×
Сюжеты

Зачем президент Франции встретился и с Зеленским, и c Порошенко

И возродится ли «нормандский формат» после украинских выборов?

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 41 от 15 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновобозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон устроил себе в пятницу, 12 апреля, встречу с кандидатами в президенты Украины. Днем Макрон принял на полчаса, без прессы и церемоний, победителя первого тура Владимира Зеленского. Вечером, с церемониями, встретил на заднем крыльце Елисейского дворца президента Петра Порошенко. Говорили час.

В том, что Порошенко был принят не на парадном крыльце, не стоит искать политических намеков — просто через главный двор продолжали выезжать послы разных стран, у которых в этот же день Макрон по графику принимал верительные грамоты.

Наоборот, нужно отметить, что чрезвычайно перегруженный французский президент (которому сейчас нужно очень серьезно заниматься и «желтыми жилетами», и европейскими выборами…), нашел время для того, чтобы «провентилировать» обстановку и на «нормандском направлении», и вообще в Украине.

Важность вопроса — все-таки речь идет о «безопасности и Украины, и Европы» — в Елисейском решили поставить выше дипломатических приличий. Потому что они все же слегка были нарушены, и

украинская власть без всякой радости встретила новость о том, что один из «лидеров единой Европы» на финише предвыборной гонки принимает соперника действующего президента.

Источник «Новой» в украинском МИДе в сердцах сравнил встречу Макрона с Зеленским со встречей Путина и Ле Пен перед французскими выборами-2017. Тогда в команде Макрона «кричали о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства», — напомнил источник.

Макрон, правда, постарался максимально соблюсти баланс. Во-первых, он встретился сразу с двумя кандидатами. Во-вторых, были сделаны протокольные «акценты».

Украинская делегация во главе с Владимиром Зеленским (слева) и президент Макрон. Фото: EPA

Порошенко встречала французская Республиканская гвардия, на встречу с ним аккредитовали журналистов, после встречи Елисейский дворец выпустил коммюнике. Зеленскому досталось короткое официальное видео и несколько снимков, сделанных фотографами «пула».

Тем не менее, «лидер единой Европы» всерьез отнесся к результатам первого тура украинских выборов. Так совпало, что после его окончания в Киев ездил неофициальный «полпред» французского президента, философ-активист Бернар Анри-Леви, который встречался с Зеленским 30 марта. 12 апреля в Елисейском дворце Зеленского «изучал» не только президент Макрон, но и глава МИД Ле Дриан.

Это не означает, что президент Франции захотел оказать молодому кандидату — которого безосновательно называют «украинским Макроном» (уровень разный) — политическую поддержку перед решающим голосованием. Если б хотел, нашел бы способ. К тому же, для этого совсем не обязательно было заниматься организацией встречи в Елисейском.

Что наверняка известно: в Париже молодому украинскому кандидату дали понять, что «реформирование» «нормандского формата», записанное в его предвыборную программу, «не на повестке дня».

Если добавить к «нормандской четверке» США с Великобританией, это вряд ли изменит ситуацию на Донбассе.

Вашингтон не имеет влияния на «отпускников» и «трактористов»; к тому же США и так плотно «курируют» «нормандский формат», о чем напомнила 12 апреля после встречи с Порошенко канцлер Ангела Меркель (украинский президент вылетел в Париж сразу после переговоров в Берлине).

Но кандидат Зеленский должен был как-то выделиться на фоне своего противника, которому вот уже пять лет «не удается» наладить мир — и кандидат выделился. Правда, пока ничто не выдает его владения темой — по крайней мере, этой. Сразу после выхода Зеленского из Елисейского дворца, украинского кандидата «поймал» журналист радио «Свобода». На вопрос, как прошла встреча, фаворит выборов ответил: «Очень классная, теплая атмосфера. Очень встреча была конструктивной. Я увидел перед собой настоящего лидера объединенной Европы. Мне понравилось. Мы обговаривали наиважнейшие вопросы для украинского общества, для Украины в целом». «Про что говорили?» — уточнил журналист. «Про что говорили! Про жизнь, про главное говорили, говорили об остановке войны на Донбассе…».

Эту же тему сделал «ударной» и президент Украины.

Петр Порошенко подчеркнул — и на пресс-конференции с Меркель, и после встречи с Макроном — что буквально сразу же после переизбрания Петра Порошенко «нормандский формат», наконец, заработает по-настоящему.

«Сразу после президентских выборов я при поддержке госпожи канцлера и президента Макрона намерен предложить новый саммит в «нормандском формате», чтобы не терять ни одного дня и часа», — говорил Порошенко днем в Берлине.

«Первый вопрос, который я поднимал на переговорах с лидерами Европы — это установление мира». «И мы получили абсолютно четкое сообщение, что сразу же после моего переизбрания» «будут донесены сигналы до российской стороны о том, чтобы» «приступить к серьезным переговорам в нормандском формате для обеспечения мирного процесса», — говорил Порошенко вечером в Париже. И даже дату назвал: «мы договорились, что не позже марта 2020 года, до того времени, когда проводятся местные выборы, будут созданы все необходимые условия безопасности для начала политического процесса».

Я помню, как здесь же в Париже, в октябре 2015 года, после «исторической встречи» Путина, Порошенко, Олланда и Меркель, звучали похожие заявления. На пресс-конференции после той встречи канцлер Германии и президент Франции с трудом скрывали удовлетворение. Говорили, что «через 41 день» завершится отвод всех вооружений, а потом начнется «политическая стадия» урегулирования. Конечно, до конца 2015-го успеть не получится, но вот в 2016-м…

В отличие от Макрона, Меркель не стала искать встреч с Зеленским. Фото: EPA

«Путин обязался проследить, чтобы в Трехсторонней контактной группе договорились о проведении выборов, — сообщала госпожа канцлер.  — Мы довольны сегодняшними переговорами. Я не знаю, будут ли откаты назад, но мы настраиваемся на позитивный лад и надеемся, что войны больше не будет».

12 апреля 2019 Меркель говорила о том, что «хотя результаты Минских соглашений не являются полностью удовлетворительными» и «нам не удалось установить режим прекращения огня», но «мы ограничили» и «немного снизили градус этого конфликта».

«Нормандский формат — единственный путь, по которому мы можем идти», — подчеркнула госпожа канцлер, которая, в отличие от Макрона, не стала принимать Зеленского.

А на вопрос, почему она оказывает «такую одностороннюю поддержку» другому кандидату, Меркель ответила: «Мы постоянно общаемся (с Порошенко)… И точно так же во время выборов я решила его пригласить, потому что для меня важен диалог с ним».

От имени Макрона в тот же вечер было опубликовано заявление:

«Президент (французской) республики, как и президент Петр Порошенко, уверены в приоритетном характере — для обеспечения безопасности Украины и Европы — разрешения конфликта на Донбассе в рамках, установленных Минскими соглашениями в сентябре 2014 и феврале 2015 года. Президент подчеркнул, что Франция, наряду с Германией, готова и впредь выполнять свои обязательства в «нормандском формате».

Президент призвал «все стороны конфликта» принять «срочные и конкретные меры, чтобы установить климат доверия, необходимый для успеха переговоров».

Никаких сроков президент Франции не назвал. Ему ведь на украинские выборы не идти. И ему прекрасно известно, что хронометр «нормандского формата» тикает не в Париже, и даже не в Киеве, а в Кремле.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera