Сюжеты

Свободное плаванье

После приезда в Россию команды Кусто власти пообещали закрыть «китовую тюрьму» и выпустить ее узников

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 39 от 10 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

1
 

8 апреля губернатор Приморья Олег Кожемяко сообщил новость, которую уже несколько месяцев с нетерпением ожидали экологи, ученые и просто неравнодушные к животным люди. Всех косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя наконец-то выпустят на свободу — в океан. Впрочем, произойдет это не сиюминутно. Представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) говорят, что изучат состояние каждого млекопитающего и перевезут их к месту дальнейшего обитания. Индивидуальные планы освобождения каждой косатки и белухи будут разработаны к началу мая. Ну, а летом, как ожидается, млекопитающих отпустят в свободное плавание.

Консилиум ученых, созданный под руководством ВНИРО, сейчас подтверждает, что у одной из косаток проблема с зубом, еще у нескольких белух — проблемы с кожей. Но в целом для животных, переживших зимовку в неволе, они находятся в достаточно хорошем состоянии. Для каждого из них ученые разработают индивидуальную схему лечения и реабилитации. По словам Кожемяко, решение о том, когда и кого выпускать, примут ученые из команды французского океанолога Жана-Мишеля Кусто совместно с российскими специалистами. До тех пор в бухте будут созданы условия, наиболее приближенные к природным.

По приглашению Минприроды Кусто-младший (слева) консультировал российских ученых в вопросах реабилитации и освобождения животных. Справа — врио вице-губернатора Приморского края Олег Мельников. Фото: РИА Новости

Между тем в начале марта сообщалось, что часть животных из «китовой тюрьмы» все же могут передать в океанариумы.

Основываясь на результатах обследования, специалисты посчитали, что не все косатки и белухи смогут выжить на воле.

В «китовой тюрьме» сейчас находится 98 особей — 11 косаток и 87 белух, самым старшим из белух — не больше шести лет (при продолжительности жизни — от 40 до 80 лет).

В прошлом году их выловили в Охотском море; позже отловщики признались, что добывали животных по заказу иностранных компаний, в первую очередь — для продажи в Китай.

Экологи, в свою очередь, установили, что животные в «китовой тюрьме» страдали от холода, снега и льда. Зимой три белухи и одна косатка пропали.

Отловщики заявили, что животные «сбежали». Однако экологи в это не верят и уверены, что животные погибли.

По этому факту ведется проверка. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче млекопитающих. В конце февраля ФСБ завела административные дела на компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» из-за плохих условий содержания косаток и белух. В марте Сахалинский суд признал отлов косаток незаконным.

После того как история с «китовой тюрьмой» получила широкий общественный резонанс, на ситуацию обратили внимание в Кремле. Президент Путин поручил решить судьбу животных до 1 марта. Однако чиновники вовремя не уложились, и только сейчас власти Приморья наконец решились поставить в этом скандальном деле точку. Примечательно, что случилось это после приезда в Россию в начале апреля команды Жана-Мишеля Кусто — сына знаменитого исследователя Жака-Ива Кусто. По приглашению Минприроды Кусто-младший консультировал российских ученых в вопросах реабилитации и освобождения животных. Французские специалисты подписали с российскими учеными соглашение о сотрудничестве и заявили, что хотят создать в Приморье международный фонд реабилитации животных, пострадавших в дикой природе. Центр реабилитации власти Приморья пообещали оборудовать в бухте Средняя.

Московский пикет за освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. Такие акции проходили по всей стране. Фото: РИА Новости

По последним подсчетам, освобождение млекопитающих из «китовой тюрьмы», действовавшей «в интересах страны», обойдется в 200–300 млн рублей.

«Мы не ищем виновных и не пытаемся разобраться, как это могло произойти. Этим занимаются правоохранительные органы», — сказал СМИ глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его словам, планируется создать нормативно-правовую базу, чтобы «китовых тюрем» в России больше не случалось.

— Мы очень благодарны команде Кусто, которая интенсивно и тяжело работает все эти дни в «китовой тюрьме», чтобы оценить состояние животных и обосновать их выпуск в среду обитания. Но мы ждем от государственных органов документально оформленного решения об изъятии животных из незаконного владения компаний-отловщиков и выпуске их в естественную среду обитания, — подытожили в разговоре с «Новой» представители экологической коалиции.

Видео: «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera