Сюжеты

Россию любит, а плохих парней нет

Французская звезда Дидье Маруани повторно подал в суд на Киркорова. Цена вопроса — 272 миллиона рублей

Этот материал вышел в № 30 от 20 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

5
 

Лидер знаменитой группы Space, композитор Дидье Маруани — человек, влюбленный в Россию, а любовь, как известно, зла. Начиналось все прекрасно. В далеком 1983 году «Мелодия» выпустила его диск Magic Fly, он был не менее популярен, чем «Бони М». Дальше туры, шоу, народное обожание. А закончилось иском к самому известному русскому поп-артисту по обвинению в плагиате.

Дидье Моруани. Фото: РИА Новости

28 февраля Маруани приехал в Россию с очередным лазерным шоу. Нам удалось поговорить с музыкантом обо всем, кроме скандала с Киркоровым. Хотя правильнее этот скандал назвать бандитскими разборками. А как еще назвать ситуацию, когда человек тебе должен денег, но вместо того, чтобы отдать, вызывает силовиков, и они везут тебя в отделение? Эта тема Маруани неприятна. Зато о нашей стране он говорит, не экономя позитивных эмоций:

— Помню, как министр культуры спросил меня: «Знаете ли вы, что ваша музыка популярна в СССР? Хотите там устроить концерт?» Я ответил: «Хочу, конечно!» Это было невероятно! СССР был закрытым для нас, французов, государством. На 20 фургонах мы привезли аппаратуру для первого в Советском Союзе лазерного шоу. Провели 21 концерт, восемь в Москве в «Олимпийском», на каждый пришло 40 тысяч человек. Шесть концертов состоялось в Ленинграде и еще шесть — в Киеве. Все билеты были проданы! Вы только представьте, мои выступления посетили около 600 тысяч человек. Русским нравятся мои мелодии. Единственное, чего я не могу объяснить, как мое мироощущение сочетается с мироощущением россиян.

Обратите внимание на последнюю фразу. Мироощущение Маруани действительно плохо сочетается с нашим. Он, например, искренне верит в то, что правосудие существует. В 2016 году в самый разгар скандала он пишет:

«Я уверен, что российское правосудие сделает свою работу и воздаст плохому парню по заслугам».

Он и до сих пор так считает.

Напомним, что они не поделили с Киркоровым. История детективная, хотя и нелестная для России. Киркоровский хит «Жестокая любовь», по версии Маруани — переделанная песня Symphonic Space Dream его группы Space. Более того,

уже была экспертиза, которая показывает 71% совпадения нот в припеве. По версии Филиппа Бедросовича, все наоборот. Это Маруани украл у него припев.

А дальше происходит жесткий экшн в духе 90-х годов. Стороны пришли к мировому соглашению (вроде бы), и Киркоров обещал выплатить французу некую сумму, а счет там на миллионы. Звонил во Францию и сказал что-то типа: приезжайте, все порешаем, не надо никакого суда, плачу наличными. Маруани летит со своим адвокатом в Москву, и в отделении Сбербанка на Покровке их задерживает наша доблестная полиция по обвинению в вымогательстве и шантаже Киркорова. Везет с включенными сиренами по городу. Довольно грубо с ним обращается. Держит всю ночь и только к утру выпускает.

История мутная, нехорошая. Зовешь договориться — а сам полицию вызываешь.

Как бы среагировал обычный человек? Сказал бы: ноги моей не будет в этой ужасной стране! Как реагирует Маруани? В 2019-м снова едет в тур по России: Краснодар, Питер, Москва, Владивосток, Иркутск, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Воронеж. В Воронеже на стареньком расстроенном пианино играет для детей в онкоклинике. Это для тех, кому кажется, что все дело в бабле. Он богатый человек, у него другие представления о том, что хорошо, и о том, что плохо. Когда его спрашивают о том, почему он так вцепился в Киркорова, Маруани говорит: «Мне важно доказать, что авторские права существует, что можно их защитить».

Именно поэтому он и подал второй иск. На пресс-конференции кто-то спросил: не хочет ли француз перепеть хит Киркорова «Цвет настроения синий»? В отместку! Он у тебя одну мелодию взял, а ты возьми у него другую. Такие у нас понятия о справедливости.

Нет, не хочет.

«Кстати, — пошутил Маруани, — у Space есть песня Just Blue. Она как будто специально написана для Киркорова».

В 1987 году вышел его альбом Space Opera. В его создании участвовал Ансамбль песни и пляски имени Александрова и хор Гарвардского университета. «Это происходило во время холодной войны. И когда я получил согласие обоих, то был очень удивлен. Советский ансамбль и американский хор играют вместе — для того времени это было что-то сверхъестественное. Но я на этом не остановился. Я обратился в «Главкосмос» с просьбой отправить пластинку на станцию «Мир». В космосе слушали мою музыку!»

Скоро у Space юбилей, 40 лет. К этой дате будет издан новый альбом. Три песни с него Маруани исполнил в России. «Я невероятно счастлив из-за этого», — сказал он в интервью «Новой». Он по-прежнему любит нас, любит вот уже 36 лет, но уже начинает догадываться, что любовь зла.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera