Сюжеты

«Говорит на одном языке, вникает в нюансы»

Губернаторскую кампанию Александра Беглова режиссируют до мелочей, журналистов учат расставлять акценты

Фото: «Новая газета»

Политика

Мария Карпенкоспециально для «Новой в Петербурге»

 

Предвыборная кампания врио губернатора Петербурга лишена интриги: сценарии мероприятий, в которых врио Беглову предстоит сыграть главную роль, детально разрабатывают заранее, а лояльным СМИ рассылают рекомендации по освещению этих событий. «Новая в Петербурге» изучила, как в штабе Беглова создают образ фаворита официально еще не начавшейся губернаторской кампании.

Неделю назад все городские издания рассказали о том, как врио губернатора Петербурга спас пирожковую. «Ретрокафе, настоящий неформальный бренд города, оказалось на грани закрытия, — говорилось в сюжете телеканала 78. — История этой пирожковой — яркий пример успешного диалога власти и малого бизнеса». «Примерно десять тысяч подписей было собрано в защиту пирожковой, — вторили коллегам журналисты телеканала «Санкт-Петербург». — А еще это яркий пример успеха малого бизнеса».

Расставить акценты подобным образом журналистам посоветовали в пресс-службе: незадолго до визита Александра Беглова в пирожковую сотрудникам СМИ, входящим в пул врио, разослали документ с «рекомендуемыми тезисами». «История Петербурга–Ленинграда — это не только всем известные места, находящиеся под охраной государства, — говорилось в документе. — Важно в этой ситуации, что за пирожковую вступились не только любители свежей выпечки из других районов города, но и сами жители дома, где располагается пирожковая».

Визит Александа Беглова в пирожковую / Фото: gov.spb.ru

Некоторые из составленных заранее тезисов были написаны от первого лица и по смыслу совпадали с тем, что сказал на пресс-подходе сам Александр Беглов: «Нам нужно создавать условия для развития и помощи малому бизнесу в Санкт-Петербурге, а не непреодолимые препятствия. Я рад, что противоречия, грозившие этому заведению, удалось снять и здесь по-прежнему, как и десятки лет назад, можно будет перекусить вкуснейшими пирожками».

Документы с «рекомендуемыми тезисами» сотрудники подконтрольных или лояльных петербургской администрации изданий получают перед каждым мероприятием с участием врио губернатора, подтвердили «Новой» в пяти изданиях, журналисты которых входят в губернаторский пул. (В распоряжении редакции есть рекомендации по освещению шести недавно прошедших событий.) Подробные сценарии предстоящих мероприятий — посещений проблемных объектов, поездок в районы, общения с жителями — составляют и для самого Александра Беглова.

В ночь с 17 на 18 января, во время сильного снегопада, врио губернатора инспектировал уборку улиц. А вот отрывок из сценария, подготовленного по этому случаю:

«Остановка возле снегоуборочной техники. Машины в количестве 2–3 шт., концентрируются на маршруте уборки. Врио губернатора подходит к снегоуборочным машинам и разговаривает с водителями».

В документе содержался текст комментария, который Александр Беглов должен был озвучить журналистам, а также заготовка «диалога с водителем» снегоуборочной машины:

«Большое спасибо за вашу работу. Трудно приходится? Что самое сложное? Сильно припаркованные машины мешают? На ваш взгляд, хватает сейчас снегоуборочной техники? (Можно сказать, если ответ будет отрицательным, что уже приняты решения закупить дополнительно новую технику на следующую зиму). Еще раз благодарю вас за работу! Понимаю, что тяжело работать ночью, но иначе нельзя. Успехов вам, снегопады обязательно закончатся, и будет легче».

Заседания петербургского правительства под руководством Александра Беглова тоже режиссируют заранее. Перед заседанием 25 марта журналистам пула разослали документ, в котором заседание было расписано по ролям, в том числе полностью приводилась речь, которую Александру Беглову предстояло произнести по каждому из вопросов повестки. Такой же документ, судя по всему, лежал и перед самим врио во время заседания. Обращался он к нему, правда, нечасто, пересказывая написанное своими словами и цитируя дословно лишь самые красочные фрагменты.

«Красивыми картинками мы проблем не решим, цифрами людей не накормим, город не благоустроим», — процитировал составленную для него речь врио губернатора, выслушав доклад председателя Комитета экономического развития Валерия Москаленко.

Журналистам тоже рекомендовали, «отталкиваясь от позитивного характера отчета, указать на общую неблагополучную ситуацию в городском хозяйстве и обозначить необходимость резкого экономического подъема».

Врио губернатора Петербурга инспектирует ход ремонта станции метро «Академическая» / Фото: gov.spb.ru

Иногда в сценариях для прессы перечисляют и вопросы, которые нужно задать Александру Беглову на пресс-подходе. Например, в документе, который журналисты губернаторского пула получили перед приездом врио губернатора на станцию метро «Академическая», перечислены такие: «Какие работы по ремонту станции уже выполнены и что ожидает горожан на обновленной станции? Как долго петербуржцам ждать окончания работ? Какие у вас планы по развитию метрополитена?» Взять комментарий рекомендовали и у «обычных пассажиров на остановке», задав им вопрос о том, «насколько сложнее стало с транспортом». Помимо «тезисов», в документе расписаны и «основные акценты». В частности, предлагалось подчеркнуть, что «врио губернатора говорит со строителями на одном языке и вникает в нюансы».

Соблюдать эти рекомендации не обязательно, признаются журналисты губернаторского пула. Однако, как уже рассказывала «Новая», представители СМИ, в чьих публикациях содержится критика в адрес действий Александра Беглова, испытывают трудности с аккредитацией на события с его участием.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera