Сюжеты

До последнего билборда!

За десять дней до голосования Зеленский и Порошенко беспощадно троллят друг друга: обзор

Фото: Zuma / ТАСС

Этот материал вышел в № 41 от 15 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

28
 

Зеленского не удается выманить из-за кулис. Порошенко, напротив, демонстрирует нереальную открытость — взять хотя бы процедуру повторной сдачи анализа мочи на «Олимпийском», теперь уже на экспертизу офицерам Добровольной антидопинговой организации (VADA, не путать с WADA). Действующий президент полон решимости доказать, что он не алкоголик и никогда им не был. И вынудить визави повторить те же действия. Шоумен, придумавший всю эту канитель и вовлекший действующего главу государства в «соревнование анализов», сам больше в медицинских процедурах не участвует.

Оставил публику с интригой: наркоман, не наркоман? Скоро, мол, узнаете. Технологически грамотный ход, конечно.

Обсуждать, кто и чем пописал или не пописал — а главные вопросы кто будет назначен назначен на ключевые посты в стране — остаются вне поля зрения. Виртуальные битвы штабов кандидатов в президенты Украины – не для избирателей со слабой нервной системой.

Волотнеры VADA прибыли на стадион с тарой для анализов мочи, которую предложили сдать кандидатам. На трибуне — Виталий Кличко. Фото: EPA

Штабисты Зеленского втянули штабистов Порошенко в еще одно сражение, закадровое. В ту плоскость, где они — профессионалы. Ролики Зе и прежде отличались от снятой на века политической рекламной продукции с видами полей, заводских труб и толп ликующих сторонников, которыми пробавлялось большинство кандидатов перед первым туром.

Основное отличие рекламы Зеленского не в смысловом наполнении, не в продвижении собственной программы, а в моментальной рефлексии на сказанное другими.

В частности, Юлией Тимошенко и Петром Порошенко. Такой вот вариант гоголевского ревизора. Теперь же ролики стали еще задиристей.

Неоднозначный ответ штаба Порошенко. Чтобы объяснить Путина на билбордах, пришлось собирать пресс-конференцию. Фото: Efrem Lukatsky / AP / TASS

Симметричный удар по Зеленскому — билборды с изображением Порошенко и Путина как альтернативой будущему страны. Часть избирателей одобрила прямоту: сколько можно миндальничать с человеком, который сравнивал Украину с «порноактрисой»? (Был такой эпизод в творчестве фронтмена «Квартала-95».) Но оскорбились экс-кандидаты в президенты от национально-демократического лагеря, воспринявшие увиденное на свой счет: то есть, их всех, не только Зеленского, записали в прокремлевскую команду?!

Я столкнулась и с неожиданным «прочтением» рекламы: «Порошенко и Путин вместе. Помирились, что ли?»

А еще сфотографировала на столичном проспекте Победы, недалеко от станции метро «Берестейская», билборд, где неизвестные  дорисовали между президентами знак равенства…

Штаб действующего главы государства собрал брифинг, где постарался донести до СМИ правильное толкование посыла — Украине нужен сильный президент, который сможет противостоять агрессии России, а не тот, что сможет только рассмешить хозяина Кремля.

Продемонстрировали макеты других вариантов той же наглядной агитации: Порошенко тяжелым взглядом смотрит почему-то на юмориста Максима Галкина, Зеленский с крайне своеобразным выражением лица взирает на Путина.

Когда я пишу этот текст, появилась информация, что билборды, по крайней мере, в Киеве, начинают то ли переклеивать, то ли вообще демонтировать. Теперь на картине остается один Петр Порошенко.  

Ответ Владимира Зеленского

Штаб Зеленского с ответом не задержался. Несколько телеканалов, начиная с «Плюсов», что принадлежит олигарху Игорю Коломойского, показали короткий видеоролик: люди разного возраста ждут зеленого света на пешеходном переходе. Перед ними проносятся то машины с мигалками, то просто дорогие авто. Лица у людей обреченные: устали ждать перемен. И тут происходит чудо. Цвет светофора меняется на фирменный, зеленый. Перед людьми возникает Зеленский и ведет их через дорогу, в прекрасное будущее. Все в восторге, обнимают друг друга и прочая. У значительной части электората действительно есть запрос на легкие решения сложных вопросов…

Мяч летит в ворота соперника. Времени на обдумывание нет — надо бить.

«Украина — свободная страна!» — спокойное агитационное видео Петра Порошенко

Президента Порошенко записывают на природе, в весеннем лесу либо парке (знатоки утверждают, что в его усадьбе, в элитном поселке Козин под Киевом). Петр Алексеевич снова говорит о доверии: он получил тяжелый урок — наверное, самый тяжелый за пять военных лет. И сделал выводы. Держится искренне и достойно.

Но следом в Сеть попадает видео по мотивам сюжета штаба Зеленского. Кандидат Зе так же весело возникает перед людьми на пешеходном переходе и даже начинает движение. Но тут его сбивает проезжающий мимо оранжевый мусоровоз. Крик «Ай!» — последнее, что слышится. Потом на экране появляется дорожка белого порошка, которую «втягивает» невидимый нос через газету, свернутую в трубочку. Надписи «У каждого своя дорога» и «Зе Энд» завершают сюжет. 

Ролик с домонтированным грузовиком, «сбивающим» кандидата Зеленского, случайно распространил официальный телеграм-канал Петра Порошенко

В настоящий момент в администрации президента выясняют, каким образом это видео попало в президентский телеграм-канал.

Штаб кандидата Зе уже посоветовал Владимиру Зеленскому обратить внимание на усиление охраны — юмор выглядит людоедским. Сам Петр Порошенко никак не отреагировал на скандал, но Национальная полиция, как явствует из сообщения пресс-службы ведомства, попросила удалить «мусорную антирекламу», а Главное следственное управление Нацполиции открыло уголовное производство по ст. 346  УК — «Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля». Некоторые из коллег-журналистов увидели в ролике еще более черную подоплеку — надругательство над памятью Вячеслава Чорновола. Как известно, кандидат в президенты Украины, бывший политзаключенный, лидер Руха Чорновил, оппонент Кучмы, погиб в марте 1999-го года. Машина политика, на которой тот возвращался из предвыборной поездки, столкнулась с КАМАЗом, который неожиданно вывернул на трассу с боковой дороги. Дело об умышленном убийстве то открывали, то закрывали за недостатком улик, пока не вдруг не скончался и водитель грузовика.

В эфире «Свободы слова» министр Аваков на 2 секунды продемонстрировал с трибуны схему «лишь одной» из фирм, занимающихся скупкой голосов на грядущих выборах. И быстро ее свернул. Скриншот

Министр внутренних дел Арсен Аваков, кстати сказать, тоже записал недвусмысленный ролик. Вначале на экране, один за другим, появляются рядовые силовики, которые обещают — с названием конкретного, закрепленного участка либо задачи — обеспечивать порядок в день голосования. Затем берет слово министр и, старательно выговаривая текст на украинском языке, с которым он не в ладах, предупреждает: провокации, фальсификации и махинации не пройдут, демократия под защитой. Многие наблюдатели полагают, что Аваков, и прежде не считавшийся «человеком Порошенко», специально подчеркнул, что полиция — с народом.  

Что думают насчет исхода кампании социологи, точность прогнозов которых оправдал первый тур?

Алексей Антипович, руководитель социологической группы «Рейтинг», объяснил:

голосование во втором туре ожидается скорее протестное, чем рациональное.

То есть, значительная часть тех, кто готов проголосовать за Зеленского, на самом деле, голосуют скорее против Порошенко. По данным соцопроса, шоумена собираются поддержать 61% тех, кто намерен прийти на избирательные участки 21 апреля, за действующего главу государства проголосуют 24%. При этом 15% респондентов все еще не определились. Зеленский опережает Порошенко во всех возрастных категориях. Кроме того, центр страны, восток и юг к нему относятся одинаково, то есть, отдают предпочтение. Только в западных областях Украины симпатии к обоим кандидатам примерно равны.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera