Колумнисты

Удлинение рубля

Не важно, сколько заработал, важно, как Росстат подсчитает вдогонку

Этот материал вышел в № 28 от 15 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

6
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Борьба с бедностью у нас переходит из разряда классической в разряд вольной. Или даже борьбы без правил, хотя кое-какие правила будут, но нам их почитать вряд ли дадут.

Появилось сообщение: Росстат может пересмотреть методику расчета реальных доходов россиян. Правительство обеспокоено. Но обеспокоено, оказывается, не тем, что мы с вами мало зарабатываем, а тем, что наши доходы неправильно считают. Может, сотрудники Росстата считают в уме, а правильнее было бы на бумаге столбиком. Может, они считают после обеда, когда их клонит в сон, а правильнее считать с утра на свежую голову.

Понятно, что после усовершенствования методики подсчета наши доходы заметно увеличатся — иначе для чего затевать эту канитель. Некоторые из нас, возможно, попадут в список Forbes, и у них начнут занимать до получки те, кому доходы еще не пересчитали.

Сейчас финансисты по вызову начнут наперебой предлагать правильные методики, а это вовсе и не нужно. Тут решение простое, и можно обойтись без финансистов. Чем занимаются наши избиркомы от выборов до выборов? Ворон считают? А ведь эти тетеньки за длинными столами — наш неисчерпаемый ресурс. Проблему подсчета голосов с их помощью решили раз и навсегда. Есть у кого-нибудь претензии? Давно уже нет. Ну, так отдайте им все бумаги, в которых никакой Росстат не разберется, и намекните, какой результат хотелось бы получить на радость населению.

Если у избиркомов останется время, пусть как следует пересчитают стоимость минимального набора продуктов питания для наших прожорливых соотечественников. А то Росстат прикинул, что в феврале жителю Самарской области требовалось на еду 3982 рубля 63 копейки. Это в месяц. То есть в день — аж 142 рубля 23 копейки. Кто же так считает? Они что там, эти самарцы, с «Жигулевским» пивом обедают?

Вот для Чувашии подсчитали правильнее — 128 рублей 32 копейки в день. И то — многовато. Жители Мордовии, по тем же подсчетам, как-то обходятся 122 рублями 33 копейками. Для здоровья принимают чемпионат мира по футболу. По одному матчу в день. До еды.

Вообще-то еще раз надо разобраться в формулировках. Чем все-таки обеспокоено правительство: реальными доходами населения или доходами реального населения? Ведь граждане, обедающие на 50 рублей, могут ему казаться нереальными. Ну нет таких людей, и быть не может. Реальные люди, в понимании нашего правительства, обедают там, где 50 рублей стоит разве что зубочистка. Если она не из красного дерева, конечно.

Кстати, о реальных людях. На днях объявили, что самым богатым жителем Лондона признан основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман, чье состояние составляет 15 миллиардов долларов.

Это удивительно. Удивительно не то, что Михаил Маратович теперь живет в столице Великобритании. Удивительно, что возглавить список зажиточных людей Лондона ему удалось еще до применения новой методики Росстата.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera