×
Репортажи

Не Смешко

Во второй тур выборов президента Украины вышли Зеленский и Порошенко

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 36 от 3 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

168
 

Если верить окончательным, уточненным данным Национального экзит-полла — а не верить им оснований у большинства кандидатов нет! — то Владимир Зеленский набрал в первом туре 30,6 процента голосов избирателей, которые пришли на выборы президента Украины. И это лучший результат среди 39-ти участников гонки.

Вторая позиция у действующего президента Петра Порошенко — 17,8%. Третье место и 14,2% у Юлии Тимошенко. Но она-то как раз сомневается в корректности цифры своей электоральной поддержки. Говорит о «аномально высокой явке на участках в Донецкой области» — мол, не обошлось без фальсификаций! Юлия не готова смириться с мыслью о том, что в финале окажутся другие люди. Четвертую позицию занял Юрий Бойко, который получил 9,7%. Бойко не скрывает, что показателями доволен. Даже без электоральной помощи аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса, где на выборах традиционно отдавали предпочтение коммунистам и регионалам, бывшему соратнику Януковича удалось вплотную подобраться к лидерам кампании. За Анатолия Гриценко проголосовало 7,1% избирателей. Гриценко признал: серьезных нарушений в день голосования не зафиксировали, хоть на участке его жену, известную журналистку Юлию Мостовую, не нашли в списках, и эта новость с самого утра держалась в топе ЧП. Позже с помощью юристов удалось восстановить справедливость.

Сюрпризом гонки стал 63-летний генерал-полковник Игорь Смешко. Бывший шеф СБУ, новичок в политике, так активно вел кампанию, что за него проголосовали 6,5% избирателей. Скорее всего, генерал-полковник Смешко «откусил» часть электората у бывшего министра обороны, полковника Гриценко…

У всех перечисленных есть хороший задел для участия в осенних парламентских выборах. А Зеленский и Порошенко встретятся 21 апреля во втором туре.

В последний час

Подсчет ЦИК подтвердил экзит-поллы
 

1 апреля, по состоянию на 17.00 по киевскому времени, Центризбирком обработал 85,14% протоколов по Украине. Данные Национального экзит-полла подтверждаются, расхождения с опросом пока совсем невелики.

  • Лидирует Владимир Зеленский (30,34%),
  • за ним идет Петр Порошенко (16,2%),
  • следом Юлия Тимошенко (13,28%),
  • далее Юрий Бойко (11,54%),
  • Анатолий Гриценко (7, 02%)
  • и «сюрприз кампании» — Игорь Смешко (5,96%)
Фото: EPA

Наблюдатели справедливо обращают внимание на факт: легитимность будущего президента в любом случае окажется достаточно низкой.

Предстоящие недели станут серьезным испытанием для украинского общества в целом. Политизированное, травмированное войной, заглянувшее, благодаря медиа, в глубины коррупционных скандалов, сейчас оно, получив данные экзит-поллов, начинает искать виноватых внутри себя. И находит…

«Клоуны, идиоты, предатели, быдло», дальше нецензурно — вот характеристики, которые дают тем 30% избирателей, что поддержали Зеленского. Сеть полнится фотожабами, где шоумена изображают в самом нелицеприятном виде, с бранной подписью, похожей на слово «главнокомандующий». Никто не отдает себе отчета в том, что подобным образом политических оппонентов,или просто проголосовавших в соответствии с украинской поговоркой «Хай гірше, аби інше!» ( «Пусть хуже, но другое!») не переубедить…

Адепты «Зе» настроены не менее решительно: смести «старых» без сожаления. Они уже чувствуют себя злорадствующими победителями. Социологи не ошиблись, называя молодежь ядерным электоратом Зеленского. Но с прогнозом безответственности, мол, пообещают и не придут на избирательные участки, загуляют на природе, и т.п., исследователи настроений промахнулись.

Те, кто пытается смотреть фактам в лицо, но с позиций государственности, критикуют Порошенко: зачем пошел на второй срок, несмотря на колоссальный антирейтинг?

Почему не уступил кому-то из проевропейских кандидатов? Упрекают в алчности ближайшее окружение президента, а его самого — в ставке на разжигание вражды во время избирательной кампании и жажде власти, что грозит обернуться драмой для страны. Набирает обороты и прямо противоположная версия: мол,

Зеленский — единственный из теоретически «проходных», кого Порошенко способен одолеть во втором туре. Это была технология по выведению из игры реально опасной соперницы, Юлии Тимошенко. И она удалась.

Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Кандидаты, не попавшие в финал, показательно не желают подать знак единомышленникам, кого же поддерживать теперь. Например, Анатолий Гриценко на брифинге сказал, что не сможет голосовать за «мародерство, коррупцию и торговлю на крови», а Зеленского он совершенно не знает. Депутат, в прошлом журналист Мустафа Найем написал в своем телеграмм-канале о якобы имевших место сепаратных переговорах Тимошенко и Зеленского. По версии Найема, Юлия, уверенная в том, что попадает во второй тур, предлагала молодому-«зеленому» коллеге заключить уже сейчас коалиционное соглашение, согласно которому она получала бы должность премьер-министра. Впрочем, обе стороны с негодованием отвергли такие сообщения как фейки.

Когда я передаю этот текст, в штабе Юлии Тимошенко проводят параллельный подсчет голосов. Там настаивают, что обработали уже около 67% протоколов и картина получается иная: у Зеленского — 28, 1%, у Тимошенко — 16, 1%, у Порошенко — 15, 2%.

Явка на выборах, по данным ЦИК, составила 63, 48%. Активнее других голосовали западные области страны и Киев.

«Я не буду собирать майданы»

Владимир Зеленский. Фото: EPA

Украинские и зарубежные журналисты задолго до оглашения предварительных результатов Национального экзит-полла заполнили штаб Владимира Зеленского. Там неплохо кормили и наливали все, что душе угодно — пиво, вина, шампанское, коньяк. Тут же юмористы из «95-го квартала» резались с репортерами в настольный теннис. Потом к столу стал лично Владимир Зеленский и … проиграл партию журналисту «РБК-Украина» Владу Красинскому.

«Играли на интервью. Пообещал дать», — похвастал Влад.

Остальным коллегам повезло меньше. Приходилось разбирать на цитаты то, что «Зе» произносил во всеуслышание сразу после триумфального сообщения о лидировании в первом туре. Первым делом кандидат надел пиджак, подозвал поближе жену, поблагодарил ее, затем сказал спасибо команде — «Нас уже 500 тысяч по стране, а будет гораздо больше!»

 — Все супер. Это только первый шаг. Экзит-поллов много, а победитель один! Спасибо всем, кто голосовал не по приколу! — голос шоумена утонул в радостном крике соратников. Но по-быстрому «разделаться» с журналистами Зеленскому не удалось. Ему спешили задать максимум вопросов, поскольку до сих пор кандидат оставался практически на сто процентов виртуальным. «Громадське» спросило, например, что он скажет Путину, если победит на выборах, и придется встретиться с президентом России.

Владимир так и не овладел до конца государственным украинским языком — за исключением произносимого к месту и не месту «Дуже дякую!». Отвечал преимущественно на русском, достаточно туманно:

— Я скажу Путину: ну, наконец-то вы вернули наши территории!

(продолжает) Сколько вы готовы еще компенсировать денег за то, что отобрали наши территории и помогали людям, которые участвовали в эскалации (? — О. М.) Крыма и Донбасса на всем их страшном, жестоком, отвратительном пути?

Также кандидат «Зе» дал слово не воевать с обществом в случае собственного проигрыша:

— Я собирать палатки и майданы, чтобы защищать свою персону, если украинцы против меня — не буду.

И пообещал представить часть своей команды, то есть, людей, которых планирует расставить на ключевые посты министра обороны, руководителя СБУ, главы Нацбанка и т.п. до конца второго тура — «никак не раньше». От имени Зеленского, чье политическая лексика вызывала смешанные чувства, несколько позже сделал заявление политтехнолог Дмитрий Разумков. И сообщил, что в «команде «Зе» не видят смысла участвовать в дебатах с Петром Порошенко накануне второго тура:

— Если это будет нужно народу — то да, возможно. Но такого запроса у общества нет.

«Мы сломали российский сценарий!»

Петр Порошенко. Фото: Efrem Lukatsky / AP / ТАСС

— … Ключевым условием нашего курса есть свободные демократические выборы, — так начал свое выступление перед прессой и соратниками Петр Порошенко. Действующий президент поздравил всех с тем, что Украина «блестяще прошла этот тест». — Все мы делаем относительно нашего европейского выбора правильно. И 21 апреля (дата проведения второго тура выборов О. М.) мы тоже блестяще справимся с защитой волеизъявления. По словам гаранта Конституции, выборов с такой острой конкуренцией страна еще не знала.

Порошенко выразил уверенность, что ко второму туру число людей, «поддерживающих курс на ЕС, НАТО и окончательный разрыв с Российской Федерацией» вырастет в геометрической прогрессии. Напомнил, что с 1 апреля прекращает существование базовый договор с Россией и «никто никогда его уже не восстановит».

Фото: Emilio Morenatti / AP / ТАСС

— Мы сломали российский сценарий. Россия не хотела видеть Порошенко во втором туре, Москва надеялась на свою победу уже сегодня. Кремль говорил: «Мы готовы работать с кем угодно, но не с Порошенко!» Ну, ничего, придется поработать, никуда не денетесь… Сейчас еще не победа, но большой шаг к победе, — сказал он. Порошенко уточнил, что «критично и трезво понимает тот сигнал, который подает общество».

— Это суровый урок мне и моей команде для работы над ошибками. Но не ошибается тот, кто не работает. Я готов к диалогу со всеми, кого не смог убедить перед первым туром.

Отдельная часть выступления Петра Порошенко была посвящена молодежи, влившейся в «команду Зе».

— Хочу обратиться к тем, кому до тридцати. Вы хотите более глубоких и быстрых изменений. Я понимаю мотивы вашего неудовлетворения и услышал вас. Услышьте и вы меня. Все, что мы делали за пять лет, по большому счету, — для молодежи, для европейского будущего Украины. Но сейчас можно все потерять. Достаточно совершить ошибку во втором туре, — предупредил действующий глава государства.

Порошенко назвал Зеленского «марионеткой Коломойского», пообещал не дать ему ни одного шанса и подчеркнул, что ключевым элементом второго тура должны стать предвыборные дебаты. Подпустил шпильку по адресу кандидата, занявшее первое место:

«Ему же придется не с Максимом Галкиным или с Евгением Петросяном говорить, а с Путиным!»

И подытожил:

— Через несколько часов наступит первое апреля. Посмеемся — и хватит.

Насколько можно судить по комментариям в Сети членов команды Петра Порошенко, они убеждены, что «избиратель пока не осознал угрозу, но до второго тура надо людей мобилизовать — общением».

  • Киев

а как донбасс?
 

«Люди моего поколения в растерянности»

Рассказывает Денис Бигунов, наблюдатель от ГО «Сильні громади», город Славянск Донецкой области.
 

— …Чувствуется, что местные власти полностью лояльны к действующему президенту, заинтересованы в его переизбрании. Такая ситуация не только в Славянске, но и в других городах Донецкой области по «эту» сторону линии разграничения. С настроениями избирателей, как я понял сегодня, объездив около десяти избирательных участков, несколько по-другому. С утра шли голосовать, как обычно, пенсионеры. При опросе людей, выходящих после голосования, у меня получился такой расклад: 8 — за Бойко, 4— за Зеленского, 3 — за Порошенко, 1 — за Смешко, 1 — за Вилкула. По состоянию на 17.00 в городе проголосовало около половины избирателей. В Славянске почти 60 тысяч пенсионеров на 115 тысяч населения.

Все проходит спокойно. Полиция сообщает о десяти мелких административных правонарушениях. На центральной площади активисты устроили праздник для детей — танцуют, поют песни. Часть патриотически настроенных горожан переживают за Порошенко, чтобы он переизбрался на второй срок, и очень болезненно воспринимают информацию о возможном его проигрыше. Многие симпатизируют Смешко. Ну, а люди моего поколения, плюс-минус тридцать лет, в основном , в растерянности. Порошенко у многих вышел из доверия из-за коррупционных скандалов. Они ищут «новое лицо», но в Зеленском видят «темную лошадку». Но многие хотят честной страны и, на свой страх и риск, ассоциируют это свое желание с Зеленским.

Денис рассказал, что в прифронтовом Славянске предприняты серьезные дополнительные меры безопасности. К охране мест голосования привлечены военные с пулеметами, гранатометами. А под исполкомом разместился БТР.

«Порошенковский» БТР. Фото: Денис Бигунов

Такой же «порошенковский» БТР стоит под исполкомом в соседнем городе Торецке — чтобы бабушки спокойно изучали на стенде биографию своего кумира от «Оппозиционной платформы — «За життя» Юрия Бойко.

Фото: Денис Бигунов

«Админресурс работал на Порошенко»

Рассказывает Андрей Крюков, главный редактор частной газеты «Сватовские ведомости», город Сватово Луганской области.
 

— Районная госадминистрация, лично ее глава Дмитрий Мухтаров, задействовали админресурс по полной! Агитировали за действующего президента Порошенко до выборов, привлекли директоров школ. Такими методами можно только противоположного эффекта добиться… Участковые комиссии в большинстве случаев управляемы за счет учителей — их туда включили в обязательном порядке. Явка в городе неплохая, но жители неподконтрольных территорий голосовать в Сватово не едут, чтобы не попасть в неблагонадежные. Им же возвращаться потом. Хотя это как раз понимали, ажиотажа вокруг темы голосования избирателей с «той» стороны не поднимали, на их голоса не рассчитывали.

«Усталость и обреченность»

Рассказывает Владимир, гражданин Украины, житель города Новоазовска Донецкой области (находится на территории «ДНР», временно неподконтрольной Украине)
 

Для того чтобы принять участие в голосовании на выборах президента Украины, Владимир заранее обратился в отделение Госреестра избирателей в Мариуполе, как того требует закон, с заявлением о временной смене места голосования, узнал номер своего участка для голосования в этом городе.

— …Но меня предупредили, что в Марик 31 марта пытаться выехать не надо. Неприятности, мягко сказать, гарантированы… Настроения в Новоазовске такие: всем это «ДНР» осточертело, даже тем, кто горло за «республику» драл. Теперь надеются на раздачу российских паспортов, ее проанонсировали. Хоть какое-то развитие ситуации. Очень боятся победы Порошенко, она ассоциируется у них почти с приходом Бандеры (смеется).

В пятницу по всем местым фирмочкам —конторам поступила телефонограмма из администрации — явиться 31 марта, к 13. 00, когда Украина проводит выборы, в Дом культуры, на концерт российской группы, не уточнили, какой именно. Явка строго обязательна, 10 человек от коллектива с руководителем во главе. Народ в шоке: выходной же! Через час дали отбой, перенесли концерт на неопределенное время.

Общее ощущение — усталость страшная и обреченность.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera