Колумнисты

Время накажет

«Место встречи» изменить нельзя, но можно поменять ведущего прямо в эфире

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Этот материал вышел в № 37 от 5 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

19
 

Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда: как ведущий ток-шоу подобно графине из Ильфа и Петрова с «изменившимся лицом» бежит из студии, после чего эфир ненадолго прерывается. И зритель ждет уж продолжения в хармсовском стиле, когда выходит девочка и объявляет: «Ток-шоу закрывается. Нас всех тошнит».

Ан нет. Не дождетесь. Ток-шоу должно продолжаться. «Это «Место встречи», которое изменить нельзя, но можно поменять ведущего», — пошутил вышедший к публике Александр Гурнов, который до того сидел на гостевой трибуне и вообще-то никакого отношения к компании НТВ не имеет. А потом на смену ему после еще одной рекламной паузы вышел штатный сотрудник НТВ Иван Трушкин (и это все в течение одного выпуска!).

Постоянный же ведущий Андрей Норкин, несмотря на обещание Александра Гурнова, не появился ни через «буквально несколько минут», ни на следующий день, ни два дня спустя.

Норкин покидает студию в эфире. Момент в 17:46

Он словно испарился. Исчез без следа. Поклонники в соцсетях забили тревогу: где он, наш любимец?

Срочно верните его в эфир, а то не будем больше смотреть «Место встречи».

НТВ два дня хранило молчание, и лишь 4 апреля в службе общественных связей объяснили случившееся плохим самочувствием ведущего, поправив которое он вернется, а пока вести «Место встречи» будет журналист НТВ Иван Трушкин.

Так что же случилось в прямом эфире общественно-политического ток-шоу, в разгар которого ведущему резко стало плохо? А вот что. 2 апреля обсуждали, как у них водится, украинские выборы и разочарование Запада в их результатах. Название выпуска — «Время накажет» — беззастенчиво позаимствовали у блестящей пародии на ток-шоу Первого канала «Время покажет», показанной в программе «Comedy club» на канале ТНТ.

Примерно на пятнадцатой минуте Норкин дал слово журналисту Сергею Лойко, а тот вопреки общему разоблачительному ражу заявил со всей прямотой: «Майдан — это не чей-то проект. Это не политическая партия или движение. Это даже не восстание или бунт. Это состояние духа свободного человека, который доказал, что в постсоветской стране, в так называемом подбрюшье Советского Союза или России, правопреемницы Советского Союза, где президент Путин правопреемник Сталина, в этой Украине власть может принадлежать народу. Может быть, народ совершил ошибку (большое видится на расстоянии), но он имеет на это право. На этом и зиждется то, что отличает свободного человека от раба. Вам в этой студии, в этой стране этого никогда не понять, и вы не знаете, что такое свобода духа».

Сам Лойко так описал то, что в это время творилось в студии: «Они визжали, выли, смеялись, орали… По команде продюсеров публика пыталась меня зашикать. Мне пришлось встать, чтобы обращаться ко всем… Было трудно говорить… Ведущий постоянно комментировал мой текст и пытался перебивать».

Вообще-то Андрей Норкин с «неправильными» гостями программы обычно не церемонится: сразу просит на выход, а если кто-то сопротивляется, может и пинками вытолкать из студии,

и пригрозить, что в случае неповиновения «нарушитель конвенции» «умоется кровавыми соплями» (именно в таких выражениях он недавно выгонял из эфира журналиста Александра Никонова).

Фрагмент передачи, где Норкин выгоняет гостя из студии

Трудно представить, но «беспощадный к врагам рейха» Норкин — еще и тонкая художественная натура. В свободное от работы время колесит по городам и весям с концертами, на которых читает произведения писателей-сатириков и поет. Как правило, выступает по клубам и ресторанам, а в середине марта существенно повысил свой артистический статус, освоив легендарный Малый зал Петербургской филармонии. По рассказам очевидцев, зал был полон, и многие зрительницы прослезились, когда он затянул «Вечернюю песню» Соловьева-Седого со словами «Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою».

А после выступления Лойко Норкин словно растерялся. Уставился в пол. Замолчал, видимо, слушая указания редакторов, доносившиеся из его наушников. Доподлинно неизвестно, что от него требовали: выгнать Лойко, заткнуть крамольные речи любой ценой, в противном случае… Что будет «в противном случае», он озвучил сам, промямлив: «Мне это не нравится, потому что я работать хочу здесь, продолжать работать».

Да и карбонарий, хоть и сел на место, но подлил масла в огонь: «Андрей, вы решили бросить работу после этого?» Такой наглости не вынесла душа поэта, и он бежал из студии, создав тем самым поразительный прецедент: ведущий, главное лицо программы, ее командир в знак протеста покидает поле боя, после чего командование принимают на себя первые попавшиеся под руку люди. Логично: у них незаменимых нет. Поэтому, если осмелишься не выполнить приказ, место встречи никто не изменит, вот только это будет встреча не с тобой.Впрочем, и нервы не у всех пропагандистов железные. Это Скабеева с Поповым — молодые и азартные, им явно в кайф демонстрировать свою власть над гостями, закрикивая отдельных непокорных — вроде Гозмана или «яблочника» Николая Рыбакова. Это Соловьев, пусть уже не молод, но азарта не утратил, поднаторев в глумлении над завсегдатаями своих ток-шоу.

Порой кажется, что они не люди вовсе, а роботы. Норкин же сорвался.

Многие его жалеют. Пишут в соцсетях:

«Вы как Матросов на передовой, каждый день в прямом эфире, нечеловеческая нагрузка, укроподонки всех мастей язвят и ерничают, а вам приходится, сведя скулы, разговаривать с ними, как с людьми… Знающий свое дело, компетентный, корректный, с великолепным чувством юмора журналист. Особо нравится в нем, что не терпит оскорблений ни в свой адрес, ни в адрес России, и не дает никому спуску…»

Можно только лишний раз подивиться, сколь многообразно и замысловато у людей восприятие тех телеведущих, коих они избрали себе в кумиры.

Драка в студии с участием Андрея Норкина после реплики про Украину

Пожалел сорвавшегося «коллегу» и возмутитель спокойствия Сергей Лойко. Написал у себя в фейсбуке:

«Извини, Андрей… На самом деле я ни при чем. Просто так совпало. Вести такие шоу очень тяжело. Это надо каждый день генерировать и пропускать через себя потоки вранья. Ведущие ведь тоже люди (кроме Скабеевых и Шейнина, возможно) и ломаются от этого быстрее обычных людей. Андрей когда-то работал на старом НТВ, был умным, остроумным, честным. Потом приспособился. И вот теперь сломался. Искренне желаю ему здоровья».

Присоединяемся к пожеланиям. Название же рокового выпуска — «Время накажет» — оказалось по-своему пророческим. Вот как бывает.

P.S.

Начиная очередной выпуск, Иван Трушкин упрекнул соцсети и агентства в информационной «войнушке» против НТВ за то, что они якобы чуть ли не «пятой колонной» Норкина посчитали. «Не придумывайте того, чего нет», — сказал. Да такое нарочно не придумаешь. Скандальный выпуск в открытом доступе. А дальше судите сами.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera