×
Сюжеты

Подсудимые застряли в Москве

Первое заседание по делу о теракте в петербургском метро сорвалось

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 27 от 13 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Максим Леоновспециально для «Новой в Петербурге»

 

В Ленинградском окружном военном суде 11 марта прошло первое заседание по делу о теракте в петербургском метро в апреле 2017 года. К сути дела приступить не получилось: в суде не было обвиняемых, а тома уголовного дела застряли в Москве. Да и сама коллегия судей, назначенная на процесс (вместе с гособвинителем из Генеральной прокуратуры РФ), до Петербурга не доехала.

В понедельник в Ленинградском окружном суде от журналистов было не протолкнуться — они заняли добрую половину мест в зале. На остальных сидели немногие потерпевшие, пожелавшие присутствовать на процессе, представитель метрополитена, два переводчика — с узбекского и таджикского. Однако увидеть подсудимых не получилось. Их не было даже в зале Московского окружного суда, откуда осуществлялась видеосвязь с Петербургом.

Как пояснил судья, председательствующий в коллегии судей, подсудимых (всего их 11, все выходцы из Средней Азии, все, по версии следствия, придерживаются радикальных экстремистских взглядов) не смогли доставить в СИЗО № 1 (Кресты) по объективным причинам. Правда, по каким — не сказал.

Впрочем, в этот день дело скорее всего и не собирались рассматривать по существу. Все материалы — а их около 200 томов — до сих пор еще не доставили в Петербург, где в настоящее время находятся почти все адвокаты. По словам судьи Ленинградского окружного военного суда Сергея Щеголева, материалы дела должны поступить к ним в суд лишь 19 марта.

В Ленинградском окружном военном суде / Фото: Елена Лукьянова

Напомним, что взрыв в петербургском метро прогремел 3 апреля 2017 года в 14:33. Самодельную бомбу на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» привел в действие 22-летний Акбаржон Джалилов.

По данным МЧС и Министерства здравоохранения, во время взрыва погибли 11 человек, включая террориста-смертника. Еще один пострадавший скончался по пути в больницу, двое умерли сразу по прибытии в больницу. 12 и 21 апреля от ран скончались еще двое. Таким образом, число погибших достигло 16 человек. Всего за помощью обратилось 89 человек.

В тот же день, 3 апреля, выяснилось, что планировался не один взрыв, а два. Еще одну бомбу (в три раза мощнее той, что взорвал Джалилов), замаскированную под огнетушитель, обнаружил инспектор по станции «Площадь Восстания» Альберт Сибирских около 13:50. Поверхностный осмотр бомбы выявил, что она приводится в действие путем звонка на сотовый телефон. В подземке моментально заглушили мобильную связь, и вполне возможно, что именно это не позволило прогреметь второму взрыву.

Два дня понадобилось сотрудникам ФСБ, чтобы установить и задержать возможных подельников террориста-смертника. 5 апреля 2017 года в Петербурге было задержано восемь человек, подозреваемых в террористической деятельности. Предполагаемый организатор взрыва Аброр Азимов арестован 17 апреля в Московской области.

Заседание по делу о теракте / Фото: Наталья Кириллова

Столь быстрое определение круга подозреваемых сразу вызвало массу вопросов к ФСБ. В июне 2017 года представитель ФСБ признал, что о существовании на территории Петербурга вербовочной сети запрещенных в России «Исламского государства» (ИГИЛ) и «Джебхат ан-Нусра» они знали задолго до взрыва.

После того как была установлена личность смертника, СМИ подробно узнали о его жизни. Выяснилось, что в декабре 2016 года Джалилов был депортирован из Турции за нарушение сроков пребывания в стране. Без рабочей визы он провел там около года. В ФСБ признали, что скорее всего в это время Джалилов мог проходить подготовку в одном из лагерей ИГИЛ.

В июне 2017 года представитель ФСБ заявил, что для связи подозреваемые использовали мессенджер «телеграм» и электронную почту. Именно поэтому отследить арестованных было трудно.

Вполне возможно, что во время судебного следствия удастся получить ответы на многие вопросы.

Например, почему, зная заранее о вербовочной сети террористических организаций, зная о том, что Джалилов мог обучаться в лагерях ИГИЛ в 2016 году, силовики не предотвратили теракт? 

«Скорее всего, судебные слушания будут проходить в закрытом режиме, — заявил «Новой» источник в прокуратуре Петербурга. — Дело в том, что дела по терроризму, согласно статье 31 УПК РФ, могут рассматривать лишь четыре окружных военных суда России: Приволжский, Северо-Кавказский, Дальневосточный и Московский. В Петербурге будет проходить выездная сессия Московского окружного суда. Так как эти суды рассматривают дела о государственной тайне, им привычно закрывать процесс от прессы». Как пояснил источник, необходимость проведения процесса в Петербурге обусловлена тем, что здесь находится большинство потерпевших и свидетелей.

Кроме того, источник в ФСБ Петербурга сообщил, что во время следствия активно использовалась агентурная сеть, раскрывать которую запрещено законом.

«Возможно, что судья закроет только ту часть процесса, во время которой будут озвучиваться имена агентов или они будут вызываться в суд в качестве свидетелей, — считает петербургский адвокат Александр Леонтьев. — Дело это очень резонансное, так что, по-моему, было бы ошибкой полностью закрывать его от прессы».

Присутствовавшие на заседании потерпевшие Юрий Шушкевич и Наталья Кириллова признались журналистам, что злости к подсудимым не испытывают.

«Есть боль, есть страдания, есть воспоминания о пережитом аде, есть понимание, что чудом осталась жива, но злости нет, — сказала Кириллова (журналист по профессии). — Я только не понимаю, чего они хотели добиться, убивая невинных людей».

Следующее заседание суда запланировано на 2 апреля 2019 года. К этому времени в Петербург должны прибыть коллегия судей, представитель Генеральной прокуратуры РФ, поддерживающая обвинение, и сами подсудимые.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera