КолонкаПолитика

Вредоносители

Об опыте регулирования интернета

Этот материал вышел в номере № 29 от 18 марта 2019
Читать

Помните несколько волн ложных «минирований» последних лет? Возбуждено больше тысячи уголовных дел, ущерб, связанный с эвакуацией, составляет около полумиллиарда рублей. Сколько поймано этих телефонных и почтовых шутников-террористов, вы, наверное, тоже догадываетесь? Нисколько. Что же предпринимает в это время ФСБ? Оказывается, она пишет письмо на имя вице-президента МТС с просьбой заблокировать доступ к IP-адресам, а точнее, не принимать трафик, приходящий с этих адресов, на том основании, что зимняя универсиада в Красноярске в опасности. Под раздачу попали серверы сети Tor, серверы компании, оказывающие услуги защиты от DDoS-атак, а также технические серверы швейцарского сервиса Protonmail, специализирующегося на предоставлении особо защищенной почты. IP-адреса, правда, оказались в списке не совсем те, и в результате письма от «нехорошего» Protonmail благополучно отправляются, а вот пользователи русских почтовых сервисов отправить почту на адреса Protonmail не могут.

В общем, спецслужбы что-то не то себе заблокировали.

В этой истории все прекрасно. Бедой оказывается не сама тревога, эвакуации и расходы, связанные с этими мерами, а получение писем с угрозами. Поэтому надо отключить возможность получения таких писем (и не важно, что какие-то из них могут оказаться не простыми угрозами). С бедой сражаются путем коврового бомбометания, но метают при этом мимо. И все это «управление интернетом» ведется в удивительном ручном режиме в отношении одного провайдера. Вы же тоже знаете, что помимо МТС в России есть и другие провайдеры? Не два и не три, и даже не десять, а на три порядка больше. Весь этот спектакль только внешне напоминает фантасмагорию, внутри — глупый капустник. Ну и, наконец, последнее: ФСБ даже в голову не пришло, что можно связаться с Protonmail и попросить их как-то помочь. Швейцарцы очень удивились, узнав о проблеме от СМИ и экспертов, заявили, что «к нам никто не обращался».

И что в результате? Только то, что пользователи Protonmail не могут получать почту на свой почтовый ящик из почтового приложения отправителей, подключенных к интернету через МТС. Больше ничего. Можно ли так остановить волну эвакуаций? Очевидно, нет. Но зачем тогда вся эта бессмысленная активность? Ну помимо бюрократической традиции продемонстрировать рвение и умение «противостоять врагу» в интернете?

Вопрос, собственно, в этом: если власть вот таким вот образом борется с терроризмом, то что у нее получится с «устойчивостью интернета», законопроект о которой Госдума приняла в первом чтении? Боюсь, именно это и получится: для начала распил пресловутых 20 млрд рублей, которые, как уверил всех сенатор Клишас, уже выделены на «управление суверенным трафиком», а потом непрерывная имитация многотрудной работы. В результате нас от всего-всего защитят так, что часть интернета будет работать через раз, другая будет загружаться в час по чайной ложке, но у кого-то будут работать одни средства обхода забора, у кого-то — другие. Итогом станут хаос и неразбериха. С ними пользователи в России уже столкнулись в прошлом году, когда Роскомнадзор беспощадно, но бессмысленно гонялся по всему интернету за Телеграмом, блокируя миллионы IP-адресов, расстроив нормальный доступ к десяткам важных сервисов, но ничего толком с Телеграмом не сделав. Вот только с новым законом хаоса и суеты станет значительно больше.

Удивляет, конечно, что службисты не удосуживаются привлечь к своей тяжелой работе специалистов, которые хотя бы в курсе того, что и как можно в интернете делать. У них же есть профессионалы, которые понимают, как работает интернет, которые умеют отражать DDоS-атаки на государственные ресурсы, например. В голову не приходит другого, мало-мальски логичного объяснения: Боковы–Яровые–Клишасы и их малообразованные коллеги из спецслужб не умеют разговаривать с теми, кто способен сказать им «нет, так это не работает, так делать нельзя, потому что это вредно и потому что не получится». Нельзя, например, блокировать сервисы интернет-телефонии только потому, что ими могут пользоваться нехорошие люди.

Получается, что в интернете власть способна только все портить. И, кстати, формально имеет на это право. Приказать отключить интернет, например, она может давным-давно: закон о связи и закон о ФСБ позволяют требовать от операторов связи отключать связь «в случае чего». Для этого никакого закона Клишаса не нужно. События в Ингушетии в прошлом году продемонстрировали, что операторы связи могут отключить связь в целом регионе просто по звонку. А вот с новым законом станет немного удобнее портить интернет веерно и на постоянной основе. Не писать письма сотням провайдеров, а просто «нажать на кнопку», чтобы, конечно же, сделать интернет в России более устойчивым. А там, глядишь, пользователи и расхотят им пользоваться.

Не так давно правительство Уганды, между прочим, поступило — с той же самой целью отвадить народ от интернета — гораздо гуманнее и либеральнее. Озаботившись, как и наша Госдума, распространением фейковых новостей, тамошние власти ввели налог на пользование социальными сетями. И угандийцы в массовом порядке начали отказываться от использования интернета вообще. Подход, может быть, несколько прямолинейный, если не сказать наивный, но вполне реалистичный. Боюсь, что тот абсурд, который творят из интернета российские спецслужбы и что еще могут с ним сделать, когда начнут им управлять по полной программе, еще заставит нас всех мечтать о том, чтобы у нас все было, хотя бы как в Уганде.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow