×
Расследования

Уловка «22 года»

Что смущает в приговоре офицеру Центра информационной безопасности ФСБ Михайлову

Сергей Михайлов и Руслан Стоянов. AP / TASS

Этот материал вышел в № 23 от 1 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

3
 

Московский окружной военный суд приговорил бывшего замглавы Центра информационной безопасности ФСБ полковника Сергея Михайлова к 22 годам колонии строгого режима, лишил его офицерского звания и ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Подельник Михайлова, бывший топ-менеджер «Лаборатории Касперского» и отставной майор МВД Руслан Стоянов, приговорен к 14 годам строгого режима.

Секретность уголовного дела в отношении полковника ФСБ и при этом «утечки» в СМИ, которые могли быть и санкционированы, дают основания предполагать: разглашение подробностей преступления куда более опасно для России, нежели само преступление.

Судебный процесс прошел в закрытом режиме. О сути событий практически ничего не известно, кроме того что Михайлов и Стоянов осуждены по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Эта статья предусматривает максимальное наказание — 20 лет лишения свободы. Именно столько и потребовал представитель Главной военной прокуратуры (ГВП), поддерживавший обвинение и заявивший в прениях, что вина Михайлова (как и Стоянова) в совершении государственной измены полностью доказана. Но суд посчитал возможным применить норму УК, позволяющую вынести более суровый приговор «по совокупности преступлений». За что?

Ложный след?

Еще 5 октября 2018 года «Коммерсантъ» сообщил, что обвинение Михайлову и другим фигурантам было предъявлено по двум эпизодам, связанным с уголовным делом основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского и хакеров Дмитрия и Игоря Артимовичей. По информации «Коммерсанта», материалы этого уголовного дела, в которых раскрываются способы и методы ведения оперативно-разыскной деятельности, Михайлов якобы записал на два компакт-диска. Одну копию, как предполагают журналисты, он вручил своему подчиненному — майору ФСБ Дмитрию Докучаеву, который, в свою очередь, передал диск сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову, направлявшемуся на международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвер (Канада). На конференции диск оказался в распоряжении сотрудницы американской компании I-Defence Кимберли Зенц, которая, по данным ФСБ, якобы сотрудничает с ФБР. Вторую копию компакт-диска Михайлов будто бы передал предпринимателю Георгию Фомченкову, который вылетел с «секретной информацией» в США (по крайней мере, так сообщал «Коммерсантъ»).

За эти материалы полковнику ФСБ вроде бы и было обещано 10 миллионов долларов. Майор Докучаев и предприниматель Фомченков признали вину, пошли на сделку со следствием, и уголовное дело в отношении них будет рассмотрено позже, в особом порядке, без исследования доказательств.

История с двумя копиями компакт-дисков, о которых рассказывали СМИ, судя по всему, и могла стать основой двух эпизодов уголовного дела о государственной измене. За первый эпизод полковник ФСБ приговорен к 18 годам колонии, за второй — к 16. Путем частичного сложения и получилось 22 года колонии строгого режима.

Основатель и гендиректор процессинговой компании Chronopay Павел Врублевский оказался единственным свидетелем по уголовному делу о госизмене полковника Михайлова, имя которого стало известно СМИ и который не скрывал, что давал показания.

Раскрывать какие-либо подробности о том, что он рассказывал следствию и суду, Врублевский на протяжении двух лет отказывался, объясняя это тем, что находится под подпиской о неразглашении. Точно такие же подписки были отобраны у всех участников процесса: адвокатов, экспертов, свидетелей… А это значит, что любая достоверная информация об уголовном деле, распространенная, к примеру, адвокатами, привела бы к их отстранению от участия в процессе и возбуждению уголовного дела по статье УК, предусматривающей наказание за разглашение сведений, составляющих государственную тайну.

Знакомство с Михайловым

Павел Врублевский. Фото: РИА Новости

В 2013 году Тушинский райсуд Москвы приговорил Павла Врублевского к двум с половиной годам лишения свободы. С 2012 года, когда я только познакомился с Врублевским, я не раз публиковал статьи об этом уголовном деле. Более того, все материалы оперативно-разыскной деятельности по «делу Врублевского» были рассекречены, и у меня был к ним доступ. Я не увидел в этих материалах ничего столь серьезного, что могло бы заинтересовать спецслужбы иностранных государств. (Кстати, еще в 2011 году, вскоре после возбуждения уголовного дела против Врублевского, многие материалы следствия были опубликованы в интернете.)

Первоначально основатель компании Chronopay обвинялся в организации в июле 2010 года DDoS-атаки на платежную систему конкурирующей компании Assist, из-за которой на несколько дней была заблокирована возможность приобретения электронных билетов на авиарейсы «Аэрофлота». Но в итоге Врублевского признали виновным в совершении уже другого преступления — предусмотренного ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Именно во время судебного процесса над Врублевским я и познакомился с полковником Сергеем Михайловым, когда тот приезжал в Тушинский суд в качестве свидетеля. Дело в том, что оперативное сопровождение уголовного дела осуществлял ЦИБ ФСБ, а руководил им полковник Михайлов.

От обвинений в организации DDoS-атаки Врублевский и не отпирался, сразу после ареста, едва оказавшись в камере «Лефортово», написал «явку с повинной». Именно по этому эпизоду. Но следствие затянулось, и двухлетний срок давности этого преступления истек. Тогда откуда-то появились обвинения по ст. 272 УК.

Тут возникает вопрос: интересны ли ФБР или какой другой иностранной спецслужбе особенности российского следствия, связанные с причинами квалификации и переквалификации состава преступлений?

Готовы ли они платить 10 миллионов долларов за информацию, которую можно легко собрать в открытых источниках за пару часов?

Как-то не верится. Тем более что вброшенными в интернет оказались не адвокатские копии, а скриншоты оригиналов материалов следствия. Какой смысл перекидывать все это на компакт-диски и отправлять «курьерами» за океан?

И вообще, появление в интернете материалов, якобы «раскрывающих способы и методы ведения оперативно-разыскной деятельности», никого в 2011 году не заинтересовало, тогда как в феврале 2019 года (спустя почти 8 лет) они будто бы легли в основу приговора в отношении Михайлова и Стоянова, о чем и рассказывала российская пресса.

Фактор Врублевского

Павел Врублевский еще в сентябре 2010 года писал одному из своих знакомых в электронном письме, что подозревает полковника Михайлова в сотрудничестве с ФБР. Это письмо было обнародовано вскоре после ареста Михайлова известным специалистом по киберпреступности Брайаном Кребсом (Brian Krebs), автором книги Spam Nation, ставшей в США бестселлером.

28 января 2017 года в блоге KrebsOnSecurity.com, аудитория которого превышает один миллион читателей, Кребс выложил скриншот письма Врублевского, датированного, повторюсь, сентябрем 2010 года. В комментариях к скриншоту Кребс написал: «Моя книга Spam Nation не была бы написана, если бы кто-то из представителей российских правоохранительных органов не слил мне и ФБР десятки тысяч файлов…»

Рассказал Кребс и о своем разговоре с Врублевским: «В 2011 году я записал по телефону интервью с Врублевским, он сказал мне, что подозревает Михайлова и Стоянова, что именно они слили документы его компании ФБР и Кимберли Зенц. В этом же разговоре Врублевский сказал мне, что он убежден, что Михайлов передал американским спецслужбам и Зенц информацию, собранную российскими специалистами по киберпреступлениям. Врублевский сказал мне, что если бы у него были конкретные доказательства, что Михайлов причастен к сливу спецслужбам США информации о ChronoРay, ему бы за это порвали задницу».

Кребс также рассказал, что о деятельности Сергея Михайлова и Руслана Стоянова знал еще 5 лет назад. Стоянов до трудоустройства в «Лабораторию Касперского» был владельцем компании «Индрик» и специализировался на DDоS-атаках и защите от них. «Индрик» и Стоянов лично имели тесные контакты с Кимберли Зенц — известным аналитиком по киберпреступности, работавшей на «российском фронте» в компании iDefence (которая, в свою очередь, принадлежит небезызвестной Verisign, сотрудничающей с американскими спецслужбами).

Письмо Врублевского оказалось в распоряжении Кребса в 2011 году, когда было похищено все содержимое компьютера основателя ChronoРay. Но в 2011 году Кребс не стал обнародовать ни скриншот этого письма, ни интервью с Врублевским, а сделал это только в январе 2017 года. У меня нет ответа на вопрос, почему Кребс хранил молчание шесть лет.

Но буквально через несколько дней после публикации Кребса, проиллюстрированной скриншотом письма, в феврале 2017 года, Врублевского вызвали на допрос по делу о государственной измене полковника Михайлова.

В декабре же 2017 года The Bell обнародовал версию о том, что Михайлов и его сообщники могли передать США доказательства причастности России к атакам на серверы Демократической партии США и другие американские сайты. Издание предполагало, что обвиняемые раскрыли американцам хакеров, которые участвовали во взломах. Раскрытие же данных о хакерах, сотрудничающих с российскими спецслужбами, как один из вариантов, действительно могло потянуть на 22 года тюремного срока. Этим можно объяснить и то, почему уголовное дело в отношении Михайлова и других его фигурантов было засекречено.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera