×
Комментарии

Адвокат: «Мы счастливы!»

Всех фигурантов «театрального дела» отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде

Культура

Марина Токареваобозреватель

6
 
Кирилл Серебренников. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Мосгорсуд и судья Жихарева в понедельник продемонстрировали редкий в буднях нашего правосудия здравый смысл.

Что заставило судью прислушаться к доводам адвокатов, из недели в неделю  упорно работавших над отменой бессмысленного ограничения свободы своих подопечных, писавших жалобы,  оспаривающих решения Мещанского суда?

Во-первых, сам ход дела, за которым наблюдают и в юстиции, и в обществе. И его магистральное обстоятельство: даже  свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы  защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

Во-вторых, очевидное: ни Софья Апфельбаум, ни Юрий Итин, ни тем более Кирилл Серебренников не собираются скрываться от правосудия и намерены участвовать в процессе до его  финала.

В-третьих, Алексей Малобродский с 14 мая прошлого года находится под подпиской, а права обвиняемых в этом процессе равны.

— Мы счастливы, — сказала Ксения Карпинская, адвокат Малобродского, — мы очень долго к этому шли...

И тут же предложила — «не трактовать знаки», то есть не предвосхищать и не прогнозировать грядущие решения. «Как бы не сглазить»...

В Мещанском суде 11 апреля будет рассматриваться дело главного бухгалтера  Седьмой студии Нины Масляевой: по ускоренному протоколу, в котором не  исследуются  доказательства. Достаточно признания вины.

На следующий день процесс по театральному делу будет продолжен.

Зато обвиняемым теперь можно ходить на работу: только об этом они и просили.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera