Сюжеты

«Приоткрытая Россия»

Бывший координатор «Открытой России» в Екатеринбурге Максим Верников стал фигурантом уголовного дела о нежелательных организациях

Максим Верников. Facebook.com

Политика

Анастасия Торопкорреспондент

 

Утром 14 марта сотрудники Следственного комитета и полиции пришли с обыском к бывшему координатору свердловского отделения движения «Открытая Россия» Максиму Верникову, занимающему сейчас должность главного редактора «Урал МБХ медиа». На видео, появившемся на сайте 66.ru, видно, как бойцы СОБРа выламывают дверь в квартире Верникова. Позже стало известно, что Верников стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 284.1 УК («Деятельность нежелательной организации на территории РФ»).

«У него провели обыск, изъяли все средства связи — ноутбук, телефон. Затем Верников вместе с адвокатом поехал на допрос в Следственный комитет, который длился около двух часов. Ему предъявили постановление о возбуждении уголовного дела и привлечении его в качестве подозреваемого, потом отпустили под обязательство о явке», — рассказал «Новой газете» координатор Правозащиты «Открытки» Алексей Прянишников, добавив, что Верников дал подписку о неразглашении деталей дела.

По словам пресс-секретаря «Открытой России» Натальи Грязневич, тот факт, что Верникову дали возможность самостоятельно прийти в СК на допрос, — «добрый знак», который говорит о том, что его пока не собираются арестовывать.

В прошлом году на Верникова составили два протокола о деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП) — за участие в скайп-конференции с основателем движения Михаилом Ходорковским и за размещение постов в «ВКонтакте», где упоминалось словосочетание «Открытая Россия». Еще один протокол по той же статье был составлен за учредительную конференцию «Открытой России» в 2017 году в Екатеринбурге.

Сам Верников говорит, что еще в декабре перестал быть координатором «Открытой России», а в феврале полностью вышел из движения.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными ряд организаций, которые были связаны с Михаилом Ходорковским, в том числе британские OR Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement. В «Открытой России» не раз отмечали, что не имеют отношения к британским организациям, поскольку российское движение не зарегистрировано и действует только на территории России. Кроме того, официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной утверждал, что запрет не повлияет на работу движения в России.

В январе 2019 года возбудили первое в России уголовное дело о деятельности нежелательной организации — в отношении члена совета «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. Сейчас она находится под домашним арестом. Дело против нее было возбуждено также после двух протоколов об административных правонарушениях. Пока Шевченко была на допросе, в больнице скончалась ее тяжелобольная дочь.

«Возбуждение обоих уголовных дел незаконно, сами обвинения противоречат даже этому абсурдному и политическому закону о нежелательных организациях, поскольку людей привлекают к ответственности за участие в деятельности российского общественного сетевого движения «Открытая Россия», которое не является иностранной организацией. А основным критерием для признания организации нежелательной является то, что организация должна быть иностранной», — считает Прянишников.

Внесение британской организаций Ходорковского в реестр нежелательных также стало поводом для преследований активистов движения по статье 20.33 КоАП по всей стране. За прошлый год протоколы составляли более чем на 50 активистов движения, причем у семи из них было по два и более постановлений. Координатор Правозащиты «Открытки» отметил, что ни в одном из дел не представлено каких-либо доказательств того, что активисты связаны с иностранными организациями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera