Сюжеты

«Слово "нет" в русском языке трактуется однозначно!»

В Москве сторонники реновации конфликтуют с противниками застройки

Общество

 

В Останкинском районе продолжается противостояние жильцами многоквартирных домов: в то время, как одни из них противостоят застройщику ООО «ВСП», не желая появления многоквартирного дома в своем дворе, другие с нетерпением ждут этого дома, чтобы переехать туда по программе реновации.

Застройщик ООО «ВСП» намеревается  начать строительство 22-этажной высотки между домами по ул. Цандера, 7 и Академика Королева, 9к2. В марте несколько попыток захода техники на строительную площадку были отбиты жильцами близлежащих домов. Лариса Кузнецова, активистка и жительница дома по Цандера, 7, рассказала, что на территории было много полиции, несколько человек забрали в отделение, в том числе муниципальных депутатов Сергея Цукасова и Елену Новикову.

Большой митинг жителей дома по улице Цандера, 7 («Китайская стена»), к которому присоединились коммунисты

До 2019 года проект был коммерческим, теперь дом включен в программу стартовых площадок по реновации, что встретило активное неприятие местных жителей, не желающих потесниться ради расселения соседней пятиэтажки. Так, например,

котлован под фундамент нового дома будет вырыт всего в восьми метрах от отмостки дома по Академика Королева, 9к2.

Однако застройщик ссылается на возможность применения в данном случае  «усеченной нормы», кроме того, обещает укрепить фундамент соседних зданий.

Основной аргумент активистов района в том, что у проблемного участка земли нет кадастрового номера и описания границ, межевание в районе еще не закончилось. Жильцы наняли кадастрового инженера, чтобы узаконить территорию, которая частично принадлежит им по архивным документам.

Между тем во дворе соседних пятиэтажек продолжается сбор  подписей за строительство дома. Жильцы, выступающие против застройки, жалуются, что «пятиэтажники» срывают их протестные собрания. Они приходят с заготовленными плакатами и кричалками, устраивают  фактически митинг. В ответ активисты со свистками пытаются пресечь шум, все устают от напряженной обстановки и расходятся.

Однако жители пятиэтажных домов видит ситуацию иначе, настаивая, что именно противники застройки не дают им высказываться на собраниях.

На последнем собрании по вопросу застройки двора активисты района выдвинули вотум недоверия главе управы Геннадию Горожанкину. На следующий день во дворе опять пытались установить строительные ограждения. Жители вызвали полицию, разрешительных документов у водителя не оказалось, и он уехал.

Противники застройки продолжают дежурить во дворе.

Лейла Копалиани, для «Новой»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera