менее, как заверил Володин, в сентябре дом планируется сдать в эксплуатацию, осталось только найти «примерно треть средств».

Как указано на сайте ГД, на завершение строительства Вячеслав Викторович направил 5 миллионов рублей из своих доходов. Всего в 2018 году на благотворительность он потратил 38,85 миллиона рублей.

Саратов

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow