×
Сюжеты

«Мы забываем главное, и война стала чем-то вроде спорта»

Здравые мысли учеников «Класс-центра» для поклонников военной формы

Фото: «Новая газета»

Культура

5
 

Сергей Казарновский, директор московской школы «Класс-центр», награжден премией президента за реализацию концепции «Театр как основа гуманитарного образования». Некоторые плоды этого образования публикуем сегодня, чтобы здравые мысли учеников выдающегося преподавателя были услышаны и, возможно, отрезвили особо пылких любителей военной формы.

«...А как первая война — да ничья вина. А вторая война — чья-нибудь вина. А как третья война — лишь моя вина, а моя вина — она всем видна...» Булат Окуджава.

Сергей Казарновский, директор «Класс-центра». Я родился в 1954 году. Точнее, меня родила моя мама, которая когда-то праздновала свой выпускной вечер в ночь с 21 на 22 июня 41 года. В ее классе было 20 мальчиков — вернулся один. Как у всех мальчиков в детстве, у меня было много военных игрушек: оловянные солдатики, разные пистолеты, даже ружье с деревянным прикладом. Тогда же мама познакомила меня с одним правилом, выполнение которого было законом, точнее, невыполнение вызывало мамин гнев, после чего следовало какое-нибудь жесточайшее наказание. Позже я узнал название этого правила — табу.

Мама никогда не говорила, что «незаряженное ружье иногда стреляет само» и всякое такое, она просто говорила — никогда не направляй оружие на человека. Причем говорила так, что у меня не возникало никакого желания задавать вопросы типа «Оно же игрушечное?» Табу.

Еще у мамы был старший брат, который в конце 30-х годов поступил в военное училище, прошел всю войну, получил звание Героя Советского Союза и еще несколько лет после войны, не возвращаясь домой, служил в Иране. Мама рассказывала, что как-то спросила его, почему он никогда на военные праздники не надевает форму с медалями? Я, особенно теперь, часто вспоминаю его ответ: «Я столько лет воевал, чтобы никогда больше не надевать ее…»

  •  

Николай, 6-й «Б» класс. Хотят ли русские войны?! Я считаю, что нет. Нужно ли нам не знать родителей? Как нам придется жить? Как мы будем есть? Дети бы уходили на войну. Что изменит война? Война только и может разрушать семьи, как было в «Тарасе Бульбе». Погибнут миллионы людей. Кто-то вообще может скинуть атомную бомбу, тогда помрет полмира людей. И не дай бог, найдется другой, кто ответит на этот удар. Тогда не будет второй половины. Вот и все. Я категорически против войны. Это бессмысленно.

Софья, 6-й «А» класс. Тот человек, который хочет войны, хочет смерти. Сказать про всю страну и нацию нельзя. Русские разные бывают. Случайным образом на войне может умереть родственник каждого из нас. Что бы вы испытали, если бы на ваших глазах убили вашу мать?

Ксения, 6-й «А» класс. Сейчас, когда мы ходим по дороге, земле, мы бросаем мусор и не дорожим нашей страной, за которую сражались миллионы людей. Сегодня для нас крошка хлеба — пустяк, но когда была война, крошка хлеба — пир горой, глоток воды — целое озеро. Завтра мы можем поссориться с друзьями или подружиться, а в то время завтра мой друг мог остаться в живых или умереть на твоих глазах. Так вот, хотят ли русские войны? Нет. И больше никогда не хотим.

Софья, 11-й класс. В современном мире, где существует мораль, совесть, процветает гуманизм, в котором отменили смертную казнь, телесные наказания, не должна возникать мысль о желании убивать тысячи людей.

Жанна, 10-й класс. Я думаю, что нужно четко разграничивать народ и государство. Народ — обычные люди, как я, как вы, и мы все нуждаемся в любви, благополучии, счастье. Войны тут точно не к месту. А государство… А кто его знает? То, что говорят по телевизору, и то, что есть на самом деле, быть может, совершенно разные вещи. Но я не хочу никого осуждать, я хочу сказать про человека. Может, это прозвучит глупо, но человек (вне зависимости от национальности или пола) и хочет, и не хочет войны одновременно. Вот даже взять детей: хотят иметь много друзей, но при этом любят ссориться по пустякам. Так и во взрослой жизни. Это действительно наша натура, в нас заложено желание воевать. Обратная сторона этого вопроса — это патриотизм. Человек идет на войну, защищая свою страну. По-моему, в современном мире это иллюзия. Человек идет на смерть, как марионетка. В этом уже давно нет патриотизма. Кажется, что это обман (или самообман).

Анна-Мария, 10-й класс. Любая межгосударственная война тупа и идиотична. Любая война, кроме войны свободолюбия личности против жестокости государства, бессмысленна. Не существует достойных крови идеологий. Не существует достойных крови религий. Не имеет никакого смысла отдавать высшую ценность — Жизнь — за то, что будет стерто Вечностью. Оглянитесь вокруг и поймите же наконец — ваш заклятый враг, каким бы он ни был, давно победил. Вы назначаете врагов сами или ваше государство назначает вам врагов — нет разницы. Ведь все равно это ведет к ненависти и боли. Ведь с врагом никогда не вступают в диалог и никогда не пожелают услышать. Патриотизм — ложь. Мы живем в условиях бесконечной культурной апроприации, бесконечного заимствования атрибутов и эволюции культур. Тому помогает интернет, телевидение, радио — тому помогает великая сеть информации с самыми живыми импульсами.

Ведь вместо того, чтобы помнить о зверствах нацистов, о том кошмаре, что они стремились принести всему миру, всей планете, мы ударяемся в веселье и парады, забывая о том, чего нам удалось избежать стараниями наших родных и близких. Мы забываем о концлагерях, о свисте пуль над головой, о мертвых друзьях, о трупах родителей, о жестокости и насилии, бессмысленном и ненужном. Мы забываем. А память надо чтить. Чтить память надо достойно. День Победы должен быть днем скорби, а не буйным торжеством. Ведь победа далась такой ценой, что впору было закрывать лицо рукой и тихо выть от горя.

Считаете ли вы достойным то, что партии георгиевских лент перед раздачей освящают на специальных молебнах? Их заплетают в косы и даже используют вместо шнурков, а потом просто бросают в урны. Считаете ли настоящей памятью то, что в магазине водка и майонез обмотаны георгиевскими лентами? Есть ли разум у людей, чьи машины стоят на тротуаре с наклейкой «Спасибо деду за победу!», «Можем повторить» и «На Берлин»?

Самое страшное то, что наша власть и наши СМИ изменили восприятие войны в обществе. В сознании людей война была наихудшим сценарием из того, что может случиться. Теперь она стала чем-то вроде спортивных состязаний или компьютерной игры. Теперь она стала поводом для новых парадов и поводом пригрозить нашим врагам — Америке, Европе и кому угодно, чей язык и уклад жизни хоть немного отличается от нашего. А чем это отличает нас от тех, кто нас же убивал? Чем? Помните. Война — не повод для гордости. Война — повод для слез, воспоминаний и клятвы в том, что вы сохраните мир на земле любой ценой.

P.S.

Редакция присоединяется к поздравлениям учеников и всех тех, кто болеет за наше будущее

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera