Сюжеты

Окружные демократы

Оппозиционная фракция в Мосгордуме будет, если все договорятся

Этот материал вышел в № 39 от 10 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

3
 
Петр Саруханов / «Новая»

Выборы в Мосгордуму пройдут 9 сентября, однако независимые политики уже с начала года объявляют о своем выдвижении в кандидаты. Среди них представители команды Алексея Навального — ​Любовь Соболь, Владимир Милов, команда Дмитрия Гудкова, муниципальные депутаты Юлия Галямина и Илья Яшин, кандидаты от «Яблока».

Как и в 2014 году, депутаты Мосгордумы избираются по 45 одномандатным округам. В этом году, однако, возможны нововведения: Госдума в апреле рассмотрит законопроект «о проведении эксперимента» по дистанционному электронному голосованию на выборах столичного парламента. Инициативу уже поддержал мэр Москвы Сергей Собянин.

Оппозиция делит округа

В очередной раз предвыборная кампания начинается с попыток кандидатов от разных оппозиционных сил объединиться и поделить округа. Еще в феврале Дмитрий Гудков заявил, что не будет выдвигать сотрудников своей команды в тех округах, куда пойдут кандидаты от «Яблока». Более того, он сам отказался от планов баллотироваться по 43-му избирательному округу (районы Арбат, Пресненский и Хамовники) в пользу экс-лидера «Яблока» Сергея Митрохина — ​вместо этого он пойдет от 5-го округа. Политик также не стал выдвигать кандидатов в округа, от которых избирается глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин и мундеп Тимирязевского района Юлия Галямина.

В конце марта зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что партия собирается выдвигать своих кандидатов во всех 45 округах. В разговоре с «Новой» он уточнил, что это не решение «Яблока», а его «позиция как заместителя председателя партии». Сейчас «яблочники» могут закрыть своими кандидатами 30 округов, однако «учитывая поддержку в Москве, партия должна иметь возможность, силы и потенциал выдвигать кандидатов от всех 45 округов».

Сам Гудков видит в этой инициативе попытку проспойлерить оппозиционных кандидатов. «Я слышал об этом, для меня это удивительно, — ​говорит политик. — ​Мало того что у них нет сильных кандидатов, так у них еще и денег нет [на кампанию]. Если так случится, это будет работа на мэрию. Но я, конечно, надеюсь, что этого не произойдет».

Сергей Митрохин, член политкомитета «Яблока», идею Рыбакова не поддерживает и собирается отстаивать договоренности с независимыми кандидатами. Политик пока не знает, пойдет он на выборы как партийный или как самовыдвиженец. Дело в том, что у московского отделения «Яблока» нет руководителя, поэтому избирательный штаб вынуждено формировать федеральное бюро.

Однако Митрохин не единственный независимый кандидат, баллотирующийся по 43-му округу. О выдвижении по тем же центральным районам в конце марта сообщила Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией. Правда, она утверждает, что обсуждала с яблочниками свое решение еще в сентябре прошлого года.

— Я заявилась по ЦАО Москвы не только потому, что тут живет моя семья, мои родственники, которые, можно сказать, активисты в районе, подверженном массовой реновации, — ​рассказывает Соболь, — ​но и потому, что хочу вести политическую кампанию в центре, где это эффективнее, ярче, где ваш голос лучше слышен. Я хочу показать всем, что значит депутат — ​не единоросс.

Также газета РБК со ссылкой на источники в мэрии и МГД сообщала о том, что в депутаты Мосгордумы будет баллотироваться Анна Федермессер, основатель фонда помощи хосписам «Вера». «Ведомости» в начале апреля писали о том, что она может выдвинуться в том же 43-м округе. Сама Федермессер слухи о своем выдвижении не комментировала.

Умное голосование?

Удачный пример объединения демократических оппозиционных кандидатов случился в 2017 году, во время выборов муниципальных депутатов в Москве. Тогда «Единая Россия» в 7 районах не получила ни одного мандата, а в 25 оказалась в меньшинстве. Во многом успех этих выборов приписывают программе Дмитрия Гудкова «Объединенные демократы» — ​платформе, с помощью которой выдвигались демократические кандидаты.

В этот раз «политического убера» для демократов создать не удалось, хотя Гудков говорит, что предлагал различные форматы проектов Григорию Явлинскому, но ответа так и не получил. Зато на этой предвыборной кампании впервые будет задействована система «Умного голосования», представленная Алексеем Навальным в ноябре прошлого года. Эта технология подбирает наиболее электорабельного кандидата для избирателя в его округе и призывает консолидированно голосовать за него, чтобы лишить мест правящую партию.

Это означает возможность ситуации, при которой «Умное голосование» призовет голосовать не за кандидатов от команды Навального, а за других оппозиционеров.

— На наших собраниях вопрос «Умного голосования» всегда один из первых, — ​рассказывает Владимир Милов, кандидат от команды Навального по 35-му округу. — ​Наша задача не просто пропихнуть своих, а помочь избранию оппозиционных кандидатов не от «Единой России». Если мы выясним, что по рейтингам у меня в округе есть оппозиционный кандидат, который популярнее меня, то я буду готов его поддержать.

Милов убежден, что при системе «Умного голосования» избрание единоросса по его округу (районы Коньково и Теплый Стан) очень маловероятно: на прошлых выборах единоросс Ренат Лайшев получил чуть меньше 37% голосов: если не распылять остальные голоса между другими кандидатами, выиграть вполне реально, считает политик.

— Заменить «Объединенных демократов» этот проект не может, — ​возражает Дмитрий Гудков. — ​Наша платформа выдвигала исключительно демократов. «Умное голосование» может помочь какому-то демократу, но если в одном округе пойдут сразу несколько кандидатов, они разорвут поле.

При этом мундеп по району Зюзино Константин Янкаускас, который, возможно, будет баллотироваться в Мосгордуму (совет депутатов Зюзина выберет в кандидаты одного из 7 независимых депутатов), считает, что для выборов в МГД гораздо больше подходит платформа Навального, чем Гудкова. Муниципальные выборы и выборы в московский парламент проходят по разным схемам: если мундепов выбирают по мажоритарной системе, когда избиратель голосует за нескольких кандидатов в бюллетене, все из которых потенциально могут выиграть, то депутатов Мосгордумы выбирают по полностью одномандатной системе.

— В этой ситуации работает стратегия, предложенная Навальным: мы должны консолидировать свои голоса вокруг того, кто может занять первое место, обойдя единороссов. Схема с многомандатными округами, когда ты можешь пройти с 3-го или 4-го места, тут не работает, — ​считает Янкаускас.

Недопуск кандидатов и электронное голосование

Одна из главных тем вокруг выборов в Мосгордуму — ​вероятность недопуска оппозиционеров до голосования. Этот сценарий был реализован ​во время выборов президента страны и мэра столицы. В разговоре с «Новой» все независимые кандидаты утверждали, что это вполне вероятно, особенно после неудачных для «Единой России» выборов губернаторов осенью прошлого года.

Сейчас самовыдвиженцам и кандидатам от партий, не представленных в парламенте, нужно собрать 3% подписей от числа избирателей в их округе — ​это в среднем 5000 подписей на округ. Сделать это надо летом, всего за 30 дней. При этом Мосгоризбирком может признать ряд подписей недействительными и не допустить кандидата до регистрации.

— На самом деле 3% юридически чистых подписей за такой недолгий период — ​это серьезно, — ​говорит Любовь Соболь. — ​Нужна большая поддержка в округе. Люди не всегда находятся на местах — ​у них отпуска, они на даче. Не у всех с собой есть паспорт.

Другая проблема — ​бюрократические формальности, по которым избирком имеет право не принять подписи: ​неразборчивый почерк, сокращение адреса, несоответствие подписи почерку избирателя. «В законодательстве есть около 30 оснований для отклонения подписей. Вот приходит гражданин подписывать, и законодатель находит причину не признать его подпись: неправильный корпус, сокращение, подпись вышла за границы квадратика», — ​рассказывает Янкаускас.

Российское электоральное законодательство считается достаточно репрессивным: если и происходят какие-то изменения, то они скорее затрудняют доступ к выборам независимым кандидатам.

Новой электоральной инициативой стал законопроект об экспериментальном дистанционном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму. Политолог Александр Кынев писал в РБК, что вводить в России интернет-голосование рано: в стране и так проблемы с доверием к результатам выборов, а уровень прозрачности этот эксперимент явно не повысит.

О том же говорит политолог Дмитрий Орешкин: «В наших условиях, когда все целиком засажено троллями, пойди поймай электронные голоса. Мы и с бумажными протоколами не можем в судах доказать факт фальсификации, тем более — с электронными».

Вкупе с возможностью голосовать по месту пребывания электронное голосование может стать «источником фейковых голосов», что увеличит число «электората мертвых душ», прогнозирует политолог.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera