КолонкаОбщество

Пройти недосмотр

По врачам мы ходим с опаской и недоверием

Этот материал вышел в номере № 39 от 10 апреля 2019
Читать
Петр Саруханов / «Новая»
Петр Саруханов / «Новая»

В городе Благовещенске врач скорой помощи произвел осмотр пациента и сделал это, как говорится, левой ногой. Впрочем, есть такое выражение или нет его, не имеет значения. Именно левой ногой врач проверил, жив ли человек, к которому он приехал по вызову.

В соцсетях распространили видео: на тротуаре лежит неподвижный мужчина, уже приготовлены для него носилки, а доктор легонько пинает его в голову носком ботинка. Можно было, конечно, наклониться и пощупать пульс, но этот метод, видимо, устарел, а врач с передовой медициной шагает в ногу.

Что мы понимаем в медицинской практике? Вспомните, недавно в том же Благовещенске пациентку после операции перевязали канцелярским скотчем. Объяснили это тем, что в хирургическом отделении закончился лейкопластырь. И еще объяснили вдогонку, что никакого вреда от скотча быть не может. Добавим: будет даже польза, если скотч двусторонний и к больному прилипнет медсестра. Хорошо, когда она всегда под рукой.

Население страны делится на врачей и больных. При этом одних не хватает, других — излишек. В такой ситуации врач может оказаться перед выбором: отмахнуться от больного (даже беспомощно лежащего на тротуаре) или взяться за пациента и довести его до конца. В смысле вылечить. А вы что подумали?

На днях Росстат обнародовал результаты исследования, показывающие, что 51% россиян занимается самолечением. Наверное, 50% — это люди разных профессий, а еще 1% — это врачи, которые не доверяют коллегам и лечат сами себя.

Недоверие к официальной медицине велико. Стоит только завести разговор на эту тему, как всякий расскажет историю, что произошло в больнице с ним или с его родственником. Особенно жуткие истории рассказывают в очередях на прием. Тут вы услышите про то, как больному загипсовали правую руку, хотя был перелом левой. Узнаете, как при операции забыли и зашили в животе пациента тампон, пинцет, пузырек с зеленкой и справочник хирурга (в двух томах). От этих рассказов у слушателя отвиснет вставная челюсть, которая так исполнена районным дантистом, что отвисает и безо всяких историй.

Сотни тысяч людей обращаются со своими болезнями не в поликлинику, а к экстрасенсам, колдунам, знахарям и гомеопатам. В официальных документах пишут, что больные «прибегают к их услугам». Ничего себе «прибегают»! Да они и доковылять-то еле могут, не то что прибежать.

Ясно, что надо как-то исправлять положение, и административными мерами тут не обойдешься. Не станешь же принимать какие-то запретительные законы. Например, закон о запрете пропаганды гомеопатии среди несовершеннолетних.

Знахарь выгодно отличается от участкового врача тем, что в его способности верят. Не верили бы, не ехали бы к нему и не платили бы за прием. На народного целителя жалуются, пожалуй, меньше, чем на врача. Ну, разве что иногда кто-то напишет ему самому: «Моя жена три года назад утратила дар речи. После первого же вашего приема способность говорить к ней вернулась. Нельзя ли сделать так, чтобы она снова замолчала?»

Как же добиться того, чтобы больные не обращались наугад к самодеятельным лекарям, среди которых немало шарлатанов (те ставят диагноз даже по фотографии пациента, а если снимок групповой, определяют, от кого из рядом стоящих он заразился)? Единственный способ — включить народных целителей в систему Минздрава. Учредить должности участковых знахарей, а также знахарей скорой помощи. Последних обеспечить машинами с сиренами и мигалками (за исключением колдуний, которые, как обычно, прилетят к больному на метле). Со временем все эти огосударствленные лекари переймут манеры наших врачей. Они станут по полторы минуты осматривать больного и минут по двадцать что-то писать. Они заучат универсальную фразу: «А что вы хотите? Вам сколько лет-то!» И больной поймет, что уж лучше ему вернуться в свою поликлинику.

Вообще-то попытки оптимизировать народную медицину делаются. Еще при президенте Медведеве некоторые ее методы были узаконены. Этим воспользовались в регионах. В Татарстане, например, в 2013 году был издан приказ Минздрава республики, и народным целителям, не имеющим медицинского образования, разрешили работать под контролем врачей. Однако таких разрешений было выдано немного. Их получили целители, лечащие больных травами, пчелами да пиявками. Никаких шаманов с бубнами и колдунов с кадильницами к больным, конечно, не допустили.

Как будет развиваться ситуация? Тут мы с вами не хуже ясновидящих и гадалок (борьбу с которыми Госдума не раз начинала, но каждый раз откладывала) можем предсказать, что невежественные лекари станут покупать дипломы врачей в подземных переходах. И никакие законодатели и правоохранители, даже с подлинными дипломами, ничего с ними не поделают.

Что же остается? Придется когда-нибудь пойти на крайность: сделать щедрые вложения в развитие медицины, ее оснащение и подготовку врачей. А пока врачам, тычущим ботинками в пациентов, следует хотя бы выдать бахилы.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow