×
Комментарии

Теперь они пришли за VPN

Роскомнадзор сделал первый шаг к «блокировкам способов обхода блокировок»

Фото: РИА Новости

Политика

5
 

Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов исполнения российских законов о блокировках в интернете. Информация об этом появилась на сайте ведомства 28 марта. В черный список попали 10 сервисов: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. При этом так называемый закон «об анонимайзерах» и VPN-сервисах (276-ФЗ) вступил в силу еще в ноябре 2017 года, однако с тех пор он ни разу не применялся.

TorGuard уже отреагировал на требования Роскомнадзора тем, что вывел все свои серверы из России, пообещав разместить дополнительные сервера в соседних странах, чтобы пользователи не пострадали от ухудшения скорости. «Если мы чувствуем, что правовой климат в стране угрожает онлайн-безопасности пользователей, мы выводим свои сервера из этой страны», — сообщается на сайте VPN-сервиса.

Владислав Здольников
IT-консультант ФБК и владелец прокси-сервера TgVPN

Я думаю, что решение [принимать вступивший в силу в 2017 году закон «об анонимайзерах»] связано с тем, что Роскомнадзор не очень понимал и, может, до сих пор не понимает, как проверять исполнение этого закона. Во-вторых, я уверен, что Роскомнадзор не является органом, который принимает такие решения, скорее всего, это инициатива либо администрации президента, либо ФСБ. РКН — несамостоятельная структура в принятии таких решений и даже в принятии решений относительно многих блокировок.

Если мы вспомним «замечательный» закон о реестре блогеров, прекратившем свое существование, то поймем, что огромное количество законов в принципе не начинают работать. Это неудивительно.

Последние несколько лет нет смысла искать в этом новые витки репрессий, это просто генерация законодательного бреда.

Ни один зарубежный VPN-сервис не согласится выполнять этот закон по двум причинам.

Во-первых, это противоречит самой сути VPN-сервисов, которые, в том числе, работают на обход блокировок и защиту трафика.

Во-вторых, это огромный ущерб для каждого VPN-сервиса. Новость о том, что какой-то из сервисов начал фильтровать сайты, моментально отобьет желание пользователей их использовать.

Только сервис, находящийся в российской юрисдикции, не может отказаться от исполнения этого закона. Ни один другой VPN-сервис на это не согласится.

Попытки заблокировать VPN-сервисы еще более бессмысленны, чем попытки блокировки Telegram, потому что их огромное множество, и у каждого VPN-сервиса огромное множество узлов. Многие сервисы заточены на то, чтобы обходить блокировки самого VPN-сервиса, как это делает ExpressVPN в Китае — они противодействуют блокировкам самого VPN-сервиса с помощью технических средств. Получается, что многие отдельные VPN-сервисы будет невозможно заблокировать, но и в принципе все VPN-сервисы заблокировать невозможно.

Те 10 сервисов, которым РКН отправил уведомления, выбраны по представлениям сотрудников Роскомнадзора об их популярности в России. Хотя многих популярных VPN-сервисов в этом списке нет.

Непонятно, как Роскомнадзор собирается проверять исполнение закона. Будет очень странно, если они будут покупать подписку на VPN-сервисы, оплачивая их долларами.

Им придется оплачивать эти сервисы либо банковскими картами, либо биткоинами, либо валютой.

Эта новость должна вызывать меньше беспокойства, чем попытка блокировки Telegram, потому что VPN-сервисов огромное количество, и они рассчитывают на то, что их попытаются заблокировать. На самом деле это совсем не страшно, не думаю, что пользователям даже тех десяти сервисов что-то грозит.

Михаил Климарев
Исполнительный директор «Общества защиты интернета»

— Закон о подключении к федеральной государственной информационной системе должен был начать действовать с 1 января 2018 года, приняли его еще в 2017 году. Там было прописано, как должны были действовать службы VPN и анонимайзеры, когда к ним обратятся либо Роскомнадзор, либо ФСБ. По идее, все структуры VPN в системе должны получать список запрещенных ресурсов — как и операторы связи, — и они должны их блокировать. А если VPN не подключается к ФГИС, то эти службы должны быть заблокированы сами.

Мы уже год говорим, что это глупость, поскольку основной бизнес для VPN — это как раз обход блокировок. Этот сервис никто не будет покупать, если он будет выполнять российское законодательство.

Почему были выбраны эти десять служб? Я полагаю, что использовался принцип «пальцем в небо»: понятия не имею, что там стукнуло у Роскомнадзора. Насколько мне известно, больше всего продаж сейчас у WI FI Shield, но их в списке почему-то нет. С другой стороны, эти десять служб — они на слуху и достаточно крупные. Я слегка удивился сначала, когда увидел там OpenVPN, поскольку подумал, что хотят заблокировать систему, в которой по открытым кодам вы можете поставить любой VPN, но оказалась, что у этой службы уже есть своя инфраструктура.

Служба VPN от Касперского достаточно популярна: она на слуху и в свое время сильно рекламировалась. Этим своим заявлением, однако, РКН Касперскому оказывает медвежью услугу, потому что в случае подключения их к ФГИС на этом бизнесе компании можно ставить крест. Причем только служба Касперского, наверное, и подключится, потому что они в отличие от всех остальных в России работают, к ним можно и в офис приехать. Не то что, например, Hide My Ass — ну, это и по названию понятно («Скрой мою задницу»«Новая»), что там киберпанки. Я уверен, что все остальные службы откажутся вступать в ФГИС — пусть пробуют блокировать.

Это будет как с Telegram — мы же по нему сейчас разговариваем,

и с VPN точно такая же история: за инфраструктурой этих служб надо бегать, их надо вычислять.

Вообще, этот закон все время был «спящим». Но надо следить за закупками РКН в апреле, вероятно, у ведомства появился инструмент, с помощью которого они смогут контролировать все эти службы. Очевидно, есть какой-то софт или какое-то техническое решение, которое уже разработано — дальше надо смотреть, кому оно будет отдано.

Теоретически это заявление РКН может в дальнейшем отразиться на корпоративном секторе, который много пользуется VPN — в том числе, например, службой от Касперского. Но хотя у них могут быть сложности, крупные корпорации через тот же Openvpn всегда могут соорудить свою инфраструктуру, купив сервер за 5 долларов, и ничего не бояться.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera