Колумнисты

Оружие — сила

Не нужно путать милитаристский угар пропаганды и передовые научные разработки, главным заказчиком которых остается ВПК

Этот материал вышел в № 32 от 25 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Валерий ШиряевНовая газета

36
 

Советские дикторы никогда не рассказывали по три раза в неделю, захлебываясь от восторга, что может натворить очередная система вооружений и как быстро.

И слоган «можем повторить» в СССР был немыслим.

Это была хоть и диктатура, но не терпящая суеты, в отличие от нашей нынешней государственной машины.

Милитаристский официоз в последние годы так заполнил жизнь сограждан, что в наиболее трезвых головах накопилось стойкое отвращение не просто к пропаганде, но вообще ко всем тесно связанным с ВПК передовым разработкам. Потому что избыточность словесного милитаризма, в котором почти буквально купаются и пропаганда, и руководство страны, ассоциируется в массовом сознании с избыточностью оборонного комплекса как такового.

Но надо подняться над этой ложной ассоциацией.

Политики, которые неизбежно придут на смену нынешней команде, даже самые либеральные, обязательно профинансируют основные разработки в области обороны, начатые предшественниками.

И либеральная общественность должна быть к этому готова.

21 марта «Новая» опубликовала статью инженера Горбачевского, раскритиковавшего гиперзвуковую ракету «Циркон», предмет гордости президента и нашего ВПК. Это был чистый умственный эксперимент, абсолютно схоластический. Исследователь, опираясь на весь опыт работы в ВПК, да и всей своей жизни, попытался добросовестно реконструировать основные характеристики самого передового, полностью засекреченного технического изделия, не зная о нем вообще ничего, кроме названия и предположительной скорости.

Умственные упражнения привели к ожидаемому выводу — ракета «Циркон» слишком дорога, летает слишком высоко, да и скорость такая не нужна и цели ей никто не укажет. Надо выпускать дозвуковые ракеты a la «Гарпун» (США), поставленные на вооружение 41 год назад.

Непонятно, почему в пылу полемики Горбачевский ограничил средства целеуказания возможностями локаторов флотской авиаразведки. Такие задачи решаются комплексно, с использованием радиотехнической разведки, спутников всех сортов, локаторов на суше и море, данных стационарных гидрофонов и акустических станций подводных лодок, прокладкой маршрутов штабными работниками.

Уже в 1966 году на крейсере ВМФ СССР «Москва» была в порядке эксперимента установлена первая корабельная загоризонтная РЛС, ее оборудование работало еще на радиолампах. Дальность действия более 600 км. Офицеры Черноморского флота, не приближаясь к турецким берегам, наблюдали взлеты и посадки самолетов на авиабазе НАТО Инджирлик, расположенной недалеко от Средиземного моря.

Гиперзвуковые ракеты потому и уходят в мезосферу (выше 35 км), что там не работают воздушные рули самых современных американских зенитных ракет, о которых судит автор. А инфракрасные головки наведения на таких скоростях перегреваются и отказывают даже в разреженной атмосфере.

Но главный посыл статьи уважаемого инженера лежит скорее в плоскости общественной дискуссии. Он имеет, на мой вкус, философское измерение и гораздо интереснее технических выкладок.

Должна ли Россия вообще отказаться от участия в научно-техническом соревновании, основные деньги и человеческие ресурсы расходующего в военной области?

Ведь этому соревнованию конца-краю не видно.

Вот неполный перечень находящихся на разных стадиях готовности, частью прошедших первые испытания основных проектов самых развитых стран мира по теме гиперзвуковых летательных аппаратов (за единственным исключением все это оружие). Advanced Hypersonic Weapon (США), Falcon HTV-2 (США), DF-ZF (Китай) — полные аналоги российской системы «Авангард». X-51A Waverider (США), Skylon (Великобритания, единственный гражданский проект в этом обширном наборе), собственный проект RLV-TD ведет Индия.

6 марта компания Raytheon, признанный лидер американского ВПК, выиграла контракт на создание гиперзвукового тактического управляемого боевого блока. Lockheed Martin уже скоро год как работает сразу над двумя проектами гиперзвуковых ракет того же класса, что и «Циркон». Сумма выделенных на разработки средств — более миллиарда долларов. Ранее были запущен аналогичный проект «БраМос-2» (Индия — Россия), буквально после Нового года — ASN4G (Франция).

Даже почти потерявшая космическую отрасль Украина представила на выставке макет такой ракеты.

В мире стартовала научно-техническая гонка, предполагающая освоение таких областей знания, как горение топлива в сверхзвуковой и гиперзвуковой среде, аэродинамика устойчивого гиперзвукового полета, управление такими аппаратами, создание новых материалов с невиданными свойствами, моделирование сложнейших процессов на суперкомпьютере. Самую большую сложность представляет создание прямоточного гиперзвукового реактивного двигателя, основы будущих самолетов, покрывающих расстояния между континентами за час и даже менее.

На сегодня таких двигателей, готовых в серийное производство, нет ни у кого, но строить их пытаются все. И вот Андрей Горбачевский рассказывает, что на ракете «Циркон» он вроде бы стоит. Но это означает, что

наши конструкторы первыми в мире создали рабочий двигатель, который станет основой развития гиперзвуковой авиации. Это же научный подвиг!

Как так вышло, что Россия вырвалась вперед в гиперзвуковой гонке, мне неизвестно. Скорее всего, это ненадолго. Но собранные в процессе создания этих вооружений знания, созданные компетенции станут фундаментом дальнейшего развития.

Государства, движимые амбициями или страхом политиков, создают все новые вооружения и собирают для этого знаменитых ученых в лучших лабораториях. Ни одна частная компания не станет рисковать деньгами на такие фундаментальные исследования, а в интересах ВПК их тратят по всему миру. Поколение за поколением проходят через этот сценарий: сначала производится оружие, за ним невиданные ранее гражданские технологии.

За бомбардировщиками пришли гражданские лайнеры, за атомной бомбой — электростанции, за межконтинентальными ракетами — спутники навигации и связи.

Гагарин и первые люди на Луне — побочные дети созданной в СССР и США буквально с нуля гигантской индустрии массового убийства. Это не апология милитаризма, а трезвый взгляд на природу человека.

Я лишь надеюсь, что читатели все-таки будут помнить — ВПК создал и Интернет, с помощью которого они только что прочли и дружно заклеймили мою человеконенавистническую статью. Ведь уже выросло целое поколение, не имеющее опыта проживания без этого рукотворного чуда природы. Исчезни Всемирная сеть — творение Пентагона — и многие из них отправятся к психиатру, как утверждают последние исследования ученых.

Надо уметь отделять милитаризм властей и государственной пропаганды от задач научно-технического развития, неразрывно связанного с военно-промышленным комплексом. Условный президент Навальный не поставит подлодки к причальной стенке на вечную стоянку, не распилит танки на металлолом. И диктатуры, и крупнейшие демократии мира ведут себя в этой сфере как близнецы.

Так устроен человеком наш мир. Новое тут то, что сегодня преимущества получают народы, обладающие так называемыми критическими технологиями. Гиперзвуковой полет будет среди них в первом ряду.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera