Колумнисты

Агент и реагент

Кто и зачем напал на Василия Уткина

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 37 от 5 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

1
 

В преддверии важнейшего стартового матча национальной сборной России в классификационном турнире Евро-2020 журналист и блогер Василий Уткин в своей программе на ютубе «Футбольный клуб» наехал на Станислава Черчесова. Вернее, не на главного тренера сборной, а на его юридического советника и младшего земляка Алана Агузарова. Или, еще точнее, отнюдь не благожелательной критике подверглась связка этих двух людей. По мнению Василия, оказывающая неблагоприятное влияние как на имидж главного тренера, так и на атмосферу в отечественном футболе в целом.

Уткин в бытность футбольным комментатором и телеведущим и раньше соломки не подстилал, и удобное время для того или иного суждения не выбирал. Тем более не выбирает сейчас, когда выступает в роли независимого журналиста.

Спусковым крючком послужила история конфликта футбольного клуба «Краснодар» со своим талантливым воспитанником Иваном Игнатьевым. Незадолго до описываемых событий нападающий расторг контракт с агентством, которое возглавляет друг Василия Уткина Герман Ткаченко. Новые люди, за которыми, по утверждению Уткина, стоит Агузаров, не согласились на финансовые условия нового контракта, который предложил форварду клуб. Одновременно с этим у 20-летнего игрока появился крутой BMW, а обиженное руководство «Краснодара» временно вывело Игнатьева из основного состава.

Выпуск программы Василия Уткина, где он делится своими подозрениями по поводу сотрудничества Черчесова и Агузарова

Можно было бы считать происходящее просто эпизодом агентских войн, Уткина в этой ситуации — лишь ангажированным журналистом, а Черчесова вообще лицом незаинтересованным, если бы Василий не попытался собрать воедино и другие события из жизни связки Черчесов–Агузаров, и вывести из них определенные и достаточно убедительные умозаключения.

Алан Агузаров как агент или консультант вел дела нескольких других футболистов, имена которых, так или иначе, связаны с Черчесовым в бытность его главным тренером «Амкара» и «Динамо». По крайней мере, две-три истории оказались с подводными камнями — впрочем, за рамки привычных агентских «делишек» они не выходили.

В качестве главного тренера национальной сборной Черчесов продолжил сотрудничество с Агузаровым,

и ряд случаев намекал на то, что, приглашая того или иного «его» футболиста в сборную, Черчесов, так или иначе, оказывал влияние на ту или иную контрактную сделку, за которой стоял ее организатор в лице теневого агента Алана Агузарова. Так было, в частности, с переходом Александра Ташаева из «Динамо» в «Спартак», со скандальной (по итогам) покупкой тем же «Динамо» защитника «Кельна» Константина Рауша. Попадание на чемпионат мира Владимира Габулова никакого отношения к финансам не имело, но приглашение голкипера-ветерана без игровой практики в сборную выглядело несколько странным.

Конкретных фактов наличия коррупционной составляющей Василий Уткин, естественно, не мог привести, но его отнюдь не высосанные из пальца рассуждения реакции все-таки требовали. Черчесов вначале привычно отшутился, а через некоторое время заметил про Агузарова, что «он не мой агент, а лишь специалист, оказывающий юридическое сопровождение. Его работой я доволен».

Конечно, «просто юристом» 30-летнего Алана Агузарова назвать трудно — в футбольных делах он собаку съел, работал и в РФС, и в тульском «Арсенале» в качестве вице-президента, а в качестве официального агента ему представляться нет нужды — достаточно роли влиятельного консультанта. Который, вполне возможно, пользуется знаковым именем друга семьи достаточно свободно. С семейством Агузаровых, которое знают не только в Северной Осетии, Черчесов дружен со времен родного Алагира, тут ничего удивительного и тем более предосудительного нет. Другое дело, что пост главного тренера национальной сборной требует особой щепетильности — к чему, собственно, Василий Уткин и призывает, беря под сомнение пользу от таких дружеских связей и не исключая возможности со стороны юриста-консультанта пользоваться ими в своих интересах.

То, что Василий Уткин вступил на опасную тропу, и доказал вечерний случай на парковке у многофункционального комплекса «Локо-Спорт» после завершения тренировки любительского клуба «Эгриси» (Уткин является его президентом). Собственно, молодому человеку в капюшоне, брызнувшему в лицо журналисту «черемухой», не было нужды снимать происходящее на мобильник, если бы это не требовалось кому-то продемонстрировать. Съемка, возможно, и помешала прицельно попасть в лицо (краем задело лишь левый глаз), что можно считать удачным исходом.

Знаменитое граффити с изображением главного тренера сборной России Станислава Черчесова и подписью «Ты просто космос, Стас!» в Петербурге во время ЧМ-2018. Фото: РИА Новости

Уткин в заказном характере нападения не сомневается, но заявления в полицию подавать не стал. Как будет развиваться история с расследованием конкретно этого случая, Василия не интересует. Хотя мотивы не столько исполнителя, сколько возможного заказчика узнать бы хотелось.

На мой пессимистический взгляд, в полноценном расследовании «опасных связей» известных фигурантов руководство большой российской футбольной семьи вряд ли заинтересовано. Еще меньше заинтересованы власти —

уважаемый Станислав Саламович в шлейфе домашнего мундиаля должен оставаться безупречным народным героем.

Что бы там ни говорил и ни писал Василий Уткин. У которого, по его словам, нет никакой сверхзадачи — кроме выполнения своей работы и поднятия темы, которую он считает важной.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera