Сюжеты

«Система сгнила»

Как замерзает Черногорск — город угольщиков и энергетиков

Этот материал вышел в № 17 от 15 февраля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

5
 

Очередная авария в Хакасии и самоотверженные попытки ликвидировать ее берут отсчет от раннего утра 13 февраля. Из-за прорыва трубопровода в Черногорске, втором городе республики по численности, без тепла остались 205 многоквартирных домов (16,5 тыс. человек), 29 соцучреждений. Благо потеплело: стояли долгие морозы, до 39 градусов, сейчас минус 14 (ночью 18). Ближе к вечеру прорыв устранили, начали запускать — рвануло в другом месте. Магистральная система, питающая теплом город, — что гнилые нитки.

Коммунальные службы пытаются устранить последствия аварии. Фото: Черногорск | Сейчас / ВКонтакте

Ночью бригады СГК (Сибирской генерирующей компании) воду откачали, новый прорыв нашли, весь четверг латали его, вырезав 6 метров трубы диаметром 600 мм. По предварительным данным, причина аварии — в расхождении заводского сварочного шва. На час, когда передаю эти строки, прогноз таков: сети начнут заполнять только ближе к ночи («до окончания календарных суток 14 февраля»). Но уже не факт, что тепло станет всем: специалисты говорят о вероятной разморозке вводов в дома — из-за долгого отсутствия циркуляции в сетях. Во время череды аварий лишь в часть многоквартирных домов, запитанных от Центральной котельной, дали тепло по резервной схеме от котельной Южной (в городе, если с Пригорском, 6 котельных), другие, 75 домов, мерзли. И слушали обещания властей за два часа дать тепло, потом к обеду, к утру. На брифинге 14 февраля сообщено: пока — без эвакуации; инвалидам, пенсионерам предложено переехать в пункты временного пребывания (их развернуто 5), но люди отказываются; закрыты 2 школы и 5 детсадов.

Валентин Коновалов. Фото: РИА Новости

Все выступавшие чиновники имели приставку «и.о.» — команда нового красного губернатора Валентина Коновалова, победившего на затянувшихся выборах в ноябре, до сих пор лишь формируется. Сам Коновалов прервал поездку в Сочи, где проходит инвестиционный форум, и вылетел домой. 14-го — в Москву, а в Абакане (Черногорск у него под боком) должен быть 15-го утром.

У тривиального, в общем, ЧП две особенности. Политический фон: против новых губернаторов, избранных волной протеста, ведется кампания, и Telegram-каналы, федеральные СМИ немедленно начали расписывать, как юный глава Хакасии заботится о черногорцах, наслаждаясь шумом черноморского прибоя. Однако у Коновалова нет личного самолета и прямых, не через Москву, рейсов из Сочи в Абакан тоже нет. И второе, более существенное. Хакасия — земля угольщиков и энергетиков. Черногорск — угольный, горняцкий город. Проблемы его теплоснабжения — застарелые, обсуждаются перманентно, последние всплески, видные всем, отмечались в начале этой зимы, потом в декабре.

В городе угольщиков угля для города не хватало.

Состояние сетей тоже ни для кого не откровение. Прорывы — вдоль автотрассы, все проезжающие отлично видят, где парит из-под земли. Это — не в одном и не в двух местах, а в десятке. И началось не вчера, а наверное, как раз с декабря. Если не раньше.

Вот сейчас и.о. замглавы Хакасии Юрий Курлаев сказал ИА «Хакасия»: «Сложность в том, что труба не соответствует ГОСТам, сгнила уже вся». Это — о магистральном трубопроводе. Неизвестно, проведен ли лабораторный анализ металла, возбуждено ли дело, но почему-то кажется, что Курлаев прав, а ГОСТам не соответствует далеко не только эта труба. И сгнила не только эта магистральная система — если проблемами отопления Хакасии занимается президент России. «Но Сибирь вы знаете, там уже по ночам заморозки, нужно довести до полного завершения подготовку к зиме», — это Путин говорил в октябре и.о. главы Хакасии Михаилу Развожаеву.

На хакасском угле и энергетике богатеют крупнейшие российские компании, Бейский угольный кластер называют самым перспективным в России, гигантские суммы закладываются на расширение железнодорожных магистралей — под вывоз хакасского угля из России, вся республика иссечена угольными разрезами. А Черногорск, город угольщиков, ломается и мерзнет.

Не город — ошибка 404.

Да и вся богатая ресурсами Хакасия — притом наглухо дотационная, под внешним финуправлением. Субъекты Федерации, за немногим исключением, давно утратили самостоятельную ценность и превратились в объекты, в страдательную сущность. Вот и страдают. А виноват, разумеется, Коновалов. Он как раз отработал сто дней, пора с него спрашивать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera