Сюжеты

«Дыхание перехватывает»

Дочь сотрудницы «Роснефти» осудили на 16 лет за организацию убийства матери и троих ее детей

Этот материал вышел в № 38 от 8 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

1
 

карточка процесса

Суд: Московский областной суд

Осужденная: Дарья Переверзева

Статьи: ч. 3 ст. 33, пункты «а», «в», «з» ч. 2 ст. 105 УК («Организация убийства четырех человек из корыстных побуждений»)

Стадия: вынесен приговор

Срок: 16 лет в колонии общего режима

Московский областной суд на прошлой неделе приговорил к 16 годам колонии общего режима 26-летнюю Дарью Переверзеву. Девушку признали виновной в убийстве своей матери Елены Переверзевой, младших братьев и сестры.

«Новая» уже писала об этой трагедии. Все случилось 7 сентября 2014 года в элитном поселке Куркино. Поздним вечером в доме Елены Переверзевой случился пожар. Впоследствии выяснилось, что женщина была жестоко убита вместе со своим 12-летним сыном Даниилом, а трехлетние двойняшки Мария и Иван погибли, задохнувшись угарным газом. Дом полностью сгорел: пожар уничтожил почти все улики, с помощью которых можно было найти убийц. Единственным выжившим в ту ночь стал Дмитрий Колесников — молодой человек старшей дочери Елены, той самой Дарьи Переверзевой. Вместе с Колесниковым девушка жила в Москве, она была выпускницей истфака МГУ, он — МГТУ им. Баумана.

Как потом рассказала следствию Дарья, в тот день Дмитрий поехал ночевать в загородный дом к ее матери — Елена согласилась утром отвезти его в аэропорт Шереметьево, он собирался в командировку в Симферополь.

Дмитрий Колесников и Дарья Переверзева. Фото из архива

После пожара Колесников сразу стал рассказывать следователям и полиции, что в дом проникли «киллеры», которые видимо выполняли чей-то заказ убить Елену Переверзеву, работавшую в «Роснефти». К слову, отец Елены — бывший высокопоставленный чиновник «Роснефти» Иван Чернов. Семья была вполне небедной.

В версию Колесникова не поверили, и молодого человека задержали. В ходе следствия он несколько раз изменял показания. То написал явку с повинной, что это он убил Елену Переверзеву в ходе ссоры — якобы та была против его отношений с Дарьей. Через несколько дней после этой явки он уточнил, что был лишь исполнителем убийства, а спланировала его Дарья, — якобы ради получения наследства. Еще через месяц Колесников отказался от явки с повинной, заявив, что дал ее под пытками.

Однако впоследствии именно явка с повинной легла в основу обвинения против самого Колесникова и Дарьи Переверзевой.

Дмитрий Колесников. Фото из архива

Через месяц после трагедии и ареста Колесникова родной отец Дарьи увез ее в Таиланд. Впрочем, официального обвинения девушке никто не предъявлял.

Но пока она была в Таиланде, следствие в итоге пришло к одной-единственной версии: это Дарья заказала убийство матери и младших братьев и сестры. У нее был прямой умысел — после смерти Елены Переверзевой и детей, все ее состояние (более 70 миллионов рублей) досталось бы ей. Следуя плану Дарьи, настаивает следствие, 7 сентября 2014 года Колесников приехал домой к Елене Переверзевой, задушил женщину и ее 12-летнего сына. Затем облил горючей жидкостью свою одежду, поджег дом и инсценировал ограбление: связав себе руки, лег в ванну и начал звать на помощь. На его крики отозвался сосед и помог ему выбраться. На втором этаже от угарного газа задохнулись трехлетние двойняшки, их убийство не входило в планы киллеров.

Дарью задержали только через два с половиной года, когда она неожиданно сама вернулась из Таиланда в Россию, чтобы дать показания на процессе по делу в отношении Колесникова, в виновность которого она не верила.

Самостоятельно приехать, рискуя быть арестованной. Согласитесь, странный поступок для человека, если он реально замешан в убийстве.

Сразу после заседания Дарью задержали и отвезли в ИВС. Вот что она написала мне и моим коллегам из СИЗО летом 2018 года:

«Я до сих пор, спустя 4 года, не смогла смириться с потерей моей семьи, до сих пор ночами мне снится мама, детишки. <…> Я пообещала мысленно маме, что буду сильной и узнаю, добьюсь правды. <…> Поэтому когда я узнала, что начались суды (над Колесниковым.Ред.), где официально была вынесена версия о том, что я — заказчица, я — прилетела в Москву и пришла на суд. <…> Меня арестовали в связи с тем, что я преступница, которая скрывалась! А зачем же я сама прилетела и явилась в суд? <…> Я хочу знать, что произошло в доме в тот день! <…> Когда приезжаю на суд и слышу, в чем меня обвиняют: «заказала убить свою маму, свою семью», у меня дыхание перехватывает, ничего сказать не могу, столько внутри эмоций. <…> Мы с мамой были как лучшие подружки, она на работу едет, я в университет — всю дорогу болтаем с ней по телефону. Всеми секретами делились, это был мой самый любимый и близкий человек в моей жизни».
Дарья и Елена Переверзевы. Фото из архива

Мособлсуд приговорил Дмитрия Колесникова к пожизненному лишению свободы. В суде он вину отрицал. Но присяжные вынесли единогласный вердикт — виновен. Суд над Дарьей Переверзевой начался через год. Если объяснения ее парня про неизвестных «киллеров» выглядели действительно неправдоподобно, а экспертизы говорили не в его пользу, то в деле Переверзевой единственным доказательством ее вины были лишь обличительные показания Колесникова на следствии. И вот тот же Мособлсуд приговорил Дарью к 16 годам колонии. В отличие от Колесникова она не стала выбирать суд присяжных, понадеявшись на опытность профессионального судьи.

« <…> Надеюсь, судья увидит все нарушения и разберется с этим делом, — писала она в письме из СИЗО. — Ведь мой следователь даже результаты полиграфа не приобщил к делу, так как по лжедетектору я говорила правду, я ничего не знала об убийстве и никак не причастна к нему. Также мне было отказано в очной ставке с Димой! Это вообще немыслимо, ведь это его показания выдуманные являются основой моего обвинения. А для психологического давления на меня следователь не давал разрешения ни на звонки, ни на свидания, полтора года я не слышала и не видела родных! В ноябре 2017 года меня больше месяца подряд возили по разным ИВС».

На невиновности Колесникова она больше не настаивала.

Суд взыскал с Дарьи также 9 млн рублей в пользу потерпевших, которыми является ее родной дед Иван Чернов, его сын (то есть дядя Дарьи) Евгений Чернов и отец одного из погибших братьев Дарьи. Все они верят в официальную версию следствия о том, что это Дарья спланировала убийство. Впрочем, еще несколько лет назад Иван и Евгений Черновы не были столь категоричны. В беседе с «Новой» они говорили, что виновен лишь Колесников, а Даша (любимая старшая внучка Ивана Чернова) попала под его дурное влияние, но не была организатором убийства. По словам Черновых, Колесников жил с Дашей из-за выгоды.

Фото из архива

Однако на момент суда в отношении Дарьи дед и дядя заняли полностью сторону обвинения и давали показания против нее. Оказывается, Дарья «ревновала маму к новому мужчине», и выдвинула ложную версию о том, что убить маму и детей могла жена этого «нового мужчины». Еще в суде Иван Чернов говорил, что внучка требовала купить ей квартиру в центре Москвы и вообще много требовала, что «ее голос был спокойным», когда она позвонила деду и сообщила, что «горит мамин дом», а в последующие дни «не проронила ни слезинки». Больше ничего.

Не отвернулись от девушки лишь ее друзья, отец и родня с его стороны. Как сказал «Новой» Игорь Переверзев, приговор в отношении его дочери будет обязательно обжалован.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera