Репортажи

«Для меня начался новый этап жизни и новая система координат»

Суд арестовал экс-министра Абызова: предложенный миллиард залога и поручительства влиятельных людей не помогли

Михаил Абызов. Фото: Pavel Golovkin / AP / ТАСС

Политика

Андрей КаревНовая газета

 

Миллиард рублей в качестве залога и поручительства влиятельных лиц не смогли помочь бывшему министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову остаться на свободе. В среду, 27 марта, Басманный суд Москвы отправил экс-министра под стражу. Вместе с ним под арестом оказались еще четверо фигурантов дела. Как считает следствие, они организовали продажу четырех энергокомпаний за 4 млрд рублей при реальной стоимости 186 млн. Обвиняемые отрицают причастность к преступлению, считая сделку рыночной.

Весь день у Басманного суда дежурили журналисты, ожидая доставку Абызова и других фигурантов. Внутри здания уже находилась супруга Абызова Валентина Григорьева. Она не общалась с журналистами, а стоя в стороне, тихо разговаривала с Нютой Федермессер, учредителем фонда «Вера».

В коридоре ожидали начала заседания адвокаты Абызова. Один из них, Александр Аснис, в разговоре с журналистами опроверг информацию о том, что его подзащитного якобы специально выманили в Москву на день рождения бывшего коллеги и задержали у трапа самолета. По словам адвоката, Абызов после увольнения из правительства постоянно проживал в России.

«Все слухи, что он приехал для решения каких-то вопросов, что его кто-то выманил, это все не соответствует действительности», —

настаивал адвокат, отмечая, что его подзащитного задержали в его доме в Подмосковье.

Экс-министр в наручниках. Кадры оперативной съемки / СК РФ

Абызову предъявили обвинение сразу по двум статьям: мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК) и «Организация преступного сообщества» (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Вторая — одна из самых тяжелых, ровно год назад ее применили и в отношении братьев Магомедовых. Абызову может грозить до 20 лет тюрьмы.

По версии Следственного комитета, Абызов в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных организаций, «создал и возглавил преступное сообщество». Путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» он якобы похитил у этих компаний 4 млрд рублей и все деньги вывел за рубеж.

Помимо экс-министра следствие включило в преступное сообщество одного из бывших руководителей бизнес-группы RU-COM Николая Степанова, бывшего главу компании ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) Сергея Ильичева, зампреда совета директоров ОАО «РЭС» Максима Русакова, экс-гендиректора энергокомпании ОАО «Новосибирскэнерго» Александра Пелипасова и бывшего гендиректора компании «Сибэнергострой» Галину Фрайденберг. Всех их, за исключением находящегося не в России Ильичева, также задержали вечером 26 марта.

По словам членов ОНК, навестивших фигурантов дела, в самом тяжелом состоянии находится задержанная женщина, ей нужен психолог.

Абызова доставили в суд. Видео Следственного комитета

Абызова доставили в суд после обеда. Его в наручниках провели сквозь многочисленную толпу журналистов. На заседании следствие потребовало поместить Абызова под стражу. Аргументы у прокурора и следователя были стандартные — обвиняемый «может оказать давление» на потерпевших/свидетелей, «попытаться скрыться» и «уничтожить доказательства по делу». Кроме того, следователь напирал на то, что обвиняемый владеет недвижимостью в Италии и Великобритании, обладает «обширными связями в правоохранительных органах», имеет несколько загранпаспортов, а 27 марта планировал вылететь в Белград.

Абызов полностью отрицал вину и обещал оказать полное содействие в расследовании дела, чтобы доказать свою невиновность. «Преступных действий я не совершал, служебное положение не использовал», — сказал он, попросив избрать ему ту меру пресечения, которая позволит поддерживать контакт с родными.

Защитник экс-министра Сергей Дрозда обратил внимание, что, исходя из предъявленного обвинения, не установлено само событие преступления.

«Если следователь указывает, что конкретные действия произошли в Москве или Новосибирске, надо указать, где они конкретно были. Но ничего не указано. А это нарушает право на защиту нашего подзащитного, поскольку лишает его возможности заявить алиби», — сказал адвокат и попросил избрать для Абызова меру пресечения в виде домашнего ареста или освободить под залог в размере 1 млрд рублей. Защита внесла предложение, что Абызов может отбывать домашний арест в московской квартире у станции метро «Академическая», где он прописан и где живет его мать.

«С учетом того, что наступает летний сезон,..

...жарко будет, было бы предпочтительнее, чтобы в летний период времени он находился на даче в Барвихе, а не в Москве», — з

аметили другие адвокаты экс-министра. Абызов после этой реплики засмеялся.

Адвокат Руслан Кожура представил в суде поручительства бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, учредителя фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и фонда «Вера» Нюты Федермессер. Александр Волошин, бывший руководитель администрации президента, указал в заявлении, что знает Абызова как «порядочного человека». Также за обвиняемого вступились бывший пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и советник президента «Роснефти» Роман Троценко, который передал подписанное обязательство о внесении залога в 1 млрд рублей.

Защитник Аснис попросил судью Наталью Дударь обратить внимание на заслуги Абызова перед страной: «Очень уважаемые в нашей стране люди, и некоторые из них смогли прийти на заседание, просят суд не применять к нему меру пресечения в виде заключения под стражу, ручаясь, что он будет являться по первому требованию следствия».

Бывшая гендиректор компании «Сибэнергострой» Галина Фрайденберг. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Сам Абызов в заключительном слове сказал, что заинтересован в том, чтобы защитить свою репутацию и установить истину.

«Для меня вчера начался новый этап жизни и новая система координат. Я еще в полной мере не могу ориентироваться, многих процессуальных вещей не знаю. Но я быстро учусь и в дальнейшем не буду доставлять вам хлопот», — добавил Абызов. Однако судья Дударь решила, что нахождение Абызова на свободе будет все же делом хлопотным и отправила экс-министра на два месяца в СИЗО «Лефортово».

Одновременно в соседних залах Басманного суда избиралась мера пресечения для других фигурантов дела. Суд всех поголовно отправил под арест до 25 мая. Как и в случае с Абызовым, на просьбы о залогах и домашних арестах судьи ответили отказом.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera