Сюжеты

«Волновались все, конечно, но как-то успокоились»

В Московском Кремле прошел первый в этом году развод пеших и конных караулов Президентского полка

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Общество

 

На Соборной площади Московского Кремля — огромная толпа людей. В ней все — от китайских туристов до маленьких жителей столицы, сидящих на шее у пап. Рядом со мной стоят курсанты в парадной форме. Они совсем еще дети: мальчики в темной форме с красной буквой «К» на погонах, девочки с белыми бантами, которые прикрывает их форменная шапка. Достаю телефон, смотрю время. На экране— 12:00. Полдень. Внезапно тишину взрезает бой курантов. Минута — и начинается первый в этом году Церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка.

Фото: Светлана Виданова, для «Новой газеты»

Под музыку духового оркестра три всадника из кавалерийского эскорта начинают развод караулов. Чинно стоят остальные участники — рота специального караула Президентского полка и остальная часть кавалерийского эскорта. Всего в разводе участвуют 36 солдат и 6 знаменосцев в пешем строю и 12 всадников на лошадях орловской, русской верховой и тракененской пород. На каждой лошадке золотистые «гольфы» — на самом деле, они предусмотрены не только для украшения, но и для того, чтобы защитить ногу лошади от травм.

Выходит рота специального караула Президентского полка. У всех участников в руках оружие — Самозарядный карабин Симонова. Они ловко крутят оружие, проделывают невероятные трюки с ним. Гвардейцы выполняют все синхронно и четко — заметны месяцы тренировки. В конце их выступления раздается выстрел в воздух. Публика ошарашенно охает — многие не ожидали такой развязки. Выступление роты специального караула завершается восторженными аплодисментами и одобрительными выкриками.

Наконец, в 12:15 «трюки» начинают проделывать всадники кавалерийского эскорта. Каждый год они демонстрируют новые элементы перестроений, которые, как правило, держат в секрете до самого дня выступлений. Сегодня впервые гвардейцы выполнили «лабиринт», «ручей» и «часы».

Фото: Светлана Виданова, для «Новой газеты»

Завершается мероприятие выносом российского флага и штандарта роты специального караула Президентского полка. Вновь гремят куранты, люди начинают расходиться. Всего представление продлилось 20 минут.

После церемонии отдельные участники развода караулов делятся своими впечатлениями.

— В открытии развода конных и пеших караулов я участвую в первый раз вообще за свою жизнь, рассказывает Юрий Удальцов из Президентского полка. -  Эта церемония торжественна, очень волнительна. Она не только для офицерского состава, но и для военнослужащих по призыву. Требует от военнослужащих очень тщательной подготовки, моральной выдержки. Тренировались  каждый день по 5 часов! Волновались все, конечно — но как-то успокоились.

Самое главное во время такого выступления, по мнению Юрия, это сосредоточенность, «не быть на автопилоте», «каждый последующий элемент держать в голове, думать о нем».

Фото: Светлана Виданова, для «Новой газеты»

На мероприятии было много людей с детьми. Мама Юлия привела двоих сыновей: Антона и Платона, а также младшую стеснительную Катю, которая все время пряталась за маму.

Платон: «Больше всего запомнился бабах! Выстрел».

Антон: «Очень неожиданно, но мы не испугались».

Ксения и Наталья из Белоруссии планировали сегодня сходить на экскурсию в Кремль, но так получилось, что попали еще и на развод.

Ксения: «Больше всего понравились лошади».

Наталья: «Жонглирование прикладами, конечно, впечатляет!»

Фото: Светлана Виданова, для «Новой газеты»

Альбина Садретдинова, фото: Светлана Виданова, для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera