Сюжеты

Кабинет министров беднеет вместе с народом

На сайте Кремля и правительства появились декларации о доходах чиновников за 2018 год

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 41 от 15 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

6
 

Первое, что бросается в глаза при виде топ-10 самых высокооплачиваемых членов правительства в прошлом году, — это то, что трое из его членов сейчас находятся в отставке (первый вице-премьер Александр Хлопонин, вице-премьер Игорь Шувалов и министр сельского хозяйства Александр Ткачев). Также довольно странным совпадением является то, что в прошлом году в десятке «самых зарабатывающих» числился министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, которого сейчас обвиняют в хищении 4 млрд рублей.

Преемники отправленных в отставку членов правительства, судя по декларациям 2018 года, зарабатывают значительно меньше. В прошлом году Александр Ткачев (покинувший свой пост в мае 2018-го) вписал в декларацию доход в размере 548,2 млн рублей. Пришедший на его место Дмитрий Патрушев — 183,7 млн рублей. Вице-премьер Игорь Шувалов заработал в свой последний год работы на посту министра 91,2 млн.

Дмитрий Козак, Антон Силуанов и Александр Новак. Фото: РИА Новости

Занимающий теперь его место Антон Силуанов, который к тому же совмещает этот пост с должностью министра финансов, заработал в два раза меньше — 40,7 млн рублей.

Самым «зарабатывающим» членом кабмина в этот раз стал полпред президента на Дальнем Востоке — Юрий Трутнев, он декларировал в 54 раза больше Дмитрия Медведева (у которого, согласно декларации, — 9,9 млн), а именно — 538,3 млн рублей. При этом годом ранее доход Трутнева составлял — 377,2 млн рублей. Официальный представитель чиновника Тимур Чернышев заявил, что такой рост обусловлен продажей ценных бумаг и недвижимого имущества. Судя по декларации, Трутнев, действительно, продал один из своих домов. При этом в собственности у полпреда остался еще один жилой дом, четыре автомобиля, квадроцикл, автоприцеп и снегоход.

Сергей Шойгу. Фото: РИА Новости

Многие отметили рост дохода главы Минобороны Сергея Шойгу — 11,5 млн рублей — это максимальный показатель для министра за последние шесть лет.

Резко взлетел доход министра культуры Владимира Мединского — с 8,7 млн до 41,9 млн.

Ольга Голодец и Владимир Мединский. Фото: РИА Новости

Вице-премьер Виталий Мутко увеличил свой годовой доход в два раза — с 7,6 млн до 15,3 млн.

Что касается сотрудников Администрации президента, там в лидерах идет полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров — 657,2 млн рублей. В собственности — пять земельных участков, жилой дом, квартира, газопровод и нежилые помещения. Также на супругу оформлены еще четыре квартиры. Как сообщили в пресс-службе полпредства, неожиданно высокий доход Комарова связан, прежде всего, с продажей ценных бумаг и вкладами в банках и иных кредитных организациях. При этом за год резко снизился уровень дохода руководителя администрации президента (который в прошлом году, судя по декларациям, зарабатывал в Кремле больше всех) — с 255,6 млн доход Антона Вайно упал до 9,6 млн.

А вот второе место в Кремле второй год держит за собой пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — семейный доход с фигуристкой Татьяной Навкой за год составил — 231,4 млн рублей. При этом доход самого Пескова занимает относительно незначительную часть — 12,795 млн рублей (хотя даже этот показатель больше задекларированного дохода президента — в 8,6 млн рублей). В собственности у семьи Пескова три квартиры, два земельных участка, два жилых дома и одно машино-место. Но главное, на что уже обратили внимание журналисты: в свежей декларации не указана взятая в ипотеку квартира Навки в США. Сам Песков заявил, что квартира, действительно, была куплена в ипотеку, однако сейчас она уже продана и не принесла дохода.

На экране — Дмитрий Песков. Фото: РИА Новости

Заместитель гендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов видит проблему в другом:

— Господин Песков сообщает, что квартира была куплена в ипотеку. Эти документы, и правда, спокойно можно посмотреть в реестре недвижимости Нью-Йорка. Госпоже Навке и ее бывшему супругу господину Жулину был выдан кредит банком HSBC Mortage Corporation в 250 тыс. долларов. Но эта история имеет отношение к запрету на владение иностранными счетами и иностранными финансовыми инструментами в иностранных банках для чиновников и членов их семей. Сам Песков признал, что ипотека была, но сейчас закрыта, но, судя по документам, только в 2018 году. Конечно, это нарушение. При этом господин Песков не видит здесь никакой проблемы. Мне кажется, они не очень понимают, какие в России существуют запреты, и совершенно спокойно к ним относятся.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera