×
Комментарии

Израиль смещается вправо

Несмотря на коррупционные скандалы, Нетаньяху может сохранить кресло премьера

Фото: Ariel Schalit / AP / TASS

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

11
 

Согласно результатам внеочередных парламентских выборов в Израиле, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, вероятнее всего, продлит свои полномочия на пятый срок. Правая партия «Ликуд» во главе с Нетаньяху получает 35 мест в Кнессете, столько же — у оппозиционного блока «Кахоль-Лаван» («Бело-голубые») во главе с отставным генералом Бени Ганцем. Однако при поддержке других правых сил у Нетаньяху есть шанс сформировать коалицию, которая выйдет вперед по количеству мандатов в парламенте. По словам политологов, которые следили за ходом израильской кампании, никогда еще победа Нетаньяху не была столь трудной. И даже равный результат с «бело-голубыми» для многих оказался неожиданностью: особенно после того, как в самый разгар предвыборной кампании генпрокуратура выдвинула Нетаньяху обвинения во взяточничестве и коррупции. Если все же премьеру удастся собрать правую коалицию — он установит рекорд по времени пребывания на посту главы правительства в Израиле.

Высшая школа экономики
Борис Макаренко
Вице-президент Центра политических технологий

— Небольшая неожиданность этих результатов — это то, что Нетаньяху выступил лучше, чем ожидалось. На досрочные выборы он сознательно пошел, чтобы перебить главную сегодняшнюю повестку дня в Израиле — а именно выдвижение генпрокуратурой против него обвинений в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении доверием во власти. Обвинения были выдвинуты как раз в самый разгар избирательной кампании. С одной стороны, вроде бы он свою задачу выполнил: его правоцентристская партия «Ликуд» занимает первое место по числу голосов (это плюс пять мандатов по сравнению с уходящим кнессетом). С другой, легким новое премьерство Нетаньяху точно не будет.

Выборы показали: вся израильская политика сейчас смещается вправо — это абсолютное большинство (65 из 125 мандатов). Хотя «право» и «лево» в каждой стране определяется по-разному, а в Израиле совсем особенным образом.

Тем не менее, в Израиле все говорят о том, что «Ликуд» уже ушла далеко вправо, и большинство ее депутатов — даже правее своего лидера.

И здесь Нетаньяху во многом становится заложником того, что большая часть коалиции правее его. Причем по всем направлениям. На него будет оказываться давление относительно реформ, ограничивающих полномочия судебной ветви власти, и в отношении проекта аннексии части территории палестинского Западного берега реки Иордиан. Нетаньяху долго сдерживал эти правые тенденции, но сейчас ему это будет делать труднее, учитывая, что он сам под боем коррупционных обвинений.

Обвинения генеральной прокуратурой пока предъявлены в предварительном виде. Где-то в апреле-мае ожидается окончательная формулировка. Тут возникает вопрос: решится ли прокуратура на полновесные обвинения против премьера, только что выигравшего выборы? Пока Нетаньяху воздерживался от того, чтобы ставить на рассмотрение закон об иммунитете действующего главы правительства от судебного преследования. Но неясно, что будет с этой темой после выборов. Легкой жизни у старого нового премьера точно не будет.

Главные оппоненты правых сместились из левого центра в центр. И новый центр как раз может стать успешной оппозицией — это главные противники Нетаньяху, «Бело-голубые» с бывшим начальником Генштаба Бени Ганцем. Во главе нового блока вообще три бывших начальника Генштаба. И благодаря этому новому оппоненту Нетаньяху удалось создать себе безупречную репутацию по части охраны интересов безопасности Израиля. Это то, в чем правые всегда обвиняли левых. Тем не менее, у центра вышел перспективный результат, у него будет столько же мандатов, сколько и у «Ликуда». Так что уже можно начинать говорить об интриге следующих выборов.

Что касается результатов остальных партий, то Партия труда Израиля (партия отцов-основателей Переса, Рабина, Бен Гуриона) потерпела самое страшное за свою историю поражение и получила всего шесть мандатов. Продолжается закат некогда успешного проекта, получавшего голоса русскоговорящих мигрантов — это «русская» партия «Наш дом Израиль». Сейчас они получат только пять мандатов. Дело в том, что все большее число эмигрантов и их детей ассимилируются в израильское общество, начинают жить общими для большинства израильтян проблемами. Специфические интересы этой русской волны миграции сейчас остаются актуальными преимущественно для старшего поколения. Это даже видно было по стилистике их избирательной кампании — они явно обращаются к пожилым людям. В кнессет вошли обе арабские партии. Общее число голосов за эти партии по сравнению с прошлыми выборами оказалось значительно меньше. Арабы сильно раздражены и разочарованы. Но и явка арабов на выборах была невысокая.

Вариант коалиции с оппозиционным блоком в израильском правительстве, конечно, даже при таких результатах невозможен. Да, до выборов рассматривались варианты, что Нетаньяху может пойти на коалицию с Бени Ганцем. Но, во-первых, сейчас ему это не нужно — ему достаточно мандатов чисто правых. А во-вторых, и Бени Ганц, и другие левоцентристские партии исключили возможность сотрудничества с Нетаньяху как с фигурой, находящейся под обвинениями в коррупции. Новый центр станет главной оппозиционной стороной для Нетаньяху в его новый срок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera