Сюжеты

Это политика?

Глава «представительства ДНР» во Франции задержан по подозрению в организации проституции

Политика

Юрий Сафроновобозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

1
 

Новость о том, что владелец предприятия под названием «представительство Донецкой народной республики во Франции» задержан в окрестностях Экс-ан-Прованса по подозрению в сутенерстве, не стала сенсацией. Юбер Файяр, 1958 г.р., к сожалению, пока еще мало известен во Франции. Как и его «представительство».

Юбер Файяр. Фото: hubertfayard.blogspot.com

Два слова о Файяре. Он рассказывает, что «пришел в политику в 1985 году». В 1988 году дорос до распорядителя предвыборной кампании Жан-Мари Ле Пена в департаменте Верняя Луара и тогда же удостоился похвалы местного секретаря партии, «охарактеризовавшего его как динамичного активиста, который привел департамент в движение».

Что еще? Родился. Получил сельскохозяйственный диплом. Послужил на флоте. Трудился. Женат. Вдовец (жена была из Литвы), отец четверых детей. Хранит на память автограф Ле Пена от 1 мая 1988 года. Был заместителем мэра курортного городка Витроль. Вступил в другую, менее популярную правую партию — «Вставай, Франция!».

Ну, и следующая значительная веха в карьере: 25.09.2017 открыл в Марселе «Представительство Донецкой народной республики во Франции» и стал его «почетным представителем».

К сожалению, никто, кроме спутников «раши тудэй», это представительство так до сих пор и не признал.

В сентябре 2018-го французская репрессивная машина (в лице прокуратуры Экс-ан-Прованса) пыталась прикрыть этот очаг народной демократии, но суд не позволил, потому что формально придраться было не к чему. Победу правосудия над произволом Файяр посвятил погибшему «главе ДНР» Александру Захарченко.

…После этого судебного триумфа сведений о господине Файяре и его «представительстве» в респектабельных французских источниках не появлялось. Пока вечером 11 апреля 2019-го газета «Монд» не подтвердила сообщение РИА Новостей о задержании Файяра.

Источник газеты рассказал о неких «девочках из стран Восточной Европы», которые якобы работали на «дипломата» «ДНР» через «службу знакомств «Amour de Russie» («Любовь России»).

Но любила ли Россия по-настоящему 60-летнего Юбера Файяра, верного патриота «Донецкой народной республики», чье представительство французские власти до сих пор пытаются закрыть?

Как сообщает государственное агентство РИА Новости, «Юбер потерял работу некоторое время назад и находился в несколько стесненных финансовых условиях». Дошло до того, что этот политик с 35-летним стажем вынужден был «одолжить» у какой-то женщины, «украинки» (!), «крупную сумму денег». А «уже наутро после передачи денег в дом Файяра прибыла полиция».

Прокурор подчеркнул, что задержанный, как и все, пользуется презумпцией невиновности.

С 4 апреля «представитель ДНР» сидит в тюрьме Экс-Люин в пригороде Экс-ан-Прованса.

И на этом прискорбном фоне президент Франции Эмманюэль Макрон 12 апреля принял в Елисейском дворце кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Только не говорите спутникам «раши тудэй», что это совпадение.

РИА Новости утверждают, что «Файяр готовился к открытию еще одного представительского центра ДНР на территории Франции, которое должно было состояться в конце апреля».

Но «политического активиста» «приложили» статьей о проституции.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera