×
Колумнисты

Демонстрация флага

Зачем российские военные десантировались в Каракасе?

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 33 от 27 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

37
 

В воскресенье появилась информация о том, что в Каракасе в  международном аэропорту «Майкетия» приземлились  два российских военно-траспортных самолета Ан-124 «Руслан» (бортовой номер RA-82035)  и Ил-62 (RA-86496). Вылетев из сирийской Латакии, военно-транспортные самолеты совершили промежуточную посадку в Дакаре (Сенегал).

Генерал-полковник Василий Тонкошкуров воззглавил десант российских военнослужащих, срочно переброшенных в Венесуэлу. Фото: Минобороны РФ

Венесуэльский журналист Хавьер Майорк сообщил подробности: два борта привезли 99 военнослужащих, среди них начальник Главного штаба Сухопутных войск — первый замглавкома Сухопутными войсками России генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

В аэропорту россиян встретили руководитель отдела международных связей армии Венесуэлы вице-адмирал Марианни Мата, представитель Национальной гвардии Эдгар Колина Рейес и  российские дипломаты.

Ан-124 «Руслан» доставил в Каракас 35 тонн груза. Это при том, что грузоподъемность этого самолета — 120 тонн. То есть самолет прилетел в Венесуэлу полупустой.

Уже в понедельник агентство Associated Press со ссылкой на источники в  правительстве Венесуэлы сообщило, что российские военнослужащие прибыли в Венесуэлу для проведения обслуживания техники вооруженных сил страны и обучения венесуэльцев обращению с военной техникой.

Но это сообщение только активизировало обсуждение в социальных сетях других версий причин высадки в Каракасе российского военного десанта.

От эвакуации Мадуро и российского посольства в случае обострения ситуации в стране — до предотвращения провокации против российских дипломатов, аналогичной событиям сентября 2012 года, когда в ливийском Бенгази был убит посол США в Ливии. 

Опрошенные нами специалисты, имеющие опыт участия в спецоперациях за пределами России, и официальную позицию, и версию проведения спецоперации назвали сомнительными.

  1. В случае проведения спецоперации, прибытие в Каракас российских военных  не было бы столь демонстративным. Обошлось бы без торжественной встречи в аэропорту. И полет был бы рассчитан так, чтобы посадка была произведена ночью… Для прикрытия переброски, параллельно с основным бортом вылетели бы еще два-три самолета с гуманитаркой, например.
  2. Версия «обслуживание техники» похожа на анекдот. В венесуэльской армии нет новейших образцов российского оружия. Что там обслуживать нашим специалистам? Танки Т-72Б1, бронетранспортеры БТР-80А или БМП-3М? Латиноамериканцы сами прекрасно справляются с обслуживанием бронетехники, которая уже давно поставляется армии Венесуэлы.

Наши эксперты сошлись во мнении, что десант в Венесуэлу российских военных — это, вероятнее всего, «демонстрация намерений и возможностей».

Это демонстрация, прежде всего, Соединенным штатам Америки, что Россия свой выбор сделала и сдавать Мадуро не собирается. И что в случае обострения ситуации в Венесуэлу будет экстренно переброшен куда более серьезный контингент.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera