×
Колумнисты

Дырка от космоса

Вместе с Рогозиным ждем отдачи от освоения Вселенной

Этот материал вышел в № 41 от 15 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

10
 

К нашему с вами удовольствию Дмитрий Рогозин совместил два апрельских праздника: День смеха и День космонавтики. Куратор космической отрасли в последнее время сделал ряд заявлений, порадовавших страну грандиозными замыслами и насмешивших ее ими же.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Начнем с того высказывания Дмитрия Олеговича, смех от которого еще не стих. В канун Дня космонавтики он предложил отправлять в космос в порядке поощрения заслуженных учителей и отличившихся граждан других профессий. Сразу представляешь себе заслуженную Марьиванну, которую и в автобусе-то укачивает, — в скафандре и в шлеме, еле натянутом на классический пучок волос на голове. И радостные вопли школьников: «Ура! Химии не будет! Марьиванна в космос улетела!»

Несколько раньше Рогозин привлек к себе внимание двумя то ли шутками, то ли серьезными заявлениями. Во-первых, он сказал, что мы полетим на Луну и проверим, были ли там американцы. И во-вторых, предложил переименовать будущий космический корабль «Федерация», чтобы у него было мужское имя, а «не как у девочки».

Ну, с лунной экскурсией американцев дело за малым — долететь до проверяемого объекта. А там уж посмотреть, валяются ли на Луне окурки Marlboro, банки из-под Кока-колы, обертки от жвачки и обрывки газеты «Нью-Йорк Таймс» за 16 июля 1969 года.

С половыми признаками кораблей сложнее — поди разберись, где мужской, где женский.

Раньше мы знали, что возможны отношения только спутника со спутницей, а теперь — и спутника со спутником, и спутницы со спутницей.

К Луне Дмитрий Олегович особенно неравнодушен. В ноябре прошлого года он рассказал о грандиозных планах «колонизации Луны». На радостях некоторые это поняли так, что всем нам дадут на Луне по шесть соток, и уже приготовились к высадке рассады помидоров по лунному календарю. Но до высадки помидоров надо бы высадиться на Луне самим огородникам, а полеты наших пассажирских кораблей в том направлении все откладываются. Да и запуски российских станций «Луна-26» и «Луна-27» состоятся на год позже запланированного — в 2024 и 2025 годах, а кто у нас в ту пору будет ездить в луноходах с мигалками, пока неясно.

Так или иначе, если не принимать во внимание некоторые провалы в нашей космической отрасли, нам уже можно вести себя в космосе по-хозяйски и размещать некоторые госзаказы. К примеру, пора заключать договоры о доставке космического мусора на свалку в Архангельской области. Грузовые космические корабли самое время включить в систему «Платон». Компании Пригожина могут готовиться к доставке питания в тюбиках детям инопланетян. А компании Ротенберга не должны медлить со строительством моста от Земли до Луны. Ну и простым гражданам должно что-то достаться от космических программ. Не исключено, что в коммунальных платежках появится графа «за лунный свет».

Развивать идеи и планы Дмитрия Рогозина можно долго и с фантазией. Но, как однажды сказал по этому поводу наш премьер Дмитрий Медведев, хватит болтать. Тем более что денег нет. Это тоже сказал Дмитрий Анатольевич, хотя мы и так знали.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera