Сюжеты

Шунтированное сердце и чистые руки

Ученый-кардиолог с мировым именем стал подозреваемым в хищении 1,3 миллиарда рублей

Евгений Покушалов идет за госпремией. Фото: РИА Новости

Политика

12
 

В среду, 20 февраля, в медицинский центр имени академика Мешалкина в Новосибирске с обысками пришли оперативники ФСБ. Центр занимается лечением сердечно-сосудистых заболеваний и с 2018 года фигурирует в уголовном деле по достаточно экзотической статье 178 ч.2 УК «Ограничение конкуренции»: в апреле прошлого года ГУ МВД по Новосибирской области начал расследование в связи с предполагаемым картельным сговором двух фирм при реализации лекарств в центре. Но это дело ведет полиция, а ФСБ пришла конкретно к заместителю директора центра по научной работе Евгению Покушалову: его подозревают в хищении на сумму 1,3 миллиарда рублей в течение последних четырех лет. Самого Покушалова по итогам обыска задержали, мера пресечения ему должна быть назначена в пятницу, 22 февраля.

Дело выглядело бы относительно рядовым, но Покушалов — не просто врач и ученый, пусть и с мировым именем (индекс Хирша у Покушалова составляет 28, его работы цитировались более 3000 раз).  Он также лауреат Госпремии в области науки и технологий в 2016 году с формулировкой «за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца».

Спустя год кардиохирург стал финалистом конкурса «Лидеры России». А через несколько месяцев Покушалов стал еще и советником губернатора Новосибирской области Андрея Травникова (пресс-служба Травникова не ответила на звонки «Новой»).

Помимо прочего, Покушалов, как уточняет «Тайга-инфо», является соучредителем ООО «Прометей»: компания занимается исследованиями и разработками в области медицины. Партнеры Покушалова Андрей Кудряшов и Алексей Французов — совладельцы известного производителя медизделий для кардиологии, фирмы «Ангиолайн». Эта фирма производит коронарный стент «Калипсо». В 2015 году клиника имени Мешалкина участвовала в исследовании под названием «Патриот», в котором на 600 добровольцах сравнивали, какой стент — «Калипсо» или американский Abbott Vascular, — лучше. По итогам опытов, один из авторов исследования Евгений Кретов озвучил, что отечественный стент не хуже.

Обновлено

После выхода заметки в редакцию поступило письмо от компании «Ангиолайн», в котором представители компании проясняют свою позицию относительно связи имени Евгения Покушалова и компании. Ниже редакция приводит текст письма.

«Мы не имеем никакого отношения к ситуации в центре имени Мешалкина. Целью создания и основным видом деятельности ООО «Прометей», про которое пишут СМИ, являются «научные исследования и разработки в области естественных и технических наук». Оно было зарегистрировано только 6 февраля 2019 года и никак не связано с госзакупками или иной коммерческой деятельностью клиники им. Мешалкина.

Национальный медицинский исследовательский центр имени Мешалкина – это крупнейшее научное учреждение страны, с которым поддерживают рабочие контакты все региональные и многие федеральные структуры. Наше сотрудничество сфокусировано в области разработки, изучения и совершенствования продукции для ее более эффективного и безопасного использования. Это связано не только с географической близостью Центра, но и с его лидирующим положением в иерархии сердечно-сосудистых клиник страны. Центр им. Мешалкина является головным медицинским учреждением в области интервенционной кардиологии — основной сферы применения производимых нами высокотехнологичных медизделий. Более того, это клиника №1 по количеству рентгенэндоваскулярных операций в стране.

Ни доктор Покушалов, ни доктор Кретов не являются совладельцами патента на стент «Калипсо», производимый нашей компанией и в исследовании которого участвовала клиника Мешалкина. У нас есть совместный патент 2015 года на прототип биорезобируемого стента из рассасывающегося полимера. Стент «Калипсо» из сплава кобальт-хрома был разработан гораздо раньше и в 2012 году уже был зарегистрирован и разрешен к применению на территории России. На момент проведения исследования «Патриот» в 2015-17 годах, стент «Калипсо» уже несколько лет как активно использовался по всей стране. Исследование проводилось в семи центрах Российской Федерации, а мониторинг качества данных проводила независимая контрактная исследовательская организация. Комментируя результаты исследования, доктор Кретов сказал, что наш стент «не уступает по своей эффективности и безопасности одному из лучших коронарных стентов иностранного производства». Кстати сказать, это клиническое исследование проводилось по добровольной инициативе компании «Ангиолайн» и говорит об ответственном подходе к результатам применения нашей продукции и нашем стремлении достигать качества лучших зарубежных аналогов.

Мы сожалеем, что имя нашей компании упоминается сейчас в связи с событиями, происходящими в НМИЦ им. Мешалкина, поскольку очевидно, что мы не имеем отношения к поводам, послужившим основой для разбирательств следственных органов».

Андрей Кудряшов, директор компании «Ангиолайн»

Официального комментария от ФСБ, в рамках какого уголовного дела задержан Евгений Покушалов, пока не поступало.

Однако с учетом того, что спецслужбы подозревают его в хищениях, якобы проходивших с 2015 года, получение кардиохирургом Госпремии и участие в конкурсе «Лидеры России» становятся резонансными.

Отметим, что пресс-секретарь конкурса Мария Блохина не смогла дать оперативный комментарий об участии Покушалова в этом конкурсе.

Главным публичным защитником Евгения Покушалова пока является глава медицинского центра имени Мешалкина Александр Караськов. В разговоре с «Новой» зампред комитета по соцполитике парламента Новосибирской области Караськов подтвердил, что Покушалов не имел в клинике никакого доступа к финансам и занимался исключительно научной работой. Однако не стал уточнять, связано ли задержание его заместителя по научной работе с предыдущими уголовными историями вокруг медицинского центра. «Не люблю гадать на кофейной гуще, на суде все услышите», — заявил Караськов.

При этом важно помнить, что многие громкие аресты последнего времени оказываются импровизацией силовиков и совершенно не обязательно имеют под собой реальные основания. А презумпция невиновности у нас почти не действует в суде и совсем не работает в публичном пространстве, где сам факт задержания уже необратимо меняет биографию человека независимо от того, чего он добился прежде.

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera