Колумнисты

Рубль легкого поведения

Наше благосостояние — через доступность жилья, бензина и сексуальных услуг

Этот материал вышел в № 37 от 5 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

7
 
Петр Саруханов / «Новая»

Нравится нам это или нет, в России всегда может начаться какая-нибудь заварушка. Чего доброго, опять возникнет последний и решительный бой между бедными и богатыми, а мы с вами еще не определились, к кому из них мы относимся. Под какие знамена становиться? В чью тачанку садиться?

Быстренько пересчитаем содержимое своих карманов, окинем взглядом имущество. Есть у тебя в доме стиральная машина, велосипед и фен для сушки волос — уже не бедный. А что за курточка на тебе? С вьетнамского рынка? Еще не богатый. Вот и разберись, если нет четких критериев.

А они уже есть. Издание «Сноб» находчиво и необычно оценило благосостояние россиян, подсчитав индекс доступности услуг секс-работниц для жителей наших регионов.

Почему бы и нет? Конечно, проституция у нас запрещена законом, и все мы готовы выразить возмущение тем, что она до сих пор не искоренена. Но жизнь есть жизнь, и эта отрасль народного хозяйства по-прежнему процветает. Рынок этих гуманитарных услуг четко реагирует на спрос и напрямую зависит от платежеспособности потребителей. Это живое дело: тут и конкуренция, и гибкая система скидок. Дневной тариф, ночной тариф — как при потреблении электроэнергии…

Оказалось, что наиболее состоятельными по этой части выглядят мужчины Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Зарплаты в тех краях высоки, а цены на секс-услуги очень умеренны. Есть регионы, где ни северных надбавок, ни северных скидок, но жить можно. А есть такие, где нашему брату приходится нелегко. «Владимир оказался в числе городов с одними из самых недоступных девушек ввиду низкой зарплаты и высоких цен на пикантные услуги», — с горечью сообщает одна из местных газет.А чего было ждать, если средний доход жителя Владимирской области составляет лишь 23 988 рублей?

При такой областной экономике и при таких зарплатах бедным кавалерам остается только настраивать гитары и петь под балконами дам серенады, рассчитывая на бескорыстную любовь.

Те, кто не доверяет рейтингу доступности секс-услуг, могут обратиться к более надежным индикаторам благосостояния — рейтингам доступности ипотеки или бензина. Оба составлены экспертами РИА «Новости», выглядят вполне убедительно и при этом фактически подтверждают исследование «Сноба». На первых местах в обеих таблицах снова Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Ипотеку здесь могут без проблем оформить от половины до двух третей жителей, а бензином АИ-92 на всю месячную зарплату они могут просто залиться — от полутора до двух тысяч литров могут принять их бензобаки. А вот взятая нами для примера Владимирская область и тут и там замыкает в списке полусотню регионов. На ипотеку здесь может отважиться лишь четверть жителей. А бензина им набулькает в месяц только 638 литров.

Бедность — не порог. Бедность — она прямо за порогом Москвы: во Владимире, в Твери, в Иванове, в Орле… Тоскливо считать, сколько жители этих регионов могут позволить себе колбасы и молока. И для разрядки остается только посмеяться над подсчетами, которые произвели в интернете знатоки математики: «Средний владимирец может позволить себе 8,88 проститутки в месяц».

Это при условии, что без колбасы и молока, и даже без хлеба он как-нибудь обойдется.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera