Комментарии

Кикбоксер и технократ

Кремль продолжает кадровые эксперименты в регионах

Врио губернатора Калмыкии Бату Хасиков. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 31 от 22 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

4
 

Сразу три российских губернатора ощутили желание подать в отставку — это руководители республики Алтай и Калмыкии, а также Челябинской области. Их преемники уже объявлены, ими стали бывший член команды Дворковича Олег Хорохордин, кикбоксер и чемпион мира Бату Хасиков, а также молодой технократ из министерства энергетики Алексей Текслер. Корреспонденты «Новой» поговорили с экспертами о том, какая логика заставляет Кремль совершить кадровые замены

обновлено 21 марта
 

Утром 21 марта в отставку подал глава Оренбургской области Юрий Берг. Президент Владимир Путин назначил врио губернатора экс-премьера Свердловской области Дениса Паслера.

Также подтвердилась информация о добровольной отставке губернатора Мурманска Марины Ковтун. Об этом она объявила сегодня утром, до этого Ковтун отказывалась комментировать слухи об отставке. Врио губернатора назначен заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Республика Алтай

«Отставка Александра Бердникова назревала много лет и уже даже «перезрела» — слишком много непозволительных для губернатора поступков он совершил», — объясняет отставку многолетнего губернатора Алтая учредитель местной газеты «Листок» Сергей Михайлов. Всего Бердников пробыл у власти 13 лет. На первых своих «настоящих» выборах (выборы губернаторов вернулись на смену процедуре утверждения в местном парламенте) в 2014 году Бердников набрал весьма неубедительные 50,63% голосов против 36,44% у своего ближайшего соперника. По словам опрошенных «Новой» людей, знакомых с политической ситуацией в регионе, победу ему удалось удержать во многом благодаря припискам в отдаленных районах.

Экс-глава Республики Алтай Александр Бердников. Фото: РИА Новости

Вертолетная вип-охота на архаров, которые занесены в Красную книгу, обвинения в коррупции, провалившийся многомиллиардный проект с искусственным озером «Долина Алтая», а также матерные ругательства в адрес населения региона — все эти осечки Бердникова неоднократно раскачивали под ним кресло губернатора.

— СМИ постоянно пишут, сколько у него машин, квартир, а люди у нас живут бедно, часто без зарплаты, — говорит Нина Думнова, председатель «Яблока» в республике Алтай, — и на фоне бедности и нищеты Бердников красуется квартирами. На днях его критиковал еще заместитель Германа Грефа в «Сбербанке» [зампред «Сбербанка» Станислав Кузнецов попросил Бердникова извиниться за срыв туристического сезона и обвинил администрацию в «наплевательстве» в связи со срывом сроков строительства горнолыжного комплекса].

Просто так чиновники друг друга не съедают, обычно они друг друга покрывают. А тут сразу понятно стало — человека будут топить.

— Я ждал новости о его уходе еще когда он оскорбил коренной народ региона, — вспоминает Владимир Петров, представитель «Партии Дела» в республике Алтай, — но никакой реакции не последовало, ни со стороны президента, ни со стороны «Единой России». Он дважды публично обманул президента. В «Долину Алтая» затратили многомиллиардные деньги, но она до сих пор брошена. Отчитываясь перед президентом, Бердников говорил, что дно озера глиной замажут. Потом сказал, что «решили разделить озеро на несколько бассейнов», — тоже обманул.

Петров считает, что если бы Бердников все-таки пошел на ближайшие выборы, он бы на них разгромно проиграл из-за протестного голосования: «Теперь мы планируем собрать всех политических активистов, партии (за исключением «Единой России») и обсудить, как вместе себя вести на выборах».

Владимир Путин и временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин. Фото: РИА Новости

Врио губернатора Владимир Путин назначил Олега Хорохордина, председателя некоммерческого партнерства ГЛОНАСС. Хорохордин также работал в секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича.

Калмыкия

Среди череды добровольных отставок глав регионов за последние двое суток — также уход с поста губернатора республики Калмыкия Алексея Орлова, занимавшего эту должность с 2010 года. О возможной отставке глав шести регионов писала в воскресенье газета «Ведомости»: указывалось, что у Орлова «самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью». Президент Владимир Путин принял отставку главы Калмыкии с формулировкой «по собственному желанию».

Экс-губернатор Калмыкии Алексей Орлов. Фото: РИА Новости

То, что губернатор сложил с себя полномочия за полгода до истечения их срока, не было неожиданностью. Неожиданным оказался выбор исполняющего обязанности главы региона: им стал бывший спортсмен Бату Хасиков, многократный чемпион по кикбоксингу. Он даже успел встретиться с президентом, единственный из троих  назначенных врио.

Спортивная карьера Хасикова завершилась в 2014 году, но карьеру политическую он начал уже в 2008 году, когда стал депутатом Народного Хурала (регионального парламента Калмыкии). С 2012 по 2014 годы он представлял республику в Совете Федерации, а с 2017-го был советником руководителя Росмолодежи.

Еще одна веха в биографии врио губернатора Калмыкии — лишение его степени кандидата политических наук диссоветом РУДН.

Сетевое экспертное сообщество «Диссернет» заметило плагиат в диссертации спортсмена «Политика российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации»: автор заимствовал из чужой работы данные по Карачаево-Черкесии и приписал их Калмыкии, просто поменяв названия республик.

Председатель регионального отделения «Яблока» в Калмыкии Батыр Боромангнаев считает главной причиной назначения Хасикова врио его личное знакомство с президентом — на последних выборах Хасиков был доверенным лицом Владимира Путина. Помимо бывшего кикбоксера было порядка полутора десятка вариантов на роль кремлевского назначенца, поэтому консенсуса относительно его кандидатуры не было, утверждает Боромангнаев.

— К Бату Хасикову [в Калмыкии] относятся как к земляку, который достиг больших успехов не только в спорте, но и в бизнесе: он основатель промоутерской компании Fight Nights [проводит турниры по смешанным единоборствам], — рассказывает политик.

— Хасиков постоянно в телевизоре, в газетах, в интернете — это медийное лицо, что определяет [положительное] отношение к нему людей.

Боромангнаев уверен, что шансы избраться в сентябре на пост главы Калмыкии у Хасикова очень велики — за ним весь административный ресурс. К тому же серьезного кандидата от оппозиции не предвидится — то же «Яблоко» выдвигать своего кандидата на выборы не собирается. Тем не менее, в республике есть несколько уважаемых населением политиков, чьи шансы при выдвижении были бы достаточно велики, говорит он. Один из таких политиков — депутат калмыцкого парламента от «Справедливой России» Намсыр Манджиев.

Бату Хасиков и Владимир Путин 20 марта 2019 года. Фото: РИА Новости

В целом смещение глав субъектов перед выборами — явление не новое, массовая ротация глав региона происходила последние несколько лет: по данным доклада фонда «Либеральная миссия», в период с июля 2016 по конец 2018 года в 45 регионах из 85 сменилось 49 руководителей.

Характерной чертой новой волны отставок в этом году становится уход «по собственному желанию», но добровольность таких уходов — «ритуальный термин», замечает глава фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов. На самом деле добровольного в них мало, политическая воля явно исходит из федерального центра.

Калмыкию, как и два других региона, чьи руководители подали вчера и сегодня в отставку (Челябинская область и республика Алтай), ждут в сентябре выборы губернатора. Технология смены главы субъекта перед выборами уже давно обкатанная, напоминает эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич. Однако данная стратегия объясняется не экономическими, а политическими причинами: единственный «депрессивный» регион среди перечисленных — Калмыкия с ее «большим долгом, плохим бюджетным поведением и проблемами с бюджетом» в целом.

В череде новых перестановок регионального руководства «имеется в виду фактор возможного протестного голосования», отмечает Михаил Виноградов, но «пока нет модели, позволяющей дать прогноз на полгода вперед и оценить федеральные рейтинги осенью».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera