КомментарийЭкономика

Как теперь банковать

Финансовые организации России вырабатывают реакцию на новые санкции

Этот материал вышел в номере № 29 от 18 марта 2019
Читать
Как теперь банковать
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

В августе 2018 года американские конгрессмены представили законопроект об антироссийских санкциях (DASKA), в котором появился пункт об ограничениях на валютные расчеты российских банков, включая Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Принять законопроект до конца года парламентарии не успели из-за промежуточных выборов в Конгресс и перенесли дискуссии на весну этого года.

В середине февраля законопроект DASKA был обновлен. Планы ввести ограничения против банков, поддерживающих «вмешательство правительства России в демократические процедуры или выборы в других государствах», сохранились, но исчезли упоминания конкретных кредитных организаций. Согласно новой формулировке, ограничения могут затронуть любой финансовый институт в стране, однако рынок все равно воспринял эту новость как позитивную. Мишени для будущих санкций будет самостоятельно выбирать администрация Трампа, а значит, повышается шанс, что системообразующие банки не попадут в периметр новых ограничений.

«Это ясный сигнал нашим противникам»

Что из себя представляет новый законопроект о санкциях США против России

«Только санкции по отношению к крупнейшим госбанкам реально чреваты коллапсом, все единичные ограничения против банков не из первой десятки [крупнейших банков] — это проблема, которую достаточно легко купировать», — объясняет руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Вероятность того, что американцы заблокируют операции с долларом ведущих российских госбанков или отключат их от системы SWIFT, близка к нулю, считают эксперты, — Россия слишком плотно интегрирована в мировую экономику и не дотягивает до имиджа «империи зла» уровня Северной Кореи.

Ничего специфического за границей у Сбербанка или ВТБ не отнимешь, зато удар по глобальным инвесторам будет серьезный, считает профессор РЭШ Олег Шибанов.

Американских регуляторов в первую очередь интересуют банки, связанные с явной подсанкционной деятельностью, например, работающий с Венесуэлой «Еврофинанс Моснарбанк» или структуры, обслуживающие гособоронзаказ.

Тем не менее четырехлетний опыт существования в токсичной среде приучил российских банкиров готовиться к худшему. Еще в прошлом году ключевые финансовые организации начали закупать большие объемы наличной валюты, чтобы иметь возможность расплатиться с клиентами в ситуации форс-мажора. «По итогам прошлого года ЦБ накопил в резервах несколько десятков миллиардов долларов наличными. Крупные банки тоже закупили достаточно много валютного кэша», — говорит Романчук.

В четверг агентство Reuters сообщило о том, что банковская отрасль разработала «пошаговый план» на случай блокировки долларовых операций. Сейчас значительная часть долларовых расчетов проходит через американские банки, в которых у российских контрагентов открыты корреспондентские счета в валюте. Санкции предполагают блокировку этих счетов и, соответственно, заморозку долларовых расчетов. Чтобы избежать резкой остановки долларовых расчетов в случае введения санкций, можно использовать валютные корсчета в других российских банках, которые позволяют проводить операции внутри страны без участия зарубежных контрагентов. Еще одна опция — открыть долларовые корсчета в ЦБ, но в этом случае попасть под вторичные санкции рискует сам регулятор.

Если у банка есть наличные доллары, то он не обязан проводить платежи через американскую банковскую систему и может рассчитываться условными единицами внутри страны, подтверждает Шибанов. «В России есть подсанкционные банки, которые до сих пор принимают и выдают валютные вклады». Впрочем, отказываться от зарубежных корсчетов не очень выгодно, замечает экономист: пока долларовая ликвидность хранится в американских банках, она как вклад приносит владельцу процентные платежи.

В случае введения ограничений на долларовые операции российские банки смогут рассчитываться между собой и исполнять обязательства перед розничными клиентами в пределах запасов наличной валюты, но нормально функционировать как расчетные агенты по валюте не смогут, считает Романчук.

В частности, подсанкционные банки лишатся возможности осуществлять внешние платежи по внешнеторговым контрактам.

Можно попытаться обойти санкции через цепочку посредников, но это при условии, что они не побоятся привлечь к себе внимание финансовой разведки США. «Если один банк будет осуществлять внешние платежи за другой, подсанкционный банк, то это будет нарушением процедуры комплаенс. Вряд ли кто-нибудь на такое пойдет», — говорит Романчук.

На прошлой неделе Visa и Mastercard заблокировали карты попавшего под американские санкции «Еврофинанс Моснарбанка». Наличие Национальной системы карточных платежей (НСПК), создававшейся специально для таких случаев, не помогло — отвечающая за обработку карточных операций компания «Картстандарт» заблокировала даже внутрироссийские платежи банка из-за риска попасть под вторичные санкции.

Способ скрыть операции российских банков от внешнего взгляда все-таки есть, возражает Шибанов. Например, Иран при помощи сложных посреднических схем проводит платежи через иностранные банки. К тому же российские депутаты в прошлом году приняли законопроект, позволяющий подсанкционным банкам закрывать информацию о структуре собственности и о проводимых операциях.

Инцидент с «Еврофинанс Моснарбанком» показал, что российская финансовая система до сих пор не вполне самодостаточна и может дать сбой в критический момент.

Тем не менее достижения есть, считает Шибанов: НСПК и Система быстрых платежей (заработавшая в начале года как российский аналог SWIFT) — большой шаг вперед, который полезен для экономики даже «в мирное время».

Другой вопрос, что от серьезных санкций иранского образца эта инфраструктура не защитит. Инструментарий возможных ограничительных мер со стороны Запада огромен, говорит Романчук, спасает только то, что цели максимально навредить России ни у кого нет: «Если бы такая цель была, то никакие планы защиты здесь не помогли бы».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow