Сюжеты

Начать жизнь с чистого

В Москве открылась прачечная для бездомных службы «Милосердие»

Фото: Екатерина Волкова — специально для «Новой»

Общество

Анастасия Егороваруководитель направления «Волонтеры России»

 

1 апреля Православная служба «Милосердие» открыла прачечную на базе уже существующего «Ангара спасения», куда бездомные жители Москвы обращаются с 2014 года.

По разным данным, в Москве от пятнадцати до пятидесяти тысяч бездомных. Православная служба помощи «Милосердие» занимается помощью людям, оказавшимся на улице, более пятнадцати лет. Помимо «Ангара спасения» работает служба помощи бездомным в больницах и на вокзалах Москвы, на экстренные вызовы выезжает мобильная бригада «Милосердие».

«Ангар спасения» — это каркасная палатка, в которой бездомные могут согреться и поесть. Каждый день сюда приходят около ста человек. При «Ангаре» работает фельдшерский пункт, служба социальной помощи, душевые, парикмахерская, пункт выдачи одежды, юридическая служба.

Фото: Екатерина Волкова — специально для «Новой»

А с первого апреля и прачечная, где ежедневно могут постирать и высушить одежду до двадцати человек. Открытие прачечной произошло благодаря поддержке одного из жертвователей «Милосердия», который выразил желание закупить три стиральные машинки и три сушки для белья. Все проекты Православной службы помощи осуществляются на пожертвования.

Фото: Екатерина Волкова — специально для «Новой»

Аналогичная инициатива по открытию в Москве «Культурной прачечной» благотворительным фондом «Ночлежка» в 2018 году была отложена. Жители Савеловского района, где она должна была находиться, выступили резко против. Объяснив это нежеланием «соседствовать с бомжами». Прийти к соглашению не удалось. В данный момент фонд ищет другое место для прачечной.

«Ангар — это точка входа. Человек, оказавшийся в критической ситуации приходит сюда за помощью, иногда с конкретным запросом: помочь восстановить украденные документы, купить билеты до дома, приобрести лекарства. А иногда мы сами выясняем, какая требуется помощь. Основная задача «Ангара» — не обеспечить максимально комфортное существование для бездомных на улице, а вернуть их к нормальной жизни, заново социализировать в обществе», — объясняет Ирина Мешкова, руководитель благотворительных программ помощи бездомным службы «Милосердие».

На территории ангара для бездомных круглосуточно работает бесплатный телефон-автомат для звонков по России: с его помощью можно связаться с родственниками и вести поиски работы.

Фото: Екатерина Волкова — специально для «Новой»

Типичная история человека, обратившегося в «Милосердие» за помощью: приехал в Москву на заработки, что-то случилось — не заплатили за работу или выгнали из съемного жилья, потом украли документы, начал пить, оказался на улице. Но москвичи среди подопечных тоже встречаются.

Об «Ангаре спасения» бездомные узнают друг от друга, от сотрудников на вокзалах города, в отделениях полиции. Также в «Милосердие» людей без определенного места жительства направляют из московских больниц в случаях, когда пациента некуда выписывать или у него нет документов.

Фото: Екатерина Волкова — специально для «Новой»

Первичный прием людей, оказавшихся в кризисной ситуации, осуществляется в социальной службе при «Ангаре».

«Иногда человеку просто нужно оказать психологическую поддержку, налить ему горячего чая, дать теплую одежду, помочь сформировать план действий. Особенно, если несчастье случилось с ним только что. Если его, например, утром обокрали на вокзале, у него нет при себе вещей, денег, документов. Мы даем возможность позвонить родственникам, помогаем написать заявление в полицию об утрате документов, купить билет домой. В день за первой помощью обращаются не менее десяти человек, наши сотрудники ведут прием с десяти утра до шести вечера, пять дней в неделю. Работа, конечно, сложная. Люди приходят разные, часто в состоянии паники или шока, бывают агрессивные. Мы стараемся давать нашим сотрудникам возможность менять деятельность. Для этой работы нужно обладать устойчивой нервной системой», — рассказывает сотрудник службы помощи.
Фото: Екатерина Волкова — специально для «Новой»

Во время нашего разговора в отделение социальной помощи постоянный подопечный службы оформляет заявку на покупку лекарств, он из Китая, приходит в «Ангар» уже больше пяти лет. В Москву попал двадцать семь лет назад, за это время научился говорить по-русски, но устроить здесь жизнь не смог, а домой возвращаться некуда.

Фото: Екатерина Волкова — специально для «Новой»

Попасть в «Ангар» может любой человек, оказавшийся в кризисной ситуации без крыши над головой, независимо от наличия документов и места регистрации. Он находится по адресу Николоямская улица, во дворе дома №55. Круглосуточный телефон: 8-926-158-07-58

Помочь проекту можно здесь: https://miloserdie.help/donate/?item=136

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera