×
Сюжеты

«Мы не шелупонь!»

Единый день экологического протеста охватил десятки городов

Этот материал вышел в № 39 от 10 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

8
 

В воскресенье состоялся единый день протеста против организации на границе Архангельской области и Коми свалки для московского мусора. Люди вышли на улицы с требованиями остановить строительство полигона на станции Шиес.

Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

Напомним, там планируется захоронение упакованных в пленку брикетов прессованного мусора, который будут ежедневно по железной дороге привозить из столицы. В год в Поморье планируется импортировать около двух миллионов тонн несортированных отходов. Жители считают стройку, которая станет самой большой свалкой в Европе (5000 Га), незаконной, и уже год активно протестуют против нее. С декабря прошлого года вокруг станции стоят круглосуточные вахты активистов, не так давно произошли первые физические столкновения между защитниками Шиеса и осажденными строителями. Следом начались задержания активистов.

В Архангельской области акции протеста состоялись в 18 городах. В областном центре люди с плакатами прошли по Троицкому проспекту, а завершили шествие митингом. По словам организаторов, на него пришли не менее 7000 человек. Митинг назван самым массовым в истории Архангельска. Власти не согласовали акцию, накануне организатора Юрия Чеснокова арестовали на трое суток под предлогом неоплаты штрафа в 800 рублей. На активистку Елену Калинину составлен протокол за анонсы протестного митинга, размещенные в «ВКонтакте». Но запланированного выступления это не отменило.

Больше того, основным катализатором протестов стал неожиданно для себя губернатор Игорь Орлов. Накануне в Северодвинске он назвал активистов «шелупонью, которая здесь никто».

После этого акции не смогли бы отменить даже сами организаторы. Оскорбленные люди скандировали: «Мы — не шелупонь!» Требовали отставки Орлова и запрета на ввоз мусора в Поморье.

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета», Екатерина Рогулина / специально для «Новой»

Архангельская полиция четырежды пыталась перекрыть Троицкий проспект живым щитом, но раз за разом расступалась под натиском протестующих. При этом обе стороны обошлись без рукоприкладства и агрессии. Автозак, который поначалу подогнали к месту проведения митинга, уехал пустой спустя полчаса, а полицейский объявил в мегафон, что «силового решения проблемы не будет». После окончания митинга люди объявили бессрочную акцию протеста и разбили палатки у памятника Ленину. Палатки полиция изъяла, но протестующие остались на месте, заявив, что уйдут лишь после прекращения стройки на Шиесе. Горожан в соцсетях просят помочь протестующим едой, водой и зарядками для телефонов.

В Северодвинске на митинге губернатору выразили недоверие. «Северодвинск — не помойка! Северодвинск — ядерный щит Российской Федерации», — говорится в открытом письме губернатору с требованием отставки и публичных извинений, которое распространяется в соцсетях. Работники «Севмаша», строители атомных субмарин заявляют, что за оскорбления в их адрес Орлов достоин «волчьего билета».

В Сыктывкаре митинг экопротеста власти не разрешили провести в центре города, но активисты согласились на предложенный мэрией Мичуринский парк. Акция собрала 3000 человек.

В поддержку защитников Шиеса люди вышли на митинги и пикеты также в Александрове, Омске, Москве, Петербурге, Наро-Фоминске. Тем временем стало известно, что Шиес — вовсе не единственная точка на карте Архангельской области, куда собираются импортировать московский мусор. Как сообщает «Медуза», еще один полигон собираются строить в поселке Нименга в 10 км от Белого моря. Как и земля вокруг станции Шиес, эта территория находится в аренде у РЖД.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera