СюжетыПолитика

Двадцать восемь лет спустя

В Литве оглашен приговор по делу о штурме телебашни в 1991 году

Этот материал вышел в номере № 34 от 29 марта 2019
Читать
Двадцать восемь лет спустя
Фото: Бабушкин Алексей/Фотохроника ТАСС
В среду Литва закрыла важную историческую страницу: вынесен приговор по делу о событиях 13 января 1991 года, когда при штурме телебашни в Вильнюсе советскими военными погибли 14 человек. В отношении 67 человек вынесен обвинительный приговор: они обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Сейчас Литва, как и соседние Латвия с Эстонией, называет годы советской власти не иначе как оккупацией, а день восстановления независимости в каждой из балтийских республик — практически главный государственный праздник.

Ни в одной из трех стран восстановление независимости не прошло безболезненно, но события в Литве, пожалуй, вызвали самый большой резонанс.

В 1990 году на выборах в Верховный Совет Литвы победили кандидаты от движения «Саюдис», которое объединяло сторонников выхода из СССР. Весной депутаты ВС этой еще советской республики проголосовали за Акт о восстановлении независимости Литовского государства. К концу года антисоветские настроения усилились, начались массовые выступления, а активисты «Саюдиса» начали постоянные дежурства у стратегических объектов: парламента, правительства, радиоцентра и телебашни. В ответ ЦК компартии Литвы сформировал Комитет национального спасения и обратился за помощью к МВД СССР. В Литву были направлены военные подразделения — 12 января 1991 года они взяли под контроль несколько важных объектов, а в ночь на 13 января направились к телебашне. Там произошло массовое столкновение военных и протестующих (в тот момент у башни дежурили около пяти тысяч человек).

В ходе столкновений погибли 14 человек: 13 протестующих и один военный из спецподразделения «Альфа».

Правоохранительные органы уже независимой Литвы практически сразу открыли уголовное дело о расследовании событий у телебашни. В Вильнюсский окружной суд в полном объеме дело поступило лишь зимой 2016 года: к этому времени оно включало более 700 томов, а в качестве обвиняемых проходили 67 человек, в основном граждане России, Белоруссии и Украины.

В минувшую среду, после трех лет судебных заседаний, был оглашен приговор. Все 67 фигурантов дела признаны виновными в преступлениях против человечности (лишение свободы на сроки от 4 до 14 лет).

Суд решил, что убийства гражданских в ходе штурма телебашни

«были не случайными преступлениями, а заранее спланированной частью крупномасштабного и системного нападения на мирных жителей во исполнение политики Советского Союза и коммунистической партии, целью которой было сохранить Литву в составе СССР».

Большинство фигурантов были осуждены заочно. Реальные сроки получили лишь двое граждан России: офицер запаса Юрий Мель, который был задержан в Литве в 2014 году при пересечении границы, и бывший военный Георгий Иванов, проживающий в Литве. Первый был приговорен к семи годам лишения свободы, второй — к четырем. При этом, поскольку Мель уже провел почти 5 лет в СИЗО, он сможет выйти на свободу через два года.

Задержание Меля вызвало большой резонанс — и в Литве, и за ее пределами. Он въехал в Литву из Калининградской области в 2014 году и сразу был задержан, а затем помещен в СИЗО. По версии обвинения, Мель был наводчиком в одном из танков при штурме телебашни. Сам офицер в ходе судебных заседаний говорил, что наводчиком в этот день был другой человек, а танк, в котором он находился, произвел всего три выстрела — и все они были предупредительными.

Георгий Иванов также отрицает свою вину: по его словам, он действительно присутствовал при штурме телебашни, но не выполнял при этом никакого служебного задания и не участвовал в подавлении протестов. Он намерен обжаловать приговор.

Среди заочно осужденных — бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, он приговорен к 10 годам лишения свободы, и бывший начальник Вильнюсского гарнизона (осужден на 14 лет).

Дмитрий Язов. Фото: РИА Новости
Дмитрий Язов. Фото: РИА Новости

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала оглашение приговора днем исторической правды, когда «виновные, из-за которых погибли мирные жители, названы судом». «Это очень важный момент правосудия», — заявила президент в официальном обращении к литовцам.

С такой оценкой событий категорически не согласна Россия. В день оглашения приговора российских дипломатов — в том числе посла России в Литве Александра Удальцова — не пустили в зал заседаний. В Вильнюсском окружном суде это решение объяснили нехваткой мест. А в посольстве сочли провокацией.

«Заседание было объявлено в открытом режиме, — говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте посольства. — Однако дипломатам посольства России, в том числе послу А.И. Удальцову, было отказано в праве присутствовать на нем, хотя, подчеркнем, речь идет о судьбе десятков граждан России. При этом никаких вразумительных объяснений представлено не было».

Разошлись в оценках

Литовский министр иностранных дел не представляет дальнейшее сотрудничество с посольством России

Кроме того, 18 марта Следственный комитет РФ предъявил заочные обвинения бывшему сотруднику литовской прокуратуры Симонасу Слапшинскасу. Российские следователи обвиняют его в незаконном привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан России.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow