Колумнисты

Серийное укрывательство

Почему выдача одного из подозреваемых в убийстве главреда российского Forbes Пола Хлебникова ничем не поможет следствию

Этот материал вышел в № 39 от 10 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

3
 
Пол Хлебников на пресс-конференции. Фото: РИА Новости

Украина выдала России Магомеда Дукузова — одного из обвиняемых в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова (об этом сказано в докладе Генпрокурора России Юрии Чайки).

Пола Хлебникова убили 9 июля 2004 года в Москве на выходе из редакции журнала. Стрелявших было двое. Один из них, как полагает следствие, Магомед Дукузов, а второй — его брат Казбек. Третьим фигурантом дела был Муса Вахаев. По версии следствия, озвученной в суде, Хлебникова убили за книгу «Разговор с варваром», а заказчиком мог быть криминальный авторитет, лидер «Лазанской» группировки и бывший вице-премьер правительства Республики Ичкерия Хож-Ахмед Нухаев (официально в розыске, судьба его неизвестна).

Суд присяжных в 2006 году оправдал всех подсудимых, а к моменту, когда Верховный суд отменил вердикт, их всех уже и след простыл.

В ноябре 2017 года 39-летний Магомед Дукузов был задержан в Киеве по подозрению в участии в преступной группировке, занимавшейся вымогательством денег у бизнесменов. Генпрокуратура направила запрос о выдаче Дукузова, и вот, спустя полтора года, Дукузов в числе 22 россиян депортирован в Россию.

В этой связи стоит напомнить еще о двух преступлениях: убийствах Анны Политковской, обозревателя «Новой газеты» (7 октября 2006 года), и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина (25 июня 2004-го). По мнению следователей, которые в разные годы пытались разобраться в обстоятельствах произошедшего, —

все эти убийства могут быть связаны между собой.

Во-первых, Сергунин, которого очень невежливо попросили с должности, готов был рассказать о странностях, происходивших с финансированием Чечни после двух разорительных войн, а Хлебников и Политковская встречались с ним по этому поводу. И во-вторых, организаторами (а может, и заказчиками) всех этих убийств, судя по всему, были одни и те же люди.

В материалах трех уголовных дел появляются фамилии Лом-Али Гайтукаева, одного из лидеров «Лазанской» ОПГ и агента ФСБ (осужден на пожизненный срок заключения за организацию убийства Анны Политковской, в 2017 году умер в колонии при не до конца выясненных обстоятельствах), а также Дмитрия Павлюченкова — офицера московской милиции, который руководил сверхсекретным подразделением наружного наблюдения (так же осужден за убийство обозревателя «Новой», заключил сделку со следствием, но заказчика не назвал, получил 11 лет колонии, через пару недель суд рассмотрит вопрос об УДО).

Уголовные дела по заказчикам убийства Политковской, Сергунина и Хлебникова уже давно перешли в категорию «безнадежных висяков» — их даже, несмотря на все пересекающиеся и схожие обстоятельства, так и не объединили в одно производство. Поэтому и можно предположить, что выдача Магомеда Дукузова ничего не прибавит и не убавит к сути расследования: основной организатор мертв, исполнитель вряд ли что-то знает. Так что стоит ожидать лишь «феерического» процесса с одним человеком на скамье подсудимых, скрывающимся Казбеком Дукузовым и не вычисленным заказчиком. Зато дело об убийстве Пола Хлебникова будет якобы расследовано.

Впрочем, у следствия есть возможность докопаться до другого — весьма серьезного обстоятельства: серийного укрывательства убийц.

Вот лишь факты.

Казбек Дукузов после оправдания судом присяжных по делу об убийстве Пола Хлебникова. Фото: Александр Саверкин / ТАСС

Первый. После того как подозреваемый в убийстве главного редактора российского Forbes Казбек Дукузов был оправдан судом присяжных, его вывезли (не без участия сотрудников спецслужб) на территорию Белоруссии. Затем, не дожидаясь отмены приговора Верховным судом, Дукузов получил загранпаспорт на фамилию Балаев и отбыл в Арабские Эмираты. Там попал в тюрьму за грабеж. «Новая» сообщала Генеральной прокуратуре об этом обстоятельстве, настаивая на экстрадиции, но сначала прокуроры отвечали, что с ОАЭ нет необходимых договоров, а затем, когда они все же появились, Дукузов-Балаев (который, действительно, мог знать фамилии лиц, причастных к убийству Хлебникова) за отбытием срока заключения был выпущен на свободу и где-то растворился.

Факт второй. Убийца Анны Политковской — Рустам Махмудов — жил в Москве по поддельным документам на имя Наиля Загидуллина. Затем, уже будучи в розыске, он выправил в Чечне паспорт на имя Алихана Баснукаева, после чего получил и загранпаспорт, смог вывезти в Бельгию семью, сам какое-то время жил во Франции, впрочем, вернувшись в Чечню, был арестован.

И — третий. Руслан Геремеев, замкомандира батальона «Север» (теперь уже Росгвардии, а ранее — внутренних войск), которого следствие одно время подозревало в организации убийства Бориса Немцова, по нашим сведениям, по подложным документам, полученным в Чечне, также выехал в ОАЭ и, пересидев неприятности, вернулся домой. Допросить его следователи СК не смогли — стучали, но дверь им никто не открыл.

Где-то там, на Кавказе, не прекращает работать конвейер по укрывательству лиц, которые могут быть причастны к самым резонансным политическим убийствам последнего времени. И останавливать этот конвейер, как и изобличать заказчиков преступлений, судя по всему, никто не желает.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera