ИнтервьюОбщество

А как еще просить о помощи?

Почему подростки придумывают себе расстройства психики

Этот материал вышел в номере № 31 от 22 марта 2019
Читать
Кажется, в последнее время чуть ли не все подростки рассказывают о том, что у них депрессия, расстройства пищевого поведения или что-то еще. Действительно ли они больны, или, может, сами придумали эти болезни, чтобы привлечь к себе внимание? Девятиклассница Арина Ексаева расспрашивает психолога Ольгу Потемкину о романтизации психических расстройств.
Ольга Потемкина. Фото из личного архива
Ольга Потемкина. Фото из личного архива

— Почему психические расстройства часто начинаются в подростковом возрасте?

— Многое в жизни меняется в этот период, к нему начинают предъявляться другие социальные требования. Но главное — перемены в теле, с которыми сталкивается каждый.

У кого-то сначала происходит скачок роста и только затем появляются «очертания» фигуры взрослого человека, а значит, нарастает масса. Кто-то, напротив, сначала набирает вес и лишь через какое-то время идет скачок роста. И вот эта жизнь в постоянно меняющемся теле — большой стресс. Да и как не переживать, когда каждое утро просыпаешься и не знаешь, какой сюрприз преподнес тебе твой же собственный организм — и как на эти изменения отреагируют окружающие.

Это не значит, что все подростки непременно заболевают психически. Конечно, нет. Обычно к тому, чтобы расстройство появилось, приводят и другие факторы: социальные обстоятельства, генетическая предрасположенность… Но то, что в этот период молодые люди становятся более уязвимы, — это факт.

— Часто ли вам встречаются подростки, придумавшие себе болезнь, романтизирующие ее?

— Я редко сталкиваюсь с прямой ложью относительно серьезных заболеваний. Ведь человеку, который говорит, что ему плохо, как правило, действительно плохо. Даже если плохо в ином ключе, чем он об этом заявляет. Возьмем экстремальный пример: человек говорит, что он хочет лишить себя жизни. При этом, допустим, на самом деле (к большому счастью!) это скорее эмоциональный порыв, чем реальное намерение. Значит ли это, что он просто «романтизирует» суицид, чтобы привлечь к себе внимание? Я бы сказала иначе: ему грустно и трудно, он чувствует мучительную невозможность повлиять на ситуацию, ему кажется, что достучаться до близких можно только таким образом. В американской системе здравоохранения есть такое понятие, какpain management — управление болью. И один из главных законов: если человек говорит о том, что ему больно, то ему стоит дать обезболивающее, даже если есть сомнения. Мне кажется, аналогично стоит рассуждать и в контексте психотерапии. Если человек говорит, что ему плохо, то ему надо оказывать помощь. И надо понимать, почему человек захотел представить ситуацию именно таким образом. Скорее всего, для этого были причины.

— То есть если человек говорит, что у него есть проблемы с психикой, это не демонстративное поведение, а реальность?

— У подростков действительно есть некоторые особенности, которые могут заставить предположить, что какие-то трудности ими романтизируются. Вопрос — что считать романтизацией и каково быть героем этого «романа». Да, подростковому возрасту присуща некоторая демонстративность — молодым людям важно, чтобы на их эмоции обратили внимание. Возможно, это непросто для близких, но в каком-то смысле помогает детям лучше понять себя и свои отношения с окружающими. Но «романтизация» не повод не помогать.

— Может ли подросток, придумавший себе болезнь, действительно заболеть?

— Если человек симулировал заболевание и потом им заболел, то, скорее всего, у него были предпосылки заболеть. И может быть, то, что казалось окружающим выдумкой, было реальными симптомами. Даже если человек заявляет о симптомах, которых у него на самом деле нет, то это тоже важно: это показывает, что ему на самом деле нужна помощь, и может многое поведать о тех проблемах, с которыми он реально столкнулся.

— Чем тут могут помочь родители?

— Родители зачастую могут чувствовать себя растерянными, им может быть страшно за ребенка, им может быть трудно, потому что в их собственных жизнях происходят какие-то неприятные перемены. В любом случае, если родители столкнулись с такой проблемой, то главное — найти специалиста, который вызовет доверие и у родителей, и у подростка. Со временем появится уже какой-то более понятный план действий.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow