Колумнисты

Коробочка Свободы

Этот маленький аппарат, напичканный продвинутыми технологиями, должен был стать волшебным ящичком новой эпохи

Этот материал вышел в № 37 от 5 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

10
 

Восемь лет назад профессор права Колумбийского университета Эбен Моглен основал FreedomBox Foundation — некоммерческий фонд для создания и развития нового девайса, которому предстояло изменить интернет и жизнь людей. Этот маленький аппарат, напичканный свободным софтом и продвинутыми технологиями, должен был стать волшебным ящичком новой эпохи. Воткни в него сетевой кабель и включи его в розетку — и все изменится. Поток бит и байт, исходящий из домашнего компьютера, обойдет любую цензуру, а все данные пользователя, все его тексты, запросы, заметки, мысли, чувства, картинки избегнут попадания на серверы могущественных корпораций и вернутся к тому, кто их создал, — к человеку.

Речь шла о домашнем сервере FreedomBox, название которого мы в нашей публикации 8 лет назад перевели как Коробочка Свободы. Эта коробочка должна была дать пользователю все то или многое из того, что дают ему огромные сетевые сервисы. Все мы являемся потребителями услуг этих сервисов, все мы привязаны к ним и порабощены ими. Профессор Моглен считал, что пришло время изменить отношения клиент–сервер, так похожие на отношения раб–хозяин. В новом мире не будет циклопических центров в интернете, интернет вернется к своей первичной децентрализации, у каждого в доме будет свой сервер, все будут одновременно поставщиками и потребителями услуг, и весь интернет превратится в поле контакта и взаимодействия миллионов домашних серверов.

Эбен Моглен

С тех пор 8 лет подряд я следил за тем, что происходит с Коробочкой Свободы. Сначала казалось, что она появится в продаже через год-два. Но ее все не было, а мир не менялся. Личные данные пользователей по-прежнему непрерывным потоком уходили на серверы корпораций, где их препарировали аналитики и одни торговцы продавали другим торговцам, слежка в Сети становилась все изощренней, так что к сегодняшнему дню интернет превратился в отстойный террариум для тайных и явных гадов. Роскомнадзор, 8 лет назад бывший молодым непорочным ведомством, за эти годы вырос на дрожжах диктатуры в монстра. Суды за репосты стали реальностью. Так где же ты, чудо-Коробочка, где ты, волшебство хайтека, побеждающего слежку, куплю-продажу, цензуру и установившийся порядок хитроумного зла?

Создать недорогой девайс, волшебно изменяющий интернет и жизнь людей, за год-два не получилось. Все оказалось медленнее, труднее, сложнее. Версия 0.1 программного обеспечения для Коробочки вышла в феврале 2013 года, в феврале 2019 года вышла версия 0.49, но это еще далеко не конец разработки. Не удалось создать готовый продукт, то есть нет производителя, вливающего софт в железо и выводящего FreedomBox на рынок. Коробочки Свободы на рынке нет, ее нельзя купить. Но она все-таки есть, потому что ее можно сделать.

Да, на сегодняшний день FreedomBox, или Коробочка Свободы, существует в области всемирного движения DIY — Do It Yourself. На сайте FreedomBox выложены описания и инструкции. Ждать, пока невидимая рука рынка произведет этот чудо-аппарат, мне надоело, и я решил сделать Коробочку сам.

Домашний сервер FreedomBox работает на различных одноплатных компьютерах. Я выбрал Raspberry Pi 3b+. Такие компы умещаются на ладони, и еще остается место для кучки орешков. Вместо жесткого диска — карточка размером с копейку. В маленьком белом корпусе прорезаны отверстия для питания и портов. Вставляешь в слот карту, вставляешь в корпус плату. Все это собирается за 5 минут. Каким громоздким по сравнению с микрокомпьютером кажется обыкновенный ноутбук.

Софт в машинку заливается точно по инструкции. Это сможет каждый, вне зависимости от уровня его образования и умения. Еще некоторое время у меня ушло на то, чтобы приволочь стремянку и залезть под потолок, где висит роутер. Там, среди свисающих кабелей, я провел некоторое время, ожидая, пока крошечная машинка размером с кредитную карту инсталлирует сама в себя все свои службы, найдет интернет и свяжется с ним. И вот все готово.

Но нет, тут все только начинается. С того момента, как в вашем доме появляется домашний сервер FreedomBox, вы становитесь обладателем богатства, которое не знаете, как использовать. В маленьком компьютере заключена целая философия, но ее надо понять и освоить. Коробочка Свободы не облегчает жизнь, а, наоборот, осложняет жизнь, потому что теперь вы больше не можете быть бездумным потребителем сетевых услуг, которые предлагают вам со всех сторон сотни сервисов; вы должны настроить свой домашний сервер так, чтобы он предоставлял нужные вам и вашим близким услуги. Теперь вы свободны; и это, оказывается, непросто.

Где вы храните ваши файлы? В облаках, где они не принадлежат вам? Теперь вы делаете собственное облако. Где вы ведете блог? На Medium, Blogger или WordPress? Теперь вы ведете блог на вашем собственном сервере. Какой поисковой машиной вы пользуетесь? Хорошо, если DuckDuckGo, а если Google или Yandex, следящие за вами? Теперь у вас, на вашем, полностью принадлежащем вам сервере работает метапоисковая SearX, которая опрашивает поисковики и нигде не оставляет ваших следов. А каким мессенджером вы пользуетесь? Конечно же, WhatsApp или Telegram, которые убедили вас в том, что защищены и безопасны, но которые имеют серверы, хранящие ваши сообщения. Теперь у вас на вашем личном, только вам принадлежащем сервере развертывается коммуникационная система Matrix Synapse, которая не требует телефонного номера или e-mail. Вы анонимны, а все ваши чаты, комнаты и закрытые комнаты хранятся не неизвестно где и неизвестно у кого, а в вашей маленькой Коробочке.

С этого начинается построение вашей частной, приватной, защищенной жизни на домашнем сервере. Он весит сто граммов и занимает места не больше, чем пачка сигарет. Все, что он может дать и сделать, невозможно описать в газете, не предназначенной для гиков и фриков, объясняющихся командами apt-get, put и mkdir, а для людей, живущих в жизни. Но именно для людей, живущих в жизни, нужно сказать главное.

Собрав FreedomBox, смастерив себе Коробочку Свободы, вы оказываетесь в положении человека, решившего жить правильно в неправильном мире. Все потребляют услуги и льнут к сильным поставщикам услуг мира сего, а вы предоставляете услуги и стоите в стороне в гордой независимости. Вы теперь подобны принципиальному отказнику в мире, где все на всё согласны. Вы теперь сами себе сервер, но все вокруг вас по-прежнему безмятежно щебечут в фейсбуке, который перерабатывает личные данные в торговый фарш, легкомысленно доверяют свою почту Google, чей робот анализирует каждое письмо, и — вот ужас, не требующий объяснений, — пользуются mail.ru. Возникает вопрос, для кого вы покупали Raspberry Pi, для кого собирали компьютер в маленький ладный корпус, для кого залезали на стремянку под потолок и для кого вообще развернули у себя дома дюжину интернет-служб? Кто этим будет пользоваться, кроме вас?

Ну не с самим же собой вы будете говорить, используя мессенджер Riot, протокол Matrix и чат-сервер Synapse? Не сами для себя будете расшаривать на своем сервере файлы? Кто будет пользоваться всем этим свободным софтом, создающим иное, чистое, экологически правильное качество жизни? Нужны люди, которым все это нужно, нужна община, которая объединится вокруг FreedomBox, нужны идеалисты, верящие в то, что с помощью Коробочки Свободы можно изменить себя, свою жизнь и интернет. А они есть?

Вот я сижу, оснащенный моим любовно собранным, идеально настроенным FreedomBox, а вокруг меня близкие и друзья, которым я предлагаю новую жизнь. Ты говоришь им: «Давай общаться в Riot!» Они отвечают: «А зачем?» Ты говоришь им: «За тобой следят, твои данные собирают!» Они отвечают: «А мне нечего скрывать!» Ты говоришь им: «Есть Коробочка Свободы, она защитит и освободит тебя!» Они молча смотрят на тебя непонимающими глазами.

Здесь, в истории с маленьким домашним сервером, мы имеем те же проблемы, что и с другими вещами, в которых передовые технологии соединяются с новым образом жизни. Есть защищенная сеть I2P, но в ней почти нет людей. Есть построенные на свободном софте социальные сети Diaspora, Friendica, HubZilla, где никто ни за кем не следит и где нет рекламы, но миллионные толпы сетевых поселян по-прежнему тусуются в привычном VK, выдающем охранке данные пользователей. Есть децентрализованная ZeroNet, которую не способно вырубить ничего, кроме полного отключения интернета, но люди по-прежнему гуляют по Сети с ошейниками, привязанные к централизованным сервисам.

Что такое FreedomBox, с чем мы имеем дело? На этот вопрос ответить нельзя. Может быть, Коробочка Свободы так и останется девайсом для немногочисленных гиков, помешанных на свободе. Но может быть, через 10 лет о ней будут говорить как о начальной точке нового движения, изменившего мир.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera