Колумнисты

Другой список «Форбс»

Что упущено в новейшей дискуссии о посадках

Политика

Дмитрий Прокофьевэкономист, для «Новой»

5
 

Существует известная фраза (ошибочно приписываемая Черчиллю), что политическая борьба в России — это схватка бульдогов под ковром, откуда периодически вываливается труп проигравшего. Сегодня, благодаря смягчению нравов, проигравшего начальника выволакивают из-под ковра живым, запутав его в сети закона. Но под ковер заглянуть все же не дают. Каждый раз, когда по телевизору показывают, как очередного начальника берут под стражу, у зрителей возникает вопрос, сформулированный классиком: «Позвольте, как же он служил в очистке?».

Вопрос, на самом деле ключевой, потому что граждане до обидного мало знают про свое начальство — хотя должны были бы изучать их биографии так же старательно, как в свое время заучивали «Краткий курс истории ВКП(б).

Вообще, с российскими деловыми начальниками происходит очень странная история. По логике вещей, подробные описания их жизни и достижений должны служить учебными пособиями в университетах. В самом деле, разве можно научиться искусству успеха, перелистывая книги, написанные людьми на зарплате? И вообще, на стенах школ должны висеть совсем другие портреты, чем те, которые украшают их сейчас

Миллионер в двадцать лет, миллиардер в тридцать, министр в сорок. Вот судьба человека!

Вот про кого следует снимать сериалы и байопики. Вот кто должен читать мотивационные лекции притихшим стадионам. Вот о ком надо писать курсовые работы, дипломы и диссертации.

Но ничего подобного не происходит. Российские мультимиллионеры — удивительно скромные в этом смысле люди. Да, некоторые из них готовы в общих чертах порассуждать об истории, вздохнуть о вкусном пломбире в СССР или поделиться мыслями об искусстве. Но как только дело доходит до прямого вопроса — что, как и в какой последовательности вы сделали, чтобы добиться такого фантастического успеха в жизни и в делах— миллиардер демонстрирует удивительную молчаливость. Или отделывается советами на тему упорного труда и важности крепкой семьи.

Тут что-то не так.

Что может быть причиной такого молчания? Возможно, миллиардер не хочет рассказывать лишнего, чтобы не стать объектом внимания разных недоброжелательных людей? Но это совсем глупое объяснение.

Если уж в нашей стране правопорядок и безопасность не гарантированы членам списка Forbes, то всем остальным вообще не на что надеяться.

Какие-то кусочки биографий успешных людей прорываются из-за заборов дворцов на Рублевке и оседают скупыми строчками на страницах газет и сайтов. Но из них не извлечешь рецепта успеха.

Допустим, человек взял кредит в банке, купил на эти деньги акции того же самого банка, на следующий день банк выпустил свои акции на биржу и человек получил за свой пакет в сто раз больше, чем заплатил. История хороша, но и тут есть вопросы без ответов. Каждому ли человеку дадут в банке такой кредит? Всякому ли продадут эти акции? И откуда можно узнать точную дату покупки-продажи? Вернее, ответы понятны. Нет, не каждому, нет, не всякому. И дату обогащения простому человеку узнать неоткуда.

Мне просто повезло, может сказать успешный человек. Удача, ничего не поделать. Счастливая звезда. Ответ хорош,

но тогда давайте называть людей из списка Forbes «джентльменами удачи», которым повезло.

Нельзя так говорить, большие люди могут и оскорбиться сравнением. Но даже если мы имеем дело с баловнями госпожи Удачи, изучать этот феномен следует еще более тщательно. Вдруг отыщется какой-нибудь ген богатства, который приносит своему обладателю миллионы на блюдечке с каемочкой.

Гробовое молчание богатых людей о действительных причинах своего богатства можно объяснить двумя причинами.

Самая простая — они не считают нужным делиться с простыми смертными своими тайнами. Попахивает конспирологией, но, с другой стороны, почему бы нет? Во многих древних царствах высшая каста ревниво оберегала свои тайны от низшей и даже пользовалась особым языком.

Но есть и более простое объяснение. Богатым людям действительно нечего ответить на вопрос, почему они разбогатели.

В лучшем случае они могут добросовестно рассказать, что и как они делали. Но ответ на вопрос — «почему» эти действия сделали одних миллионерами, а других — подследственными, знают совсем другие люди.

Как в волшебных сказках судьба Иванушки-дурака менялась к лучшему после встречи с волшебным помощником, каким-нибудь Коньком-горбунком, так и судьба будущего российского «форбса» менялась к лучшему после встречи с каким-нибудь государственным начальником, большим или маленьким. И никто, кроме самого начальника, не может дать ответа, чем именно приглянулся ему будущий министр-капиталист. Возможно, начальник и поделился бы этой тайной. Но никто не спрашивает начальника, потому что не знает, кого именно и о чем конкретно надо спросить.

Чтобы правильно сформулировать вопрос, надо знать большую часть ответа. Возможно, редакторам Forbes, составляющим рейтинги богачей, следовало бы вместо перечисления контрольных пакетов и горнообогатительных комбинатов, указывать рядом с фамилиями фигурантов списка, фамилии разнообразных начальников, встречавшихся им на тернистом пути олигарха. И тогда, быть может, мы смогли бы заглянуть под ковер, скрывающий дерущихся бульдогов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera