Комментарии

Азат, с днем рождения!

Этот материал вышел в № 30 от 20 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Аспирант МГУ, математик Азат Мифтахов с начала февраля находится под стражей: 1 февраля Мифтахов был задержан по подозрению в изготовлении взрывчатки, а когда 7 февраля это дело было закрыто, аспиранта обвинили в хулиганстве по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». Новое обвинение оказалось построенным на показаниях засекреченного свидетеля, якобы опознавшего Мифтахова по «выразительным бровям». Вскоре после задержания Азат жаловался на пытки, факт которых подтвердили его адвокат и члены ОНК. 

Реакция математического сообщества не заставила себя долго ждать: уже 2 февраля группа единомышленников составила в поддержку Азата Мифтахова открытое письмо, подписанное многими известными математиками, учеными и просто неравнодушными людьми, которых и по сей день тревожит судьба Азата. В марте заключение продлили до 7 апреля, несмотря на многочисленные поручительства. Таким образом, свой 26-й день рождения 21 марта Азат встретит в СИЗО, где помимо множества математических трудов читает и «Новую газету». 

Мы, авторы письма, от лица математического сообщества передаем Азату искренние поздравления и пожелания академических успехов, несмотря ни на что! Надеемся, он помнит, что на свободе за него переживают и очень ждут.

Анна Дмитриева, Илья Думанский, Роман Крутовский, Родион Деев, Василий Рогов, Константин Логинов, Богдан Завьялов, Дмитрий Коршунов, Баларам Усов

P.S.

Редакция «Новой» присоединяется к поздравлениям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera