Колумнисты

Какая у колоний деловая репутация?

ФСИН объявил, что меняет Кодекс этики тюремщиков: ха, теперь — заживем?

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 31 от 22 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

4
 

Вежливые люди — великий бренд, конечно. Ничто не дается нам так дешево и ничто не ценится так дорого, как вежливость, особенно когда вас пытают. Вот побили вас резиновыми дубинками, макнули головой в унитаз, а потом такие спрашивают: «Досточтимый сэр, не побеспокоили ли мы вас?» — и по почкам. В общем, во ФСИН снова новации.

Сотрудников службы обяжут официально извиняться перед осужденными и подследственными за свои противозаконные действия — такая норма содержится в подготовленных ФСИН поправках к приказу о Кодексе этики. Поправки опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

Так изумленная публика узнала о существовании Кодекса этики.

Теперь предполагается, что в Кодекс внесут важнейшие изменения, а «в случае нарушения сотрудником или федеральным государственным гражданским служащим прав и свобод гражданина сотрудник или федеральный государственный гражданский служащий приносит извинение добровольно или в соответствии с вступившим в законную силу решением суда», — говорится в этих самых поправках к загадочному Кодексу, который как бы есть.

Конечно, я полюбопытствовала — что за Кодекс такой. И открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне дна.

Кодекс был придуман и утвержден приказом директора ФСИН Сан Саныча Реймера в январе 2012 года. Сам Реймер, я напомню, был признан виновным в хищении почти 3 млрд рублей, выделенных из бюджета на закупку электронных браслетов, и приговорен к 8 годам лишения свободы, сидит сейчас под Новокировском. В колонии для бывших сотрудников, вместе с коллегами, проверяют действие Кодекса на практике.

Александр Реймер, в прошлом — глава ФСИН, сейчас — отбывает срок в колонии для бывших сотрудников по уголовному делу о хищении 3 млрд рублей. Фото: РИА Новости

Сам по себе Кодекс чудесный. Там в первых строках упоминается даже кодекс поведения для государственных служащих из рекомендаций Комитета министров Совета Европы — и нет никаких сомнений в том, что сотрудники ФСИН штудируют его со всем присущим им старанием. Там даже написано черным по белому, что сотрудники ФСИН призваны «исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание их деятельности».

Этот Кодекс настолько хорош, что с ним как в песне: «Открою Кодекс на любой странице, и не могу — читаю до конца». Так послушайте же.

из кодекса этики сотрудника фсин

Сотрудник ФСИН призван:
 

«проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;

проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;

воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении ими должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету УИС;

уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе УИС, а также оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке;

постоянно стремиться к обеспечению как можно более эффективного распоряжения ресурсами, находящимися в сфере его ответственности».

И так далее.

А теперь еще и будут извиняться за пытки и прочие нарушения прав человека, если что. Заживем теперь.

Любопытно, однако, что одновременно с поправками про извинения за пытки произошло еще одно событие.

Руководство исправительной колонии №25 в Коми обратилось в суд с иском против женщины, которая опубликовала на своей страничке в соцсети видео — про условия содержания своего сына в ИК-25. По словам матери, ее сына в колонии били и лишили медицинской помощи.

Для тех, кто сам был в тюрьме или у кого сидят родственники, — это обычное дело: бьют, издеваются, лишают медпомощи… Однако женщина об этом сказала. И Управление ФСИН по Республике Коми создало комиссию для проведения служебной проверки. Опять же — ничего необычного. Такие комиссии создаются; если же вы обратились в прокуратуру, то этим занимается она, — и в 99 случаях из ста вам ответят: проверка проведена, сведения не подтвердились. Ну, обычное дело. Никто никакую проверку не проводил, все в курсе, ответ стандартный. Однако после этого колония обратилась в суд с иском о защите своей деловой репутации.

Ну вот скажите, граждане дорогие, ну какая у колонии может быть деловая репутация? Это казенное учреждение.

Суд тем не менее обязал женщину удалить свой пост и опубликовать опровержение. А теперь скажите мне, у суда есть деловая репутация? Похоже, что нет. И лично я с большим удовольствием охарактеризовала бы этот суд, но боюсь, что ни одно мое выражение по цензурным соображениям опубликовано быть не может, вот какой восторг у меня от такого решения. Если бы женщина отказалась, то ей грозил бы штраф, а при упорстве ее бы саму лишили свободы сроком до 1 года. Это все было сделано еще до вступления в силу законов о фейковых новостях и о публичном неуважении к органам госвласти. А что будет после вступления их в силу (это случилось 18 марта), и во сне присниться не может.

А я вот думаю: публикация на сайте ФСИН Кодекса этики сотрудников ФСИН — это часом не фейковая новость? Можно было бы и в суд подать.

И он примет, конечно, справедливое и законное решение, как ему и положено, как мы все привыкли, да будет он здоров долгие годы, такой, прости господи, орган.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera