СюжетыОбщество

«Вдохните наши поздравления»

В Мурманской области десятикратное превышение безопасной концентрации диоксида серы

Этот материал вышел в номере № 27 от 13 марта 2019
Читать
«Вдохните наши поздравления»
Фото: «Новая газета»

Десятикратное превышение предельно допустимого содержания диоксида серы в воздухе — ​такой «подарок» на мартовские праздники получили жители Никеля Мурманской области. Превышение в 4,5 раза зафиксировано в Мончегорске.

Точно такое же ЧП в Мончегорске было ровно год назад. Чиновникам тогда пришлось извиняться перед рассерженными горожанами, которые забросали жалобами администрацию президента. В итоге людям посоветовали на будущее купить противогазы. Другого способа обезопасить население от выбросов комбината «Североникель» Кольской горно-металлургической компании — ​«дочки» «Норникеля» — ​не придумали. И немудрено: КГМК — ​основной донор бюджета Мурманской области, из менеджмента компании «родом» и нынешняя губернатор Марина Ковтун.

8 марта нынешнего года ситуация повторилась: согласно отчету мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в воздухе Мончегорска в этот день было 4,5 ПДК (предельно допустимая концентрация) диоксида серы. Каково это, понять легко: мончегорцы моментально выложили в соцсети видеозаписи, на которых город утопает в серо-желтом тумане. По традиции самая тяжелая ситуация — ​в районе реки Монча, впрочем, и на федеральной трассе, проходящей вдоль города, водителям приходилось двигаться с минимальной скоростью: видимость стремилась к нулю.

— Ясный морозный день, солнце, подъезжаю к Мончегорску — ​ныряю во мглу. Даже не поняла сначала, что происходит, откуда такой туман. Только когда почувствовала запах, поняла, что это выбросы, — ​рассказывает подруга, на выходные вывозившая семью в область.

— Там — ​город. Его не видно, — ​закадровые комментарии на многочисленных видеозаписях, сделанных на трассе близ Мончегорска, почти идентичны. Как и пейзаж в кадре: желто-серая непроглядная мгла, в которой еле видны очертания дороги.

Запах диоксида серы трудно с чем-то спутать: крайне неприятный, вызывающий горечь во рту, он проникает везде. Систематическое превышение концентрации диоксида серы вызывает риск аллергии, бронхо-легочных заболеваний, онкологии. Рак диагностирован у 20 тысяч жителей области, это вторая причина смертности в регионе после сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно докладу Московского онкологического НИИ имени Герцена, Мурманская область вошла в пятерку регионов с наивысшим показателем онкозаболеваемости у мужчин. Уже несколько лет назад главврач областного онкодиспансера Дмитрий Коваленко называл Мончегорск лидером по уровню канцерогенного риска. Между тем в те годы подобных нынешним концентраций диоксида серы в атмосфере не фиксировали.

Жители забили тревогу в прошлом году, после того как часть мощностей из Норильска компания перевела на Кольский полуостров. Мончегорск стал основным центром по рафинированию никеля, а ГМК в целом — ​самым большим в мире никелерафинировочным производством. С тех пор городской пейзаж порой напоминает декорации к Стивену Кингу: на улицах мгла, ступить в которую реально опасно для жизни. Прогулка оборачивается кашлем, тошнотой и носовым кровотечением. Астматики испытывают приступы удушья. Год назад, когда в такую же морозную безветренную погоду город погрузился в ядовитый туман на несколько дней, по улицам даже курсировала машина МЧС, оповещавшая через громкоговоритель, что без крайней надобности на улицу выходить не стоит. А Роспотребнадзор рекомендовал мончегорцам мыть полы содой, закрыть окна и двери и обеспечить себе и близким обильное питье.

В нынешнем году люди уже привычно потянулись за респираторами. «Вдохните наши поздравления», — ​иронизировали в соцсетях над «праздничным» благоуханием в Мончегорске.

Погода — ​ключевой фактор: при полном штиле комбинат должен снижать плавки вплоть до полной остановки производства. В противном случае выбросы ложатся на город густым зловонным туманом. Но снижение производства — ​весомый убыток. Штраф до 200 тысяч рублей заплатить выгоднее.

В Никеле, где находится второй комбинат Кольской ГМК — ​«Печенга­никель», — ​ситуация несколько иная. Там выбросы в основном несет за границу — ​в норвежский город Киркенес, расположенный в 36 км от Никеля. На днях «Новая» рассказывала, что теперь о российских выбросах норвежцев муниципалитет оповещает в SMS-рассылке. Сердечникам и астматикам рекомендуют оставаться дома. А мэр коммуны Сер-Варангер Руне Рафаэльсен призывает объявить бойкот скандинавским компаниям, сотрудничающим с «Норникелем».

Предыдущий мэр Сесилия Хансен планировала подать на «Норникель» в международный суд, но не получила одобрения совета депутатов. По ее словам, до сих пор жалеет, что процесс не состоялся. При хорошем раскладе коммуна получила бы компенсацию от компании, но даже в случае отклонения иска была бы в выигрыше — ​норвежцам удалось бы привлечь внимание мира к тому, как на Крайнем Севере травят людей.

От администрации Мончегорска и Никеля ожидать судебных исков к металлургическому гиганту не приходится: моногорода зависят от его благосклонности напрямую. Как, впрочем, и вся область.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow