Сюжеты

«Было так больно, что от крика становилось легче»

Ребенку-беженцу из Конго для спасения жизни нужна пересадка печени

Этот материал вышел в № 17 от 15 февраля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей КаревНовая газета

1
 

С Эддом Гадом Калулу из Конго я познакомился в интеграционном центре для детей беженцев, когда преподавал русский язык на волонтерских началах. Это был веселый парень в кепке, он громко разговаривал в классе и всегда честно говорил, что ему не нравится — в общем, рубил с плеча. А потом Эдда Гад надолго куда-то исчез из детского центра. Недавно я узнал, что он тяжело болен — врачи обнаружили у 16-летнего подростка цирроз печени и вдобавок порок сердца. Необходима срочная трансплантация. Семья Калулу оказалась в ловушке: домой, в Конго, они вернуться не могут — там им угрожает опасность, да и помочь никто не сможет, в России же опасность не угрожает, но денег — 4 млн рублей — на операцию у семьи все равно нет.

Гад. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Побег из дома

Семья Калулу родом из Киншаса, что в Конго. Мама Жоли Мартин Мбуака, папа Маньямба Калулу, два сына — Боз Рапи и Эдда Гад. Детям было по 9 и 6 лет. Жоли была беременна третьим сыном — Базилем. Глава семейства вместе со своим братом Жорелином Калулу занимались общим бизнесом, связанным с обменом валюты, иногда продавали на рынке рыбу. В конце 2009 года к ним домой нагрянули вооруженные люди, Жоли говорит, что это были полицейские, они требовали, чтобы «Жорелин заплатил долги».

Поздно ночью на крышу забрались неизвестные с автоматами, разбили окно и проникли в дом. Жорелин попытался позвонить, чтобы вызвать подмогу. Его заметили автоматчики и ранили Жорелин в бок. Несколько часов за его жизнь боролись врачи, но спасти не удалось.

Семья Калулу обратилась в полицию, про их историю рассказывали местные журналисты. Однако это не принесло никакого эффекта, убийц так и не нашли.

Дома оставаться было небезопасно, семья Калулу скрывалась в местной церкви. Однако это не уберегло главу семейства — он бесследно пропал. Жоли заявляла в полицию о пропаже, но полицейские не спешили с розыском. Один из них встречался с Жоли и предупредил ее, что если она продолжит поиск мужа, то пострадают дети. И Жоли решила срочно уехать из страны. Пастор помог ей и детям оформить российскую визу. О судьбе мужа ей до сих пор так ничего и неизвестно. Других родственников у семьи Калулу в Конго не осталось.

Жоли. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Гад — от Бога

В марте 2010 года Жоли с детьми прилетела в Россию. В Новомосковске Тульской области семью приютил знакомый Жоли. Тогда же на свет появился младшенький Базиль. Новомосковск для Жоли не был чужим городом, в 2003 году она училась в местном университете на экономическом факультете. Закончить учебу не смогла из-за проблем с деньгами.

В 2013 году Жоли с тремя сыновьями снова пришлось поменять убежище, так как знакомый попросил съехать. Мать с детьми подалась в Москву, где обратились за помощью к конголезскому пастору Рене. Он оставил их у себя, дети вместе с Жоли поселились у пастора на кухне. «Люди были очень добры к нам, они давали нам еду, приносили вещи. Я хотела, чтобы мои дети учились, и узнала о такой программе, в которой дети мигрантов могут бесплатно учиться», — продолжает Жоли.

Жоли Кулалу с семьей. В центре — Гад. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Боз и Гад стали ходить в интеграционный центр для детей беженцев «Такие же дети», где волонтеры им преподавали математику, русский и английские языки. Пока дети ходили на занятия, Жоли работала — раздавала листовки у метро. Официально на работу она не могла устроиться, семье не давали статус беженцев.

Тогда они познакомились с бывшим директором «Таких же детей» Ольгой Николаенко и волонтером Анной Ромащенко. Они помогали семье Калулу с одеждой, жильем, сопровождали их в миграционной службе и больницах.

«У Гада необычное имя. В английском есть выражение: ”Oh my God!” («О Боже!»). Оттуда и пошло имя Гада, Жоли очень верующая», — рассказывает Николаенко.

Когда мальчик учился в интеграционном центре, он просил его называть Беном, узнав, что по-русски его имя означает «нехорошее слово». А потом смирился. «В классе громко говорил, что он Гад, это его имя и никакое другое ему не нужно. Он будет самим собой», — вспоминает Галина Алексеева, бывший координатор программы центра «Школа на коленке».

Жоли и сын Базиль. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

На одном из занятий ребятам дали задание написать письмо в Барселону детям-беженцам. Эдда Гад не знал, как пишется его имя латинскими буквами и без задней мысли написал God. «Мы тогда смеялись, ничего особенного, просто письмо «from God». God из Африки, но теперь живет в России. И планирует стать бизнесменом», — смеется Галина.

В декабре семья Калулу перебралась в 2-х комнатную съемную квартиру в Измайлово, которую помогли найти волонтеры. Дома немного мебели, в зале голые стены, разрисованные краской от прошлых жильцов. Еще два дивана, под столом игрушки. В другой комнате отдельное место выделили для спальни Эдда Гада.

Мы садимся с Жоли и Бозом на диван. По комнате бегает Базиль. Только Гада нет дома, он в больнице на обследовании.

Ольга Николаенко и Гад. Фото: Боз Калулу

Первые симптомы болезни, вспоминает Жоли, стали проявляться в сентябре 2017 года. Она заметила, что у Гада пожелтели глаза, сам он жаловался, что моча стала оранжевой, быстро уставал.

В апреле 2018 года состояние Гада ухудшилось. Его часто тошнило, стало сложнее ходить. Мальчика приняли в детской больнице им. З.А. Башляевой. Гепатит и другие инфекционные заболевания не подтверждались. Врачи разводили руками, не понимая, что с подростком. Несколько месяцев Гад пролежал в палате под капельницами, его состояние стабилизировали. Доктора сказали, что печень работоспособная, но нашли порок сердца.

Денег на операцию у семьи не было, волонтеры спешно пытались найти помощь. Гада продолжала мучить бессонница, он стал терять память, не узнавал братьев, путал предметы. «Мы просили принести тарелку, а он нес огурец», — рассказывает Боз.

В октябре 2018 года Гад внезапно упал в обморок, пошли судороги. После того как пришел в сознание, начал бредить и истошно кричать. За месяц его несколько раз увозили в реанимацию в детскую больницу. «Гаду было так больно, что он метался по квартире и кричал. Он мне говорил, что от крика ему становилось легче», — с дрожью в голосе вспоминает Жоли. Спасти Гада согласились врачи больницы им. академика В.И. Шумакова, они провели анализы и назначили план лечения. Требуется сразу две операции: на сердце и трансплантации печени.

Гад на осмотре у врача. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

В случае Гада возможна лишь родственная трансплантация. Кто мог стать донором? Мама Гада по анализам не подошла. Ольга Николаенко вспоминает, что для них это был самый страшный момент. Вопрос о проведении операции находился на грани срыва. Оставался только старший брат Боз, однако на тот момент ему было 17 лет (по закону несовершеннолетние не могут быть донорами органов).

Пришлось ждать два месяца, чтобы Бозу исполнилось 18, провести все обследования, и первая победа — Боз подошел, как донор!

«Когда врачи мне сказали, что могу быть донором. Я не знал, как быть. Меня успокоили, что все будет хорошо. Я, конечно, помогу брату, но очень боюсь, что мне будут что-то отрезать», — осторожно сказал Боз.

«Без вашей помощи не справиться»

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Помощь Эдду Гаду возможно оказать только на платной основе — он иностранный гражданин. Сумма для его семьи неподъемная — 4 млн рублей. На призыв о помощи отозвался благотворительный фонд «Жизнь как чудо», который помогает детям и взрослым с болезнями печени. На прошлой неделе фонд открыл сбор денег на оплату операций, а также на лекарства и контрольные обследования братьев Калулу.

Эдда Гада ожидает длинный путь: в ближайшее время ему проведут корректирующую операцию на сердце, потом будет время на восстановление. И только потом можно будет говорить о долгожданной трансплантации печени.

На прошлой неделе инициативная группа волонтеров запустила в соцсетях кампанию по сбору денег. В группе #Help ЭддаГад Конго волонтеры в ежедневном режиме рассказывают о его лечении и постоянно готовят отчеты о собранных средствах.

«Это первая моя операция. Я очень испуган. Моя мама боится за меня. Нас всех удивило, что произошло со мной. Прошу, помогите мне, без вашей помощи мне не справиться», — говорит сам Эдда Гад.

КАК ПОМОЧЬ?
 

Вы можете перевести любую сумму с банковской карты на сайте фонда.

Если вы находитесь за границей, то можно сделать перевод через PayPal в назначении платежа укажите «для Эдда Гада пожертвование».

Самый простой вариант помочь ребенку, отправьте смс на номер 7715 со словом ЧУДО (или Chudo) и суммой пожертвования (например, ЧУДО 100). Минимальная сумма — 45 рублей.

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera