×
Сюжеты

Арест Джулиана Ассанжа. Главное

Основатель WikiLeaks 7 лет укрывался в здании посольства Эквадора в Лондоне. Сегодня Эквадор выдал его полиции

Фото: EPA

Политика

8
 

Утром 11 апреля полиция Лондона задержала основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Интернет-активист, прославившийся публикацией огромных массивов секретных документов о коррупции, работе спецслужб и военных преступлениях ведущих мировых держав (в первую очередь — США), последние семь лет скрывался в посольстве Эквадора, где ему предоставили политическое убежище. Теперь Ассанжу может грозить не один тюремный срок: Швеция обвиняет его в сексуальных домогательствах, Великобритания — в попытке скрыться от суда, а США — в разглашении секретных данных. «Новая» вспомнила историю преследования основателя WikiLeaks.

Доступ британской полиции в здание посольства Эквадора запрещен по дипломатическим соображениям. Но 11 апреля 2019 года посол Эквадора лично пригласил правоохранителей. Через некоторое время из здания буквально вынесли основателя WikiLeaks Джуллина Ассанжа — он не выпускал из рук книгу американского писателя Гора Видала об истории национальной безопасности США и выкрикивал: «Великобритания, сопротивляйся!».

Еще на прошлой неделе пошли слухи о том, что Эквадор выдаст Ассанжа в руки британского закона, однако власти страны заявляли, что не комментируют «гипотезы и догадки, у которых нет документального подтверждения». Сегодня же президент страны Ленин Морено выступил с видеообращением, в котором рассказал, за что Эквадор лишает гражданства Ассанжа и, значит, больше не обязан предоставлять тому дипломатическое убежище. Причины две: Ассанж не свернул свою деятельность в структуре WikiLeaks и нарушил договоренности, которые семь лет назад стороны договорились исполнять. Главная — действия Ассанжа все то время, пока он укрывается в дипломатическом здании и неприкосновенен для силовиков, не должны еще больше вредить  отношениям Эквадора с другими странами.

По словам Ленина Морено, за годы в убежище Ассанж неоднократно вмешивался во внутренние дела других стран. Последний инцидент случился в январе, когда Wikileaks обнародовала документы из Ватикана. Ключевые люди из WikiLeaks, по словам Морено, посещали Ассанжа до и после этой публикации, что подтверждает его до сих пор существующую связь с организацией.

«Терпение Эквадора относительно поведения Ассанжа закончилось: он установил в посольстве электронное оборудование, искажающее звук, он заблокировал камеры безопасности в здании, он постоянно мешал охранникам и плохо с ними обращался. Он также получил доступ к секретным компьютерным файлам посольства без разрешения, — заявил президент, — Он утверждал, что якобы изолирован от внешнего мира и отказался от интернета, предоставленного посольством, но оказалось, что у него был при себе мобильный телефон, по которому он общался с другими людьми».

Также, по словам Морено, два дня назад WikiLeaks якобы угрожала властям Эквадора: «Моему правительству нечего бояться, и мы не собираемся принимать решения под угрозами».

Президент страны добавил, что перед задержанием получил от Великобритании гарантии того, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где его ждут пытки или смертная казнь. 

В тот же четверг Ассанж предстал перед британским судом, который арестовал его по ордеру, выданному еще в 2012 году. Прокуратура Швеции заявила, что пока не собирается возобновлять уже закрытое дело о сексуальных домогательствах и не будет требовать экстрадиции интернет-активиста. Однако выдачи основателя WikiLeaks последовательно добивается США: Скотланд-Ярд уже официально подтвердил, что сегодняшнее задержание связано и запросом американских властей.

Семь лет в эквадорском посольстве

  • Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обосновался в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году, вскоре после того, как Швеция объявила его в международный розыск по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах. Обвинения в изнасиловании основатель WikiLeaks отрицал, заявляя, что они являются политически мотивированными. Тогда Ассанж находился в Великобритании и добровольно явился в полицейский участок, после чего его арестовали. Впоследствии суд освободил его под залог и под подписку о невыезде, но после проигрыша во всех апелляционных инстанциях Ассанж решил не приходить на заседание и подал заявление на убежище в посольство Эквадора. Власти страны тогда согласились принять Ассанжа из опасений, что в случае экстрадиции его права будут нарушены.
  • Больше всего Ассанж опасался, что Швеция экстрадирует его в США, потому что ресурс WikiLeaks, созданный им в 2006 году, за эти годы публиковал десятки тысяч секретных документов, связанных с работой спецслужб и действиями американских военных в Афганистане и Ираке. СМИ утверждали, что американские следователи нашли доказательства того, что WikiLeaks «сыграла активную роль» в публикациях секретных документов, которые слил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (NSA) США Эдвард Сноуден. 
  • Преследование по обвинению Ассанжа в изнасиловании шведская прокуратура прекратила в 2017 году. При этом лондонская полиция все еще круглосуточно находилась рядом со зданием посольства Эквадора, готовясь задержать его по обвинению о неявке в суд. Ассанж за эти годы не раз анонсировал свой «выход», но так и не смог добиться гарантий того, что не будет экстрадирован в третью страну.
  • В январе прошлого года Ассанж официально получил гражданство Эквадора. После этого правительство страны лишило основателя WikiLeaks права принимать посетителей, а также средств связи с внешним миром. Вскоре после этого власти Эквадора заявили, что он нарушил договоренность, согласно которой обещал не публиковать в интернете высказываний, которые бы могли испортить отношения Эквадора с другими странами. Например, на странице кампании по защите Ассанжа в твиттере в конце марта 2018 года появилось сообщение о том, что высылка российских дипломатов из Великобритании из-за отравления в Солсбери бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — «плохая дипломатия». 
  • Американское министерство юстиции официально обвинило Ассанжа в сговоре с целью совершения компьютерного взлома: по данным США, в марте 2010 года Ассанж вступил в заговор с экс-аналитиком разведки в армии США Челси Мэннингом. Тот якобы помог ему взломать пароли на компьютерах Министерства обороны США, подключенных к правительственной сети, которую использовали для отправки секретных документов и сообщений. По этому обвинению Ассанжу может грозить до пяти лет лишения свободы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera